Статьи

В семейном альбоме Игоря Ивановича Панова — несколько фотографий удивительно знакомого человека в полувоенной гимнастерке, с добрыми близорукими глазами за стеклами старомодных очков. Да, мы его узнали. Это замечательный советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко. Его книгами «Педагогическая поэма», «Марш 30 года», «ФД-1», «Флаги на башнях» зачитывалось не одно поколение. Какое же отношение имеют эти фотографии к семейному альбому сегодняшнего гостя Актового зала?

Самое прямое: Игорь Иванович Панов — реальный персонаж книг Макаренко, его воспитанник, коммунар.

Если вы думаете, что у меня поехала крыша – не дождетесь. Заголовок раскрывается просто.

Мы с женой слегка озабочены нашими позвоночниками и нашли в Сети хорошего специалиста – С. Бубновского. Среди его рекомендаций – занятия на специальном тренажере. Для начала я в квартире подвесил к турнику блок, перекинул через него веревку и начал регулярно тягать груз (рис. 1).

 

Эта заметка посвящена основному вопросу линзоновских дискуссий «Системное мышление: миф или реальность?» и «Отмена конкуренции – залог экономического роста?» – вопросу о цели организации.

Часть первая

Генерального директора компании «Мини-Фонарини» отвлек вежливый стук в окошко скайпа. Раннее утро. Конец очередного рабочего двенадцатичасового дня, то есть ночи; хотя в Неспящем Граде это равнозначно. Но ник вызывавшего был неузнаваемо знаком.

«Десять минут, - пообещал себе Директор – или я выжму из него всё нужное, или рубану по вай-фаю топором».

Лицо на экране – смесь надежды, тревоги и внутренней уверенности. Старомодные очки на пол-лица, всклокоченная шевелюра. Безумный Проф.

Правильное понимание экономики производственной системы – основа всех работ по её совершенствованию. Так получилось, что на нашем портале мне уже неоднократно приходилось выступать на эту тему. Например, три года назад я выкладывал здесь перевод одной из глав книги Caspari J.A., Caspari P. Management Dynamics: Merging Constraints Accounting to Drive Improvement. – John Wiley & Sons, Inc. 2004, под названием "Мыслительные конструкции". Там, в частности,  рассматривалась интересная задачка, демонстрирующая ложность некоторых традиционных заблуждений и недоразумений, связанных с понятиями себестоимости и трудоёмкости.

Хотел бы представить читателям портала LeanZone.ru свою новую книгу, написанную в соавторстве со Светланой Рассказовой-Николаевой и Евгением Николаевым "Управленческий учёт для студентов и менеджеров. Учебное пособие". Книга увидела свет в издательстве "Питер", в 2013 году. Привожу здесь выдержки из аннотации к изданию.

По мнению авторов, в большей или меньшей степени, но все российские компании страдают от следующего организационного антагонизма.

Сотрудники финансово-экономических служб компаний обладают необходимыми знаниями в области управленческого учета. Но воспользоваться этими знаниями на практике удается далеко не в полной мере, поскольку данные сотрудники, во-первых, не всегда детально информированы об особенностях операционной деятельности своей компании и, во-вторых, не всегда обладают достаточными полномочиями, чтобы посредством возможностей управленческого учета активно влиять на управление компанией.

Коллектив авторов проекта LeanZone.ru выражает признательность Центру научно-технической информации «Прогресс» (ЦНТИ «Прогресс») за финансовую помощь, оказанную им порталу.

ЦНТИ «Прогресс» является одним из крупнейших Российских центров обучения и повышения квалификации. Уже более 17 лет команда ЦНТИ «Прогресс» занимается разработкой и реализацией уникальных учебных программ. Широкий спектр семинаров и тренингов ЦНТИ «Прогресс», в том числе в корпоративном формате, позволяет руководителям и специалистам повысить свою квалификацию в самых разнообразных направлениях.

 

Системная парадигма организации предполагает уникальность "картины мира" каждого сотрудника. Эффективное взаимодействие между сотрудниками возможно только в случае, когда они понимают друг друга. Чтобы понять другого человека, надо его выслушать. Активное слушание невозможно без задавания вопросов.

Продолжая тему, начатую Викторией Олешко, хочу предложить читателям Линзоны мой конспект книги про задавание вопросов.

Более полутора лет назад я подготовил и разместил на нашем портале статью под названием «О вариабельности и зависимости процессов». Материал получился довольно длинный и его пришлось делить на несколько частей:

(I)  Общая характеристика типичных управленческих решений в условиях неопределённости.

 

С большим интересом прочитал рекомендованную в нашем форуме статью Виктора Вальчука «Отмена конкуренции - залог экономического роста?.

В статье рассматриваются причины возникновения экономических кризисов с точки зрения «Теории ограничений» Голдратта, а также оценивается влияние одного из системообразующих принципов капиталистической экономики – свободной конкуренции – на «достаточно широко признанную цель развития человечества - рост благосостояния людей.

Стремление выйти за рамки повседневного круга задач (в нашем случае – управления отдельно взятой организацией) и подвергнуть критическому анализу процессы «надсистемы» – национальной и мировой экономических систем – в нашу эпоху «хат скраю» не может вызвать у мыслящих людей ничего, кроме одобрения и уважения.