ТРИЗ / GB / ConVIn: От бережливого производства — к идеальному


4 года 2 мес. назад - 4 года 2 мес. назад #51291 от Игорь Балакерский

Александр Запорожцев пишет: Да, это общая беда глубокого образования - Почему не работают трёхдневные курсы ни для менеджеров, ни для инженеров


... думаю, что здесь надо различать подготовку инженеров - системщиков (системотехников) и супервайзеров в широком смысле, занятых на рабочих местах со своими людьми непрерывным совершенствованием (бригадиры, мастера, начальники цехов и отделов и т.д.)
То, о чём пишет господин Левенчук по ссылке, думаю адресовано для подготовки системотехников - профессионалов. И эта задача формулировалась уже в 50-60 гг. ХХ века. В требованиях к профессии системотехника она - задача подготовки - была доведена до требований к квалификации, были разработаны и буквари для подготовки. Уже выкладывал здесь материал по требованиям к подготовке специалистов - системотехников (повторю его).
Для супервайзеров (особенно в промышленности), думаю, целесообразно ориентироваться для практического применения на 10-ти часовой тренинг по типу Job Methods (TWI) , рассмотренный через призму ТРИЗ.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 года 2 мес. назад #51292 от Арман Баянгалиев

Игорь Балакерский пишет: ... говорил же, что больше сейчас работаю с молодежными командами компъютерщиков, а у них значение слова, которое вас так покоробило, это, всего лишь, "что-то очень глупое" (а что вы подумали? :) ) Ну, например, на мой взгляд, глупо рекомендовать мне статьи начинать :) В ответ посоветовал бы вам просто перемолчать ситуацию в которую вы влезли от незнания предмета, а там, глядишь, и пользу нанесем :laugh:

ЗЫ... и, да, кстати, Арман, что-то не видел ни единого вашего слова против в ответ на реплики про "ТОС, сворованную у ТРИЗ". Ась?


Покоробило - эт верно. Всего лишь защищал свободу изложения своего мнения любым человеком.
Глупо? Так это же не рекомендация, а пост-фактум и нетерпение ожидания.
Перемолчать? Извините, не сдержан. Может огромное количество хороших людей и отличных идей проходят мимо нас, а мы, сами того не ведая отталкиваем их.

Слово против? Не видели и не увидите. Очень уж уважаю доктора Голдратта.
Особенно импонирует, что он пришел в менеджмент из такой серьезной науки как физика.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 года 2 мес. назад #51293 от Игорь Балакерский
...выше давал ссылку на работу Альтшуллера "Как излагать новое в ТРИЗ".

www.altshuller.ru/engineering/engineering9.asp

Арман, скажите, пожалуйста, вы согласны с теми основаниями/требованиями для изложения нового в ТРИЗ от автора ТРИЗ?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 года 2 мес. назад - 4 года 2 мес. назад #51294 от Александр Запорожцев

Игорь Балакерский пишет: То, о чём пишет господин Левенчук по ссылке, думаю адресовано для подготовки системотехников - профессионалов.

Для справки цитата из Википедия:
Системотехника — советская инженерная дисциплина, появившаяся как аналог системной инженерии (англ. Systems Engineering) — направления науки и техники, охватывающего проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем технического и социально-технического хариактера.

В 1961 г. в СССР вышел перевод первой в мире книги по системной инженерии Г. Х. Гуда и Р. Э. Макола (Goode, Harry H., Robert E. Machol. System Engineering: An Introduction to the Design of Large-scale Systems, 1957)[1]. Авторы рассматривали системную инженерию как дисциплину, дающую ключ к разработке крупных, сложных, высокоавтоматизированных технических систем, впервые описав основные признаки систем большого масштаба и указав на то, что при их создании широко используются коллективные методы работы и возникают проблемы не только технического, но и организационно-управленческого характера.

По поводу подготовки супервайзеров у меня очень ограниченный опыт подготовки , а вот в обучении основам системной инженерии уже накоплен определённый опыт. Глубоко убежден, что обучение на уровне системной инженерии дает возможность обучаемому значительно быстрее находить решения, обеспечивающие создание успешных систем.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 года 1 день назад #51622 от Роман Пантелеев

Константин Куликов пишет:

Александр Запорожцев пишет:
Мир системен и все в нем системы, или реальность можно рассматривать как системы? Системы объективно существуют или это наш способ восприятия мира?


Окружающая реальность представляется объективной, но данной в ощущениях (различных способах восприятия). То есть, субъективно.

Также человеческое восприятие не способно одномоментно охватить всё многообразие мира. Поэтому, системное восприятие — способ управлять фокусом внимания, сосредотачиваясь на ключевых (в нужном контексте) взаимосвязях.

То есть, некие сущности полагаются объективными. Но их системное восприятие заведомо субъективно и целенаправленно.

Например, для одних объект — «белая берёзка под моим окном, принакрылась снегом, словно серебром…», для других — потенциальные «пять кубометров мёрзлых берёзовых поленьев».


Так все таки... Система в реальности существует? Или - эмерджентные свойства в реальности существуют?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 года 1 день назад #51623 от Роман Пантелеев

Игорь Балакерский пишет: "ТОС, сворованную у ТРИЗ". Ась?


Кто так говорит ярко показывает, что в TOC ничего не понимает.
Спасибо сказали: Вальчук Виктор Васильевич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 года 1 день назад #51624 от Роман Пантелеев
Вот! GB! Всегда было ощущение, что ТРИЗ - это метод научного тыка, который очень нуждается в творчестве и интуиции консультанта. А тут четко guided brainstorming - направляемый (не знаю как лучше перевести) мозговой штурм. Оно!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 11 мес. назад #51634 от Вальчук Виктор Васильевич

Игорь Балакерский пишет:
что-то не видел ни единого вашего слова против в ответ на реплики про "ТОС, сворованную у ТРИЗ"


Я тоже видел этот тезис. И тоже промолчал. Просто как то неинтересен мне стал автор этого измышления. Думаю, что и у Армана нечто похожее произошло. Надоедает как то очевидные вещи повторять.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум