Вытягивание и выталкивание задач на работе!


3 года 9 мес. назад #48220 от Рыжов Дмитрий
...Думаю, может бригадиров им надо освобожденных от работы за станками. Чтобы 50% - работа с производством, а остальное развитие ПС...Ну это совсем будет не по бережливому?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48221 от Рыжов Дмитрий
План есть, з/п приходит стабильно, большую часть работы по ПС сделают специалисты по ПС, а если нет, то провалятся все, вот и баланс такой, который всех устраивает, а когда проблема появится, то тогда и поработаем, быть может...Тимур, что понимается: работы по ПС?
1. Если имеются ввиду работы по начальным этапам 5С, где надо грязюку разгребать, а рабочие на сделке, то надо с руководством согласовать, как и когда эти работы делать:
у нас, например, рабочие отскребали полы в выходные и праздничные (естественно с двойной оплатой). Корка из масла и грязи на плитке в штамповке не сдавалась 2 недели.
Или в другом цехе стояли украинские термоплатавтоматы советских годов. Так они просто текли. Решали проблему несколько месяцев с помощью десятка ванночек под каждой
машиной. С последующим выворачиванием рук и других частей тела главному механику (он так и подобрал почти все прокладки с других машин) .
Кстати, обычно цеха с какой-то периодичностью сами генеральные уборки проводят.

2. Если имеются ввиду работы по поддержанию порядка на РМ, уборки в конце смены. То это есть в должностных инструкциях рабочих. Они это должны делать!
Обычно на предприятиях есть стандарт по культуре производства. Его можно использовать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48228 от Чумаков Тимур
Александр, думаю, что люди не верят, так как все стабильно и все устраивает!
Вопросы та всегда есть, но они загоняют меня в тупик...
Вот например, задумался на днях, ведь мастер это менеджер низшего звена и начальник отдела или бюро тоже. Я не стал углубляться в подробные иерархии уровней менеджмента, просто взял поверхностные знания - менеджер высшего, среднего и низшего звена. На своем личном опыте работы, пусть даже и небольшом, я не видел чтобы начальник отдела занимался стандартами, визуализаций и т.д.. Данные мероприятия он поручал своим подчиненным. А теперь вернемся к мастерам и мастеру та некому делегировать требования, а с него требуют. Получаются двойные стандарты, в моем понимании или же мы слишком много требуем... В общем, пока, в тупике, потом подумаю и почитаю об этом...
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48229 от Чумаков Тимур
Дмитрий, я как вас понял, что бессмысленно искать мотивации разных уровней, когда есть требования (разумные)!?
Хорошо, я почитаю книги Деминга, а то только вырезки выдел в презентациях от кайдзен институтов и Форда поизучаю, уж давно я его биографию читал.
Если не трудно, то напишите рекомендации по этим книгам, пожалуйста.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48230 от Рогожин Александр
Впечатлился тем, что мысли мои заставляют молодое поколение задуматься:blush: :laugh:

Если серьезно - я склонен согласиться с Д. Рыжовым. Ваша "работа по развитию ПС" должна вытягиваться (т.е быть настроена под требования) бизнесом,

Поставлена производству задача снизить расход сырья/ повысить готовность оборудования (в рамках более глобальной цели по повышению маржинальной рентабельности, например) - анализируйте и предлагайте, как за счет инструментария по развитию ПС это сделать, а не накидывайте в нагрузку к текущим обязанностям работу по 4С.

Соответственно, рецепт такой:
1. Изучить требования клиента - как теоретически (через изучение бизнес-показателей и их динамики), так и через общение
2. Добейтесь доверия клиента (лучше всего - оказав помощь в решении насущных проблем) и далее см. п.1 для следующих инициатив.

Другого пути, на мой взгляд, нет - если не хотите пополнить ряды умных специалистов по ПС, которых не понимают консервативно-заскорузлые производственники/ руководство/ народ.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48231 от Aлександр Вьюшин
Не кому делигировать мастеру))? А рабочие участков))?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48232 от Чумаков Тимур
Дмитрий, в ПС я имею виду 5С (путь после первых 3ех шагов, там дальше уж сам мастер путь подпинывает рабочих. Стандартизацию, визуализацию. Работа с КПСЦ, стендами визуального менеджмента, выявление потерь, помощь рабочим по кайдзен предложениям и при аудитах с мастера спрашивают по ПС информацию и его знания, а если он в этом не участвовал, то это сразу видно)
Бригадиры же есть, у них есть оклад, просто они работают (кто наладчик, кто сборщик, токарь...) и совсем чуть функций в помощь мастеру. Не считаю что это не по бережливому, если единица есть, остается только освободить от работы и обучить....

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48233 от Aлександр Вьюшин
Если не тратить время на обучение, то как сотрудник будет работать? Копать или не копать? У Вас на предприятии сделка, Тимур?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48234 от Чумаков Тимур
Рабочий план делает и мастер так не будет рисковать чтобы пересмотреть приоритеты на работу у рабочего... Если даже поручит рабочему, то придеться объяснять и показывать. Объяснить и помочь рабочему может специалист по ПС, но не видовал такого и даже не просили...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 9 мес. назад #48235 от Чумаков Тимур
Александр, я вас частично понял... Надеюсь в эти выходные тема закроется на этой записи на форуме и тогда я подумаю над всем этим...
Я не против помочь мастеру, но и он тоже не особо та хочет привлекать меня (думаю их пугает слова "я приду и вместе сделаем, поработаем") и еще есть нюанс это уже собственные цели и задачи от моего руководства, а там от другого руководства. Всё у нас хотят быстро и за раз сделать, но и специалист по ПС тоже ограничен ресурсами...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум