Возможен ли в России отказ от идеи наказания?


15 года 1 мес. назад #146 от Александр Пятков
Где бы не выступал Ю.П.Адлер, он непременно напомнит главную идею альтернативного менеджмента - ОТКАЗ ОТ ИДЕИ НАКАЗАНИЯ. В.А.Лапидус, немного уточняет: должны быть ТАБУ, за нарушение которых человека можно уволить. Но нельзя наказывать за случайную ошибку в процессе производства, приведшую к браку или потерям. Впервые явно об этом начал говорить Деминг: «Где бы не появился страх, мы получим ложные цифры». А как относятся к этому наши российские руководители? Для подавляющего большинства из них это неприемлемо. Они убеждены, что только наказанием можно предупредить рецидив. Они считают идеи Деминга и Адлера утопичными, по крайней мере для России. Но очевидно и то, что наказание и даже осуждение (об этом позже) приводит к закрытости, к утаиванию проблем, к нежеланию отыскивать корни. В такой атмосфере Кайдзен невозможен!?
Спасибо сказали: Александр Осташёв

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад #151 от Дмитрий Стукалов
Сложный и обширный вопрос.
Кнут - это непременный атрибут сложившейся исторически системы административного управления. Кнут нужен для управления людьми, которые сами не способны анализировать целесообразность и качество собственной деятельности и которых необходимо как-то стимулировать к тому, чтобы они тянули воз ежедневной работы. Осознанным усилиям кнут не нужен. Но для того, чтобы работник смог сделать качественный скачок в своем отношении к работе, может потребоваться смена социального строя.
Что можно сделать в нынешнем положении? На ум приходят все те-же затертые до дыр слова: мотивация, стимулирование, вовлечение, которые хоть как-то скрывают тот факт, что одни на телеге едут, а другие ее волокут.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад - 15 года 1 мес. назад #153 от Алексей Васильев
Для полноты мнений давайте взглянем на проблему репрессивного менеджмента с позиции себя как руководителей. Всегда ли нам, тонущим в текучке и постоянно сбиваемым с толку директивами сверху удавалось выстраивать общение с подчиненными так, как мы считали грамотным, правильным, человечным? Полагаю, вопрос риторический... Хорошо ли мы знаем их - каждое утро сидящих напротив на планерках? Что мы понимаем в их жизни, семейных трудностях, проблемах со здоровьем, устремлениях, желаниях? Дефицит общения и взаимопонимания очень быстро входит в привычку, рождая иллюзию: они все и так понимают, и обязаны, а мы не обязаны обсасывать каждую мелочь и имеем право... Через эту пропасть некоторые поступки людей кажутся нам дикими, чудовищными, заслуживающими немедленного возмездия! Это же откровенное вредительство!!! (Спустя несколько дней, как правило, выясняется, что мы не разобрались в ситуации до конца, и все было не совсем так, как представлялось, но... рука уже успела дотянуться до шашки.) Так что, уважаемые коллеги, в этом хаосе есть и наш вклад. Давайте не будем спрашивать, что страна сделала для нас, давайте спросим себя...
Мы пытаемся делать общее дело, экономя на общении и взаимопонимании, пренебрегая друг другом. Конечно, можно найти много оправданий, мол, обстоятельства не позволяют нам столько времени посвящать внутреннему миру подчиненных... Да, это правда. Но тогда на кого обижаться? Павел прав: стратегия еще не стала частью нас самих.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад #163 от Александр Пятков
Дим, повторное произнесение «затертых до дыр» слов не помогает. Нужно уже глубже копать. Стимулирование – это внешнее воздействие на человека. Мотивация – это внутреннее состояние, вызванное возможно стимулированием (но не обязательно). Вовлечение – это не привлечение к участию, а опять же состояние человека, когда он хочет сделать работу на отлично, когда ему приятно работать в этой команде, когда он видят перспективу и готов разделить ответственность за общий результат. И тут он делает ошибку, а начальство ему «по рукам»… Наказание – это не обязательно лишение премии или что-то подобное. Осуждение, косые взгляды, мимика, распускание слухов – все это тоже разновидность наказания и это убивает инициативу, делает человека закрытым, а Кайдзен невозможным! Если у нас такие люди, что без кнута никак, с ними Лин не построишь, лучше и не браться. Понимаю, что в компании будут разные. Важно чтобы была критическая масса таких, кому кнут не нужен, и чтобы руководство отличало их от других и преумножало при подборе новых людей.
Руководители должны отличать людей от машин. У машин нет настроения, включил и поехала. Боссам нужно осваивать такую профессию как управление настроением. Если музыкальные инструменты не настроены, музыки не будет. И тут мы всё понимаем. Если люди не настроены, они не будут создавать ценность, будут потери. И эту премудрость еще предстоит освоить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад #165 от Дмитрий Стукалов
Александр, повторение пройденного материала многим (мне точно) очень нужно для того, чтобы осознать в полной мере отправную точку большого пути, который предстоит проделать, чтобы правильно оценить свои усилия и наметить цель, ради которой не будет тягостно приходить на работу, чтобы верно выбрать направление вектора приложения усилий и рационально использовать имеющиеся ресурсы. Когда мы говорим про стимулирование и мотивацию, и в том и в другом случае мы говорим про внешние усилия, только стимулирование это как прицеп для сломанной машины (можно толкать вечно), а мотивация - это как попытка завести эту машину (пусть "с толкача", но зато потом она поедет сама).
Однако оба этих способа ни как не повлияет на тот факт, что в данный момент машина сломана и в дальнейшем эта неполадка снова может дать о себе знать. Ведь помимо работы есть еще целый мир, в котором человек проводит большую часть времени. Есть СМИ, до краев наполненные насилием, есть юмор (по выражению Алексея - "а ля Петросян"), наконец есть кризис, который может разрушить (и разрушил) не один хрустальный замок благополучия.
На ум приходит сравнение со случайным процессом - как мы ни будем пытаться влиять на его средние характеристики, разброс все равно остается. Разброс - это дестабилизирующий фактор, способный вывести из строя любую стройную систему мотивации-стимулирования.
Что-то пессимистичную картину я нарисовал. На самом деле, я далек от мысли от безысходности. Малые усилия способны создать резонанс и привести к существенным изменениям. Сложность не должна быть непреодолимым препятствием. Как бы сложно не было запустить турбину внутреннего желания перемен, это не значит, что этого делать не следует. Эффект будет, и как знать, может быть именно он приведет к изменению мира (ну хорошо, пусть сначала предприятия) в лучшую сторону...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад #173 от Павел Коган
Наказание, как воздействие на человека, для всех всегда было и будет восприниматься по-разному. Александр, говорит, что взгляд, жест, речь это тоже некий индикатор, который может отразиться на человеке. Я полностью согласен с этим. Но опять же, для меня речь моего начальника, который может накричать сегодня, а завтра "погладить по головке" - это ничего не значит. Почему, потому что настроения у людей разные. Сегодня он наказал (словом), этим пробудил во мне желание и понимание, что работу надо делать быстрее, лучше; подтвердил то, что мне не хватает знаний. Но другой вместо меня расстроится, будет себя чуствовать виноватым. Долго будет думать, что же он сделал неправильно. Мне кажется, с одной стороны, что наказание есть вещь субъективная. Скорее всего очень тесно связанная с чувством восприятия человека.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад #174 от Алексей Васильев
"...накричать сегодня, а завтра "погладить по головке" - для меня это ничего не значит..." Ой ли? Согласен с Александром: для людей, которые дышат работой, важен даже полувздох, потому что они все воспринимают близко к сердцу.
Павел, я бы так продолжил вашу мысль: взрослые мужики понимают, что руководитель - как и любой человек - в жизни вообще в гораздо большей степени движим эмоциями, чем логикой (лично мое мнение). Он может орать, топать ногами, материться, говорить "м#даки!" - мужики поймут, чай не девицы - если хотя бы иногда шеф находит в себе силы для нескольких человечных слов. И тогда они будут знать: он тоже все понимает. Да, обстоятельства вынуждают его подчас быть чрезмерно жестким, но у него тоже нервы не железные: помимо производства надо думать чем платить по кредитам, рамсы с городскими властями разводить... Но все-таки он остается человеком.
Очень часто лишь одно доброе слово способно восстановить любой сгоревший мост и вдохнуть новые силы. Беда в том, что, похоже, этого почти никто не понимает.
А нужно-то - всего ничего: один квант милосердия.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад #175 от Павел Коган
Да, именно квант милосердия. Я абсолютно согласен, что отношения должны быть другие. Но не однократно мне говорили рабочие, что "пускай на нас лучше наорут, обложат матом...как в анекдоте - что ж ты сразу так и не сказал". Какое это наказание? Хотя я уже чувствую, что я немного и не об этом говорю. Мне кажется, что в России отказ от наказания возможен, более того я считаю, что слово "наказание" нужно в принципе удалить из лексикона наших компаний и предприятий. Нет наказания. Есть только - нарушение, табу. Нарушил табу - уволен, лишен премии. Не надо наказывать никого, как малых детей. Во всех остальных случаях надо обучать, подсказывать, объяснять людям.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад #176 от Алексей Васильев
Нет. Нарушил табу - уволен. Лишен премии - это уже не табу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


15 года 1 мес. назад #177 от Павел Коган
Да. Лишен премии - это другое. Согласен.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум