Планирование разных уровней


11 года 2 мес. назад #19219 от Михаил Шустер

Роман Пантелеев пишет: Нет Михаил. Неопределенность тут не при чем. Суть Вашего предложения: "давайте реагировать на изменения". У меня встречный вопрос - нафиг тогда планировать, если Вы постоянно план будете "теребить" - планирование ради планирования???

Роман, откуда такая категоричность?
Я ничего не предлагаю. Я сослался на азы планирования, описанные в учебниках и широко известные всем, кто занимается планированием. "Незыблемый план" остался в далеееком прошлом... годах в 70-х
Я сторонник изобретения велосипедов, но колеса должны быть снизу :)
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19220 от Михаил Шустер

Роман Пантелеев пишет: Получается что план верхнего уровня должен составляться независимо от плана нижнего уровня и наоборот. Вот только вопрос - как при этом согласовывать их?

Тут все просто, итерации. В которых неважно, что было вначале, курица или яйцо :)
Проблемы возникают, если план изначально составили и согласовали как попало и затем поплыла иерархическая структура работ. Тоже поправимо, конечно...
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19222 от Роман Пантелеев
Михаил я пишу о формальном переходе (согласовании), а Вы пишете о согласии людей. Я понимаю, что мы как то умеем эти уровни согласовывать. Но как это сделать без человека, который в определенный момент спросит свою интуицию: катит или нет.
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19223 от Роман Пантелеев
Ну и до кучи интуиция может обмануть. Мы скажем - человек-плохой, не справился. А на самом деле проблема системная - нет механизма формального перехода. Или есть не универсальные, которые подходят только иногда, а иногда везет.
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #19224 от Роман Пантелеев
Фраза "дьявол в деталях" как раз о той проблеме, что я здесь поднял.
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19230 от Михаил Шустер
Роман, мне кажется, Вы лишнее усложняете. Природное ограничение планирования-ограниченность человеческих возможностей и неспособность предвидеть будущее. Поэтому мы планируем, как можем, используя всякие подпорки и инструменты.
В первом посте Вы фактически не о плане рассуждаете, а об ИСР - иерархической структуре работ (в терминах РМ). Имхо, тут ближе декомпозиция, анализ, синтез
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #19232 от Роман Пантелеев
Я рассуждаю о переходе - и да переход сверху-вниз - анализ, снизу-вверх - синтез. У меня как раз и вопрос - анализ и синтез не должны удовлетворять логике, чтобы система в целом была непротиворечива.

Либо на каждый частный случай нужна логическая заплатка (для анализа или синтеза). Т.е. логика уже пропадает в выборе способа перехода между уровнями, а все остальное соответствует формальной логике. Мы используем аксиому "в этом случае мы просто складываем", "в этом случае используем узкое звено", "в этом случае уравнение Ван Дер Ваальса", ...

Насчет неспособности предвидеть будущее - не согласен, мы очень много будущего предвидим. Сравните человека с роботом.
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19234 от Михаил Шустер
Анализ-это логика. А синтез, если угодно-Божественное откровение, выявление новой сути в совокупности известных элементов, эмержентность... Это явление неформализуемое, хотя попытки делаются - ТРИЗ и т.п. Возможно эту ошибку Вы ищете? :)
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19236 от Богданов Андрей

Роман Пантелеев пишет: ... Т.е. логика уже пропадает в выборе способа перехода между уровнями, а все остальное соответствует формальной логике.

Роман, а как Вы определяете факт перехода от одного уровня планирования к к другому уровню?
Фактом изменения эмерджментных свойств эдементов системы?
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19237 от Роман Пантелеев
Ну почему синтез тоже может быть с использованием логики. Берем накопитель, вход, выход. Пишем формулы - запускаем. Получаем эмерджентность. Или берем агента, описываем его, запускаем в среду множество агентов - наблюдаем за эмерджентностью.

Ошибка в другом. Взяли мы объект, про-анализировали. И все казалось бы хорошо, но элементы (результат анализа) "не настоящие" (не валидируются с реальными элементами). Т.е. перешли к плану нижнего уровня, а он не выполнился. Разводим руками и говорим "дьявол в деталях".

Или, наоборот, описали достаточно неплохо элемент. А потом перешли с помощью логического синтеза к уровню выше (складывали, или теорию ограничений использовали, или имитационное или агентное моделирование, ....). А вот система на этом уровне тоже получилась невалидируемой - далекой от реальности. План не выполнился. Прибыли - нету.
Тема заблокирована.
Работает на Kunena форум