Бережливое производство

Традиционная встреча участников сообщества LeanZone.ru состоялась 4-го – 5-го июня 2011 года. Это уже третье мероприятие, собравшее за круглым столом наиболее активных участников бережливого интернет-сообщества. Как и все предыдущие, нынешняя встреча проводилась на базе отдыха «Волна», расположенной недалеко от Рязани. Это значит, что участникам было обеспечено не только интересное общение, но и живописное окружение, свежий воздух и чистейшая озерная вода для купания! Предварительное обсуждение встречи и регистрация участников проводилось на форуме, в обсуждении «Лин без галстуков - 2011».

За несколько лет работы консультантом у меня накопилось много документов - проектов, переводов, отчётов, рекомендаций, выписок из первоисточников, примеров моделирования простейших производственных систем. Часть из них потом вошла в состав статей и презентаций, часть так и осталась невостребованной. Очень хотелось когда-нибудь всё это систематизировать и собрать в одном месте.

Обычно на лекциях и семинарах изложение материала я разбиваю на две большие темы: (1) проблемы управления производственными системами; (2) системные решения. В рамках первой темы, главным образом, описываются и развенчиваются мифы, заблуждения и недоразумения, на которых зачастую базируется наше понимание производственных процессов. При этом одним из самых сложных для понимания оказывается явление вариабельности.

В статье «Организация рабочего места» я уже упоминал о книге Е.Л. Смирнова «Научная организация труда в машиностроении», которая была выпущена в далеком 1977 году. Сегодня я хочу поделиться еще одним конспектом этой книги, в которой говорится о «Хейдзунке», а по-русски - о выравнивании производства. Е.Л. Смирнов в книге не просто рассказал, что надо выравнивать производство, но и как практически это сделать. Я лишь удалил абзацы, связанные с той эпохой и тем временем, а все остальное оставил практически без изменения.

На ОАО «ЗМЗ» я был в 2004 году, приезжал к ним учиться. В то время у них на предприятии работала группа консультантов из Японии. Это была отличная практика. Японцы учили нас, а мы передавали эти знания остальным сотрудникам. В том числе эти знания были переданы и на ОАО «УАЗ», т.к. оба предприятия входят в состав автомобильного холдинга «Соллерс».

В данной заметке я хотел бы поделиться теми немногими знаниями, которые я получил в то время по ТРМ – всеобщее обслуживание оборудования. Но этих знаний вполне будет достаточно для начинающих работать в этом направлении.

Цель измерения показателя ОЕЕ – предоставить цеховым бригадам метод сбора данных по "Основным потерям, связанным с оборудованием", а также анализа этих данных для применения их в процессе внесения улучшений.

ОЕЕ – показатель способности каждого элемента оборудования или процесса последовательно производить продукцию, отвечающую Стандарту качества, с предписанной скоростью цикла без прерывания. Это показатель отражает степень доступности, эффективности работы и уровня качества работы оборудования.

Когда-то в технической библиотеке ОАО «УАЗ» мне попалась уникальная книга Смирнова Е.Л. «Научная организация труда в машиностроении» 1977 года издания, которую готовили к списанию и утилизации. Именно эта книга поменяла мое мировоззрение и на многие вещи открыла глаза. До этого я изучал книги по Бережливому производству иностранных авторов, которые стали появляться в свободной продаже на русском языке. Разница между этими книгами состоит в том, что современные книги по Бережливому производству говорят нам «что надо делать», а книга Смирнова Е.Л. говорит «как делать» со схемами, рисунками, научно-обоснованными таблицами. Причем, когда я читал книгу 1977 года выпуска, я встречал очень многое, о чем пишут иностранные авторы в своих книгах, в частности в книге Джеффри Лайкера «Дао Тойота». Например, Смирнов Е.Л. в своей книге описал концепцию QSDCM, только по-русски. А некоторые рисунки из этой книги покажутся вам до боли знакомыми, т.к. вы их видели уже в современной литературе по бережливому производству.

На днях решил перечитать пару книг, и наткнулся на интересную статью. Не смотря на то, что опубликована она была в 1989 году, думается, актуальности она не потеряла. Надеюсь, кому-нибудь она пригодится.

Итак, сборник "Правила игры без правил", Петрозаводск, "Карелия"

Г. И. Иванов