Теория ограничений систем

Информация, которая вам нужна, не та, которую вы можете получить.

Один из «законов информации» [1]

 

Четыре года назад мы разработали базовую версию программного комплекса под названием «Система планирования и контроля производства LS12» [2], и с тех пор в разных вариантах и модификациях развёртываем её сами либо через партнёров в качестве инструмента повышения доходности бизнеса предприятий, прежде всего, с мелкосерийным, единичным и даже опытно-экспериментальным характером производства. Компания у нас небольшая, к массовым внедрениям мы не стремимся и обычно сотрудничаем с теми, кто осмысленно принимает предлагаемую нами модель управления [3], основанную на главных логистических принципах Toyota Production System, реализованных с применением подходов S-DBR / MTA / DBM теории ограничений (см. Приложение 1).

В данной статье рассмотрим достаточность решений для преодоления шести слоев сопротивления, разработанных Голдраттом, для того, чтобы увлечь весь коллектив изменениями, превратив его в команду единомышленников с целью достижения необходимых результатов бизнеса. Статья была впервые опубликована на сайте tocpeople.ru.

Статья содержит комментарии к презентации «От пилотного проекта ТОС к полномасштабному внедрению: Опыт компании "Световые технологии"», которая была подготовлена к выступлению на 8-й конференции Международной ассоциации практиков Теории ограничений. Статья написана в свободной форме, близко к тексту доклада и содержит информационный экстракт проектной деятельности, которая осуществлялась в компании на протяжении 6 месяцев. Читать статью лучше параллельно просматривая слайды презентации в качестве иллюстративного материала. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю команду внедрения проекта, благодаря которой стала возможной его успешная реализация.

Не боги ограничивают нас. Мы сами себя ограничиваем,
используя неадекватные представления и модели

Э. Голдрат

В Теории ограничений одним из ключевых является понятие системы. Собственно, самим объектом ТОС является организация, понимаемая как система.

Однако при этом Голдратт и его последователи, на мой взгляд, уделяют явно недостаточное внимание тому, что кроется за словом «система». Не исключено, что эта недосказанность является одной из причин трудностей понимания и применения ТОС.

 

Этот материал написан по результатам обсуждения статей А.Васильева: "Много ли «воды» на Линзоне, или Как получить практические рекомендации в конкретной ситуации", "С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?" и последовавшей вслед за этим дискуссии на форуме "Тестируем Линзону на практичность: С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?" Таким образом, конкретные данные, послужившие основой приводимого ниже анализа, можно получить в этих статьях и в обсуждении. В настоящей статье производится анализ ситуации, сложившейся на описываемом предприятии с использованием инструментов теории ограничениий систем (ТОС).

11 июня 2011 года ушел из жизни Элияху Голдратт - создатель и главный разработчик основных идей и подходов Теории Ограничений Систем (ТОС), которая получила признание во многих странах мира как мощное средство повышения экономической эффективности предприятий. Предлагаемый материал представляет собой перевод с английского одного из разделов известной книги Доменико Лепорэ и Одеда Коуэна «ДЕКАЛОГ» (в оригинале: Lepore D., Cohen O. Deming and Goldratt: The Theory of Constraints and the System of Profound Knowledge (The DECALOGUE). – North River Press, 1999). В данном разделе книги приводится биографическое описание деятельности Элияху Моше Голдратта (31.03.1947 - 11.06.2011).

* * *