Бабло или Идея?


  • Дмитрий Ким
  • Дмитрий Ким
  • НЕ В СЕТИ
  • Platinum Boarder
    Platinum Boarder
  • Сообщений: 604
  • Получено спасибо: 179
10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #2567 от Дмитрий Ким
Уважаемые коллеги, участники LeanZone.

То, что я расскажу Вам в этом посте, для меня вещь крайне неприятная но она касается многих жарких дискуссий с моим участием на этом портале. Это касается идеи Объединения «Бережливая Россия», которую многие отвергли, так как считали её очередной попыткой Оргпрома монополизировать рынок Лин консалтинга. Я спорил, возмущался, доказывая обратное, так как был искренне уверен в чистоте собственных намерений и считал, что мою позицию разделяют в компании.

Я как-то писал в ветке форума «Бережливая Россия» о том, что в Оргпроме сомневаются в возможности Объединения Лин- консультантов и менеджеров практиков в единое сообщество. На самом деле эту мою идею вообще никто в компании не разделял – не видели смысла в том, чтобы «собирать всякую мелочь» как выражались некоторые руководители Оргпрома – «…Вот если бы КАМАЗ или Сбербанк затащить в Объединение, тогда другое дело…», но тут другой вопрос – зачем это объединение нужно КАМАЗу и Сберу? В общем, эту мою затею в Оргпроме расценили как несерьёзную.

Тем не менее, я продолжал призывать потенциальных сторонников к созданию Объединения, раздавая личные гарантии того, что эта организация не будет очередной структурой Оргпрома. Я смог убедить в этом Вячеслава Маркова (Leaninfo), Дениса Дьяконова (Центр Приоритет) и других потенциальных участников Объединения, стал собираться круг единомышленников, которые были готовы к конкретным действиям. Но тут, мы с Вячеславом Марковым встретились со Станиславом Наумовым, отчет о встрече Вы можете посмотреть здесь: " Итоги встречи со Станиславом Наумовым ". И после этой встречи, позиция руководства Оргпрома относительно Объединения вдруг, резко изменилась – сразу появился интерес, тема Объединения резко становится приоритетной. Меня вызывают в Екатеринбург, где требуют срочной подготовки и регистрации Устава Объединения. При этом потребовали, чтобы никаких «Приоритетов», представителей «LeanZone» и др. в учредителях и руководстве Объединения не было близко –«...Пусть потом вступают как рядовые участники, на наших условиях...». Четыре дня переговоров прошли безуспешно – руководство было непреклонно – Дмитрий Ким должен создать очередную оргпромовскую структуру под видом общественного объединения, и затем Ким, должен убедить общественность в том, что это подлинное общественное объединение. Взамен мне был предложен пост исполнительного директора объединения. Казалось бы, чего выпендриваться? – Тебе платят зарплату, предлагают солидный пост, подумаешь, что пару твоих критиков скажут – «…мы же говорили!...». Но...

Я верю в бережливое производство, а не в Оргпром. Этих методов катастрофически не хватает нашей экономике, и только объединив усилия, мы сможем сделать внедрение Лин массовым и доступным. А с таким подходом, который пытается реализовать руководство Оргпрома, массовое общественное движение невозможно создать.

Поэтому я не смог принять предложение своего работодателя и написал заявление об уходе. Я продолжу заниматься формированием Объединения уже как независимый участник. Хочу, чтобы все правильно понимали - Оргпром не имеет никаких эксклюзивных прав на это Объединение, на сегодняшний день эта идея стала уже по настоящему общественной, и мы должны продолжить работу по его созданию, мы должны создать эффективную общественную организацию, основанную на подлинном равноправии всех участников, которая поможет всем нам достичь своих целей и решить глобальную задачу - помочь государству создать действительно конкурентоспособную экономику.

И еще, в Оргпроме работает много хороших людей, настоящих профессионалов, то, что произошло это происки отдельных менеджеров компании не имеющих к бережливому производству вообще никакого отношения. И, к сожалению, их недальновидная политика нашла поддержку у собственника.

Дмитрий Ким

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #2568 от Вячеслав Марков
Я был свидетелем этих событий.

В это время я разговаривал 2 раза по тел. с Ольгой Скоробогатовой (ОргПром) и пояснял свою позицию:
Почему так важно создать объединение Lean-энтузиастов на равных правах, чтобы что-то попробовать изменить?
И что самый ценный актив объединения - это ЛЮДИ, которые открыли для себя Лин и занимаются его продвижением.
Тогда задача №1 - найти понимание с «ведущими» консалтерами и энтузиастами, в том числе LeanZone, несмотря на прошлые разногласия. А громкие названия компаний: КаМАЗ, Сбербанк и пр. – это всего лишь громкие названия, которые, если понадобятся для создания определённого статуса – то позднее.

Но пока я не достиг понимания, может быть в будущем...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #2569 от Дмитрий Стукалов
На мой взгляд, очень открытый рассказ. Дмитрий, спасибо!

Нет нужды скрывать, что я был одним из активных противников создания объединения под крылом любой консалтинговой компании. Сейчас дело принимает несколько иной оборот. Речь, действительно, может идти о создании независимой, открытой общественной организации, способной объединить усилия равноправных участников в достижении поставленных целей. Думаю, что в такой организации найдется место как вменяемым консультантам, таки представителям производственных предприятий, взаимный диалог между которыми может дать необходимый синергетический эффект для повсеместного распространения идей бережливого производства. Но, главным итогом подобного диалога стало бы возникновение у руководства компаний и собственников бизнеса ОСОЗНАННОЙ ПОТРЕБНОСТИ в улучшении деятельности на своих предприятиях.

Предлагаю участникам сообщества открыто высказываться о возможных перспективах подобной организации и о тех рисках, которые могут сопутствовать ее становлению.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #2570 от Сергей Лыков
Бабло или Идея?

Здравствуйте Дмитрий!


А для чего вообще создаются всякого рода сообщества, разве не для того, что "стричь то самое бабло", или всё таки существуют на свете альтруисты.

Я вот думаю, что люди которые хотят и могут делать какие либо улучшения, они просто молча делают и всё, разве не так ?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #2571 от Игорь Рыжкин
Предлагаю свою производственную площадку. 20% от годового подтвержденного (доказанного) экономического эффекта Ваши. B)

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #2572 от Сергей Лыков
20% от годового подтвержденного (доказанного) экономического эффекта Ваши.

Справедливо, интересно, найдутся специалисты, кто на деле готов показать, что такое лин?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #2573 от Вячеслав Марков
Сергей Лыков писал(а):

А для чего вообще создаются всякого рода сообщества, разве не для того, что "стричь то самое бабло"?


Сергей, обратите внимание, что на гл. странице портала Александр Пятков опубликовал историю переписки с Алексеем Барановым, где содержатся основные идеи по развитию Lean и причины: для чего нужно стремиться к объединению усилий?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #2574 от Игорь Рыжкин
Сергей Лыков писал(а):

Справедливо, интересно, найдутся специалисты, кто на деле готов показать, что такое лин?


На крупных предприятиях - 20% достаточно, даже очень. Там миллионные эффекты.
А для мелких предприятий - 20% хватит только на проезд в трамвае, обед и проживание в клоповнике. Я примерно говорю.

Дмитрий Ким хочет "достичь своих целей и решить глобальную задачу". На мелком предприятии глобальную задачу решить можно, а вот со своими целями напряг. А больше % просить, есть риск быть посланным. Может кто-нибудь и согласится на 50%, но это край будет, потому что 50% от годового эффекта надо отдать сразу при подтверждении. А когда этот год пройдет для собственника? и подтвердятся ли еще объемы производства?

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #2575 от Александр Пятков
Честно признаюсь, не ожидал такого поворота событий. Дмитрий Ким написал все то, о чем я думал, догадывался. Многое читалось без подсказок. ОргПром видел в этом объединении инструмент для увеличения влияния в центральном регионе. Чего нельзя добиться собственным штатом, можно обеспечить легионом внештатных и подконтрольных (членов объединения) сотрудников. Я сам эту идею Алексею Баранову и подсказал (см.статью «Переписка с Алексеем Барановым»). Но любую идею можно исказить и даже извратить. Создать «своё» карманное объединение позволило бы ОргПрому приглушить голоса альтернативщиков, взять под контроль независимых блогеров, инет-форумы.

Долгие попытки GR, безуспешные усилия Дмитрия Кима пробить «километровую броню», разочаровали руководство ОргПрома. Но первая ласточка, встреча с Наумовым, вновь изменила приоритеты. Возникла угроза создания альтернативного и независимого Лин-центра, более открытого, быстро растущего. Задайтесь вопросом, почему руководство и ведущие сотрудники ОргПром не участвуют в обсуждениях проблемных вопросов на LeanZone? LeanZone становится неудобным, раздражающим фактором, препятствующим поддерживать сложившуюся политику в отношении PR, некоей лакмусовой бумагой. Видимо возникла идея заключить активных участников LeanZone в жесткие организационные рамки централизованного объединения.

Предлагаю в этой ветке формулировать и обсуждать Принципы и Ценности, на которых по вашему мнению должно базироваться Объединение и его устав.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #2576 от Сергей Лыков

Сергей, обратите внимание, что на гл. странице портала Александр Пятков опубликовал историю переписки с Алексеем Барановым, где содержатся основные идеи по развитию Lean и причины: для чего нужно стремиться к объединению усилий.

Я читал, всё это хорошо и хотелось бы, чтоб экономика поднималась и.т.д., но это похоже на идею всеобщего равенства 1917г., не подумайте, что я противник лин и сообщества, я смотрю на жизнь как она есть.
Много ли собственников и ген. директоров готовы делится достижениями и для чего? для того чтоб конкурентов делать сильней или конкуренцию отменят?
Все так и будут сидеть на своих заводах как в скорлупе и попробуй их от туда выковырить, а если бы все были открыты, тогда и сообщества были бы не нужны.
Вот при такой закрытости линовским сообществам хорошо пожинать плоды.
Меня жизнь научила тому, что те кто реально что то делают, их обычно не видно и не слышно.
Игорь Юрьевич предлагает свою площадку, дак покажите спецы, что такое лин.
Простите если, зло высказался, как сказали в каком то фильме: Россия как желудок, что туда не кидай, из него всё одно выходит ...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум