Производственная система

  • Модели и программные средства управления мелкосерийным производством

    Иллюстрации к докладу на ЛБГ-2018 (Великий Новгород, 8 июля 2018 г.). Представлены главные элементы концепции управления производством в операционной среде динамической сложности. Концепция базируется на синтезе логистических принципов Toyota Production System, подходов Factory Physics и методов Constraints Management (теории ограничений). В основе предложенной модели - укрупнённое планирование конечной сборки как задающего ритм процесса с использованием специальных механизмов выравнивания выпуска, вытягивания необходимых комплектующих на сборку, стабилизации потоков и визуализации процессов. Приводится краткая характеристика программного обеспечения «Система планирования и контроля производства LS12», разработанного для информационной поддержки новой модели управления.

  • Осознание бизнес системы или это только начало?

    С бережливым производством (далее – БП) я познакомился в сентябре 2014 г. Данный путь мне указали преподаватели (благодарность им бесконечная) учебного заведения в котором я учился. После летней практики на одном заводе, я был очень удивлён (тут место мату), как некомпетентно организованы процессы и насколько люди не довольны текущей работой. Своё эмоциональное мнение я высказал преподавателю и на его вопрос – что делать я ответил – увольнять, сносить и строить всё заново! Мне сообщили, что это не выход и посоветовали изучить БП, с которым я по сей день работаю и изучаю. На текущий момент (сентябрь 2019), у меня 1 год теоретического изучения и 4,5 года практики (трудовой стаж). В итоге, возьмём как 4,5 года в этой интересной сфере…

  • Возможность перенесения системы управления, рождённой в конкретных условиях и конкретной среде, на другую среду и условия. Производственная система Тойоты и что с ней делать

    Мысль написать эту статью возникла у меня в 2009 году в результате прочтения некоторого количества книг и статей по Теории ограничений, Производственной системе Тойоты, Шесть – сигма и Бережливому управлению. На тот момент у меня сложилось впечатление, что прямой перенос методологий с японской почвы – занятие малоперспективное. Гораздо более эффективным показалось приложение голдраттовской Теории ограничений. К тому же мнению склонялась и группа коллег по форуму Ассоциации Деминга, с которыми мы и обсуждали эту тему. Вот я и решил просуммировать условия, в которых рождался феномен Тойоты, элементы их парадигмы, увидеть основные различия с нашими представлениями и понять, есть ли альтернатива. Альтернатива рассмотрена в частях 4 и 5.