Бережливый учет, как основа бережливой системы предприятий


11 года 2 мес. назад #6982 от Мусин Олег Радикович
Коллеги, а не поднять ли нам вопрос о роли и значении бережливого учета в успешной реализации проектов по внедрению системы бережливого менеджмента. Главный тормоз, внедрения инструменто и методов б\п - финансисты.Почему? Апелируют, дремучими финансовыми показателями времен "царя гороха", которые только вводят в заблуждение не сведующего руководителя.Учиться новым методам учета затрат не хотят, а те показатели, которые они используют пригодны для систем массового производства.Эти показатели стимулируют накоплению НЗП, и готовых запсов.В лучшем случае речь может идти о системе сбалансированных показателей.Комбинированные показатели (операционные, мощности и финансов) никто не использует. Поэтому - то толком и не могут оценить эффект от внедрения инструментов и методов б\п.А ведь у них ( в системе финансового учета) до 70%потерь и штаты раздуты, в лучшем случае на 50%.Кто строил производственные ячейки с показателями-ОЕЕ,FTT, НЗП?Кто дошел до потоков создания ценности с оценкой стоимости потока, времени выпонения заказа, своевремнность отгрузки, и пр? Я недавно работал у клиента занимающегося оптовыми продажами.Почти полностью реализовал комплексный подход внедрения б\п.Интересная мысль: склад супермаркет, с нормативным запасов OEE.Объем заказа, соответствует объему поставок. Так спроса, соответствует ритму поставок ROP. Готовых рецептов не даю. Включаем творческий подход.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #6994 от Александр Карбаинов

Мусин Олег Радикович пишет: А ведь у них ( в системе финансового учета) до 70%потерь и штаты раздуты, в лучшем случае на 50%.

Пожалуйста, обоснуйте эти цифры статистическим исследованием.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #6995 от Дмитрий Стукалов
Хочу напомнить участникам обсуждения, что Олег является автором методического пособия по Lean-учету, которое он выкладывал в теме " Учет затрат и сокращение потерь в системе Лин (отрывок) ", сообщение #2604 .

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #6996 от Александр Карбаинов
Дмитрий, ту тему я видел, но за полным отсутствием содержания, участвовать в ней не стал.

Я буквально на днях полистал "Практика бережливого учета. Управленческий, финансовый учет и система отчетности на бережливых предприятиях" Брайана Маскелла и Брюса Баггали. Там всё, что нам предлагают изложено более квалифицировано. Но.

Меня терзают смутные сомнения (в особенности как бывшего экономиста-аналитика и внедряльщика управленческого учёта в многопрофильном холдинге), что понятие "бережливый учёт", в предложенной интепретации является как минимум некорректным.

В ряду терминов "бережливое производство", "бережливое строительство", "бережливый офис" видно тенденцию: термин обозначает организацию соответствующую деятельность в соответствии с принципами классического lean.

Соответственно, когда я смотрю на термин "бережливый учёт", я ожидаю чего-то подобного: ведение бухучёта или ещё какого-то в соответствии с принципами lean.

Но внезапно оказывается, что бережливый учёт это обычный управленческий учёт (management accounting). Ничего в нём принципиально нового или отличного нет. Так... одна спекуляция.

В общем-то не хотелось бы, чтобы участники форума поддались на очередной фрический термин, тем более, педалируемый специалистом, рассуждающем в категориях:

Главный тормоз, внедрения инструменто и методов б\п - финансисты.Почему? Апелируют, дремучими финансовыми показателями времен "царя гороха", которые только вводят в заблуждение не сведующего руководителя.Учиться новым методам учета затрат не хотят, а те показатели, которые они используют пригодны для систем массового производства.


Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #6998 от Дмитрий Стукалов
Саш, я просто счел своим долгом упомянуть о том обсуждении.

Что касается управленческого учета вообще, и его Lean-реинкарнации, то здесь я придерживаюсь точки зрения обоснованной целесообразности. Если какие-то проблемы с учетом порождают многочисленные проблемы с управлением производством, то почему бы что-то не поменять? А уж что кому больше подходит, наверное каждый должен решать самостоятельно. У всего есть границы применимости.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #7011 от Александр Карбаинов
Именно с точки зрения целесообразности, я против применения термина "бережливый учёт" в предложенной трактовке. Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости.

Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что автор темы зря катит бочку на финансистов. Производственный учёт вообще не их область деятельности.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #7012 от Сергей Жаринов

Александр Карбаинов пишет: ... Но внезапно оказывается, что бережливый учёт это обычный управленческий учёт (management accounting). Ничего в нём принципиально нового или отличного нет. Так... одна спекуляция. ...

У меня такое же впечатление от нескольких прочитанных книг по "бережливому учёту". Честно говоря, так и не понял, чего хотят и чем это отличается от традиционного управленческого учёта. Может быть, инициировавший тему коллега для начала ответит на вопрос, в чём специфика "бережливого учёта" и что с его помощью можно сделать, чего без него сделать нельзя?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #7014 от Дмитрий Стукалов
Саш, согласись, дело не в терминологии!

Как вообще можно разделять учет и рациональную организацию производственной системы? А вообще, может бвть ПС обычной, а учет бережливым или наоборот? Наверное, все это довольно натянуто! Собственно, как и интуитивно понятный термин "Обычная ПС". Другое дело, если реорганизуя производство, устраняя потери в процессах, изменяя принципы планирования и управления, начинаешь задумываетесь о том, что и система документального отражения существующей реальности должна тоже претерпевать изменения. Хотя бы для того, чтобы существовала возможность "рулить" изменяющимся предприятием.

Живой пример. Некоторое время назад начали выяснять - почему цены на продукцию неконкурентоспособны. Оказалось, что испокон веков экономисты закладывали в себестоимость изделия очень много элементов. В том числе, и проценты по кредитам, и долги по заработной плате и еще ряд показателей, имеющих, на их взгляд, очень важное значение для жизнеспособности предприятия. Конечно терялись заказы, а мы не могли понять - как у конкурентов может получаться так дешево производить ту же продукцию из того же сырья! А самое главное, наши изменения в производстве мало сказывались на финансовых показателях! Вот когда пришла пора пересмотреть порядок расчета и себестоимости, и вообще способности предприятия приносить прибыль. Я считаю, что мы перешли к "бережливому учету" (по-крайней мере относительно существовавшего). Я понимаю, что совершенные нами изменения мало чего общего имеют с термином lean accounting, но они отвечали нашим потребностям и позволили, в конечном итоге, улучшить финансовые показатели предприятия.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #7015 от Александр Карбаинов
Я видел изнутри много предприятий. И крупных и мелких. Системы управленческого учёта везде были уникальными. На бережливом предприятии они тоже будет своя. Но достаточно ли этого, чтобы объявить её "бережливым учётом"?

Приведённый пример немного не о том. Он просто свидетельствует о том, что ценообразование на вашем предприятии было нерационально. Точно с такой же ситуацией я сталкивался, работая на обычном предприятии. Но разве можно сказать, что приведя ценообразование в чувство, мы построили бережливый учёт?

Зачем нужен этот термин? Можем ли мы обобщить управленческий учёт на всех бережливых предприятиях и сформулировать его особенности, невозможные для обычных предприятий?

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 1 мес. назад #7016 от Александр Филонов

Александр Карбаинов пишет: Можем ли мы обобщить управленческий учёт на всех бережливых предприятиях и сформулировать его особенности, невозможные для обычных предприятий?


Можем.:) Надо перечислить параметры, которые должны контролироваться на Lean предприятии, начиная от макро показателей и потом можно дробить.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум