Отмена конкуренции - залог экономического роста?


10 года 4 мес. назад #25061 от Александр Филонов

Andrey Bondar пишет: 100% дефицит воздуха это когда все умерли и не конкурируют ввиду того что все умерли. :laugh:
Речь идет о полной автоматизации, когда человек совсем не будет вовлечен в процесс добычи ресурсов, создания, и распространении благ. Речь идет о 100% покрытии дефицита материального - основных нужд человечества. С одной стороны мы отменяем дефицит путем автоматизации а с другой "корректируем" и минимизируем ненужные/бессмысленные/расточительные материальные хотения самого человечества путем прививания новой морали, мировоззрения и образования всему и каждому. только тогда эту самую биологическую конкуренцию можно будет максимально минимизировать...


Ну а зачем тогда человек? :) Роботам он не нужен.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад #25062 от Андрей Николаевич

Andrey Bondar пишет: ...Речь идет о 100% покрытии дефицита материального - основных нужд человечества...

У нас нефти тоже предостаточно, но создаётся искусственный дефицит, для поддержания цены. А вспомните естественные акцизы на алкоголь и шоколад. Кто сказал, что дефицит не будет создан искусственно?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад - 10 года 4 мес. назад #25063 от Александр Филонов

Андрей Николаевич пишет: У нас нефти тоже предостаточно, но создаётся искусственный дефицит, для поддержания цены. А вспомните естественные акцизы на алкоголь и шоколад. Кто сказал, что дефицит не будет создан искусственно?


Искусственный дефицит, искусственный интеллект... Кто ж этот Мастер, кто создает искусственый дефицит материального - "основных нужд человечества"? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад #25064 от Andrey Bondar

Андрей Николаевич пишет: У нас нефти тоже предостаточно, но создаётся искусственный дефицит, для поддержания цены. А вспомните естественные акцизы на алкоголь и шоколад. Кто сказал, что дефицит не будет создан искусственно?

тот кто создает этот дефицит и являются злейшим врагом подавления конкуренции. да и вообще, люди иногда сами то не знают что для них хорошо а что плохо... поэтому если и существует некий спрос на некое барахло то это не значит что выпускать это барахло будет правильным выбором для всего человечества. например переход на возобновляемые источники мы бы уже давно провели, если бы не различное лоббирование интересов. кому нужна эта "грязная" нефть???

выход один. нужно создавать систему устойчивого развития, Экономику устойчивого состояния, статическую модель - в общем называйте как хотите, главное чтобы она была статическая в планах народонаселения. при отмене дефицита никто и мигрировать не вздумает т.к все блага будут непосредственно под носом. управление будет централизовано и будет охватывать и "мониторть" всю землю. раз мы живем вместе на этой планете то и управление следует проводить глобальное, иначе путь нашего будущего это как сейчас - "бессмысленная гонка развития". " Устойчивое развитие это — развитие «продолжающееся» («самодостаточное»), то есть такое, которое не противоречит дальнейшему существованию человечества и развитию его в прежнем направлении... ...Устойчивое развитие модели использования ресурсов, которая направлена на удовлетворение потребностей человека при сохранении окружающей среды, с тем что эти потребности могут быть удовлетворены не только для настоящего, но и для будущих поколений. Комиссия Брундтланд придумала этот термин, это стало наиболее часто цитируемое определение устойчивого развития как развития, что «удовлетворение потребностей нынешнего поколения, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»." - из википедии. такое развитие нам и нужно. вопрос один - как осуществить переход и решить все неурядицы человечества??? как победить мировую закулису и заставить их произвести "отмену конкуренции" путем автоматизации? тут без воображения не обойтись :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад - 10 года 4 мес. назад #25072 от Михаил Шустер
Забавно. В принципе, тема раскрыта Воннегутом в Утопия 14 и вообще читать утопии полезно
Не думаю, что на Земле кто-то знает, что будет лет хотя бы через 10. Сложность мира лавинообразно растет, вряд ли он предсказуем сейчас и скоро станет совсем непредсказуем
В мире сильно возросла централизация. Промышленный центр мира - Китай, финансовый - США. То есть, большинство мировой работы ушло в Китай, а решения по ее использованию - в США. Остальные страны обладают излишками труда, которые давят на экономики изнутри, служат зарядом социальных процессов. Все больше и больше труда переносится от создания продукта к каким-то опциям, не очень нужным услугам... люди пытаются чем-то занять себя во избежание структурной депривации. Самым большим дефицитом мира сегодня является работа

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад - 10 года 4 мес. назад #25088 от Юрий Рыбалка

Andrey Bondar пишет: ...поэтому основное что я предлагаю так это построение бездефицитного общества путем полной автоматизации производства и замена общечеловеческих приоритетов на бережность и не расточительность. еще кое что хотел сказать об полной централизации управления и глобальной тенденции к стандартизации и централизации


Андрей, мне видятся существенные логические изъяны в Ваших умозаключениях...

Во-первых, не очень понятно, почему полная автоматизация производства повлечет отсутствие конкуренции?

Во-вторых, тезис про полную централизацию управления: это прежде всего централизация принятия решений, а значит, дефицит доступа к органу, принимающему решения, "узкое место". Вот Вам и повод для конкуренции "за доступ", как же она отомрет?

Замечу, что "отмена конкуренции" - словосочетание не слишком удачное, было выбрано для простоты, его не нужно понимать буквально. Конечно, "отменить конкуренцию" и "заменить общечеловеческие принципы" усилием воли невозможно. Имелось ввиду, что формирование общественных ценностей, законодательства, деловых обычаев и т.д. происходило в XX веке при отношении к конкуренции как к некому благу, которое будет способствовать развитию. Борьба за выживание, характерная для животного мира, оказалась провозглашена допустимой для человеческого общества. Не это ли, в том числе, привело к таким уродствам, как фашизм и расизм? На нынешнем этапе развития мы стали способны понимать отрицательные последствия конкуренции, и теперь необходимо, во-первых, широкое осознание этих последствий, а во-вторых, длительный процесс по коррекции всех социальных институтов с учетом этого нового понимания.

А вообще, если так прикинуть, даже конкуренцию в новом "бездефицитном" обществе можно будет максимально минимизировать путем образования, различных компромиссов и т.д. но я не думаю что конкуренция на любовной почве принесет много вреда... романтика все же...


Из-за конкуренции на любовной почве люди нередко шли на убийства... Много от этого вреда или нет, как сказать? ;) Вот об этом, наверно, и речь - не об отмене конкуренции как таковой, а о сознательном отказе от ее общественноопасных форм проявления.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад #25097 от Andrey Bondar

Юрий Рыбалка пишет: Во-первых, не очень понятно, почему полная автоматизация производства повлечет отсутствие конкуренции?


Хорошо, представьте себе общество где все автоматизировано. Все что ни есть, управление, распределение готовой продукции, ресурсов, починка неисправностей - все производится машинами... а еще лучше представьте себе некий город в нашем мире, в который поселили чрезвычайно грамотно обученных специалистов-учителей, и например 1000 новорожденных детей. им создали (извне) все бездефицитные условия для того чтобы они росли и наслаждались жизнью. воспитатели их воспитали таким образом чтобы не было никакой связи с внешним миром. все что эти дети будут знать это свой город и то что можно просто жить, не работая, не нагружая себя ничем кроме развлечений, искусства, и конечно же половым отбором. если не брать во внимание возможных вопросов с их стороны о том откуда берутся все эти блага, то я думаю что это весьма наглядный пример. люди будут просто жить и размножаться, не конкурируя за материальные блага и блага необходимые для непосредственного выживания. Ведь мы из за воздуха не конкурируем, правда ведь? в таком обществе останется лишь умственная конкуренция, конкуренция тела, красоты, умениям что то делать создавать, изобретать и т.д. Поэтому я и говорю что конкуренцию можно максимально минимизировать воспитанием и объяснением этого самого процесса "конкуренции" но ни как не искоренить в рамках такого общества. Хотя, в довольно долгой перспективе эволюции человечества в будущем даже эта политика анти-конкуренции будет постепенно внедрятся в поведение и гены жителей такого социума. их поведение будет уже исходить из того что ничего не нужно добывать чтобы выжить, все уже есть.

Юрий Рыбалка пишет: Во-вторых, тезис про полную централизацию управления: это прежде всего централизация принятия решений, а значит, дефицит доступа к органу, принимающему решения, "узкое место". Вот Вам и повод для конкуренции "за доступ", как же она отомрет?


централизация управления это чрезвычайно нужная вещь т.к. я считаю что только максимально сконцентрированная информация в руках индивидуума/компьютера или группы индивидуумов со считывающими машинами будет способствовать наиболее правильным принятиям решений по развитию социума. обрабатывать огромную кучу "сырой" информации все общество разом не может, т.к не владеет коллективным разумом или чем то подобным. итоги этой информации будут в свободном доступе, потому неравномерного распределения информации не будет. к тому же любой желающий сможет принять процесс управления если он этого заслуживает. будет только неравномерное распределение права на принятие этих решений. здесь и стает вопрос об возможном скатывании такого социума к фишизму и собственно об идеологии самих управленцев. считаю что идеология управленцев должна исходить из принципов устойчивого развития, Экономики устойчивого состояния или неких статических моделей которые не будут входить в конфликт с природой и природой человечества. все кто будут пытаться повернуть общество с этого пути будут исключаться из процесса управления обществом.

Юрий Рыбалка пишет: Замечу, что "отмена конкуренции" - словосочетание не слишком удачное, было выбрано для простоты, его не нужно понимать буквально. Конечно, "отменить конкуренцию" и "заменить общечеловеческие принципы" усилием воли невозможно. Имелось ввиду, что формирование общественных ценностей, законодательства, деловых обычаев и т.д. происходило в XX веке при отношении к конкуренции как к некому благу, которое будет способствовать развитию. Борьба за выживание, характерная для животного мира, оказалась провозглашена допустимой для человеческого общества. Не это ли, в том числе, привело к таким уродствам, как фашизм и расизм? На нынешнем этапе развития мы стали способны понимать отрицательные последствия конкуренции, и теперь необходимо, во-первых, широкое осознание этих последствий, а во-вторых, длительный процесс по коррекции всех социальных институтов с учетом этого нового понимания.

А мне наоборот очень даже понравилось словосочетание "отмена конкуренции", потому что она должна быть отменена, минимизирована. Все проблемы из за этой конкуренции, и чем больше я живу тем больше в этой убеждаюсь. :laugh:

Юрий Рыбалка пишет:

А вообще, если так прикинуть, даже конкуренцию в новом "бездефицитном" обществе можно будет максимально минимизировать путем образования, различных компромиссов и т.д. но я не думаю что конкуренция на любовной почве принесет много вреда... романтика все же...


Из-за конкуренции на любовной почве люди нередко шли на убийства... Много от этого вреда или нет, как сказать? ;) Вот об этом, наверно, и речь - не об отмене конкуренции как таковой, а о сознательном отказе от ее общественноопасных форм проявления.

[/quote]

"сознательным отказом" и воспитанием мало чего можно будет добиться без "отмены" дефицитов за которые мы в основном и конкурируем. мы конкурируем за блага нужные нам для спаривания. А любовь все же романтика... да и вообще... сравните число жертв из за войн, и из за любовных распрей... :P

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад #25098 от Михаил Шустер
Андрей, а почему вы решили выступить здесь, а не на каком нибудь форуме любителей фэнтези? Уровень выступления, мягко говоря, под плинтус. Или вы так стебетесь? -тогда, опять таки, почему не с любителями Петросяна?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад #25099 от Andrey Bondar

Михаил Шустер пишет: Андрей, а почему вы решили выступить здесь, а не на каком нибудь форуме любителей фэнтези? Уровень выступления, мягко говоря, под плинтус. Или вы так стебетесь? -тогда, опять таки, почему не с любителями Петросяна?


Решил "выступить" здесь потому что не нашел никакой другой альтернативы в огромных просторах инета. Поверите? В вашей теме узнал много интересного для себя, но все таки ярких попыток подойти к сущности проблемы конкуренции так и не увидел, как и попыток действительно начать эту "отмену конкуренции" чисто гипотетически. Если у меня хромает грамматика, пунктуация, ясность изложения и т.д то уж простите, может не достаточно силен в этой области. Понимаю также что здесь собрались различные управленцы которых больше интересует организация и управление различными предприятиями. Так что, простите уж если я перешел на сижком глобальные и утопические темы. Думал последуют какие то возражения или добавления к тому что сказал, но увы. "Все, что существует на свете, когда-то было просто мечтой..."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад #25101 от Вальчук Виктор Васильевич

Andrey Bondar пишет: В вашей теме узнал много интересного для себя, но все таки ярких попыток подойти к сущности проблемы конкуренции так и не увидел, как и попыток действительно начать эту "отмену конкуренции" чисто гипотетически.


Лично я этим занимаюсь реально ("отменой конкуренции", а лучше сказать - повышением уровня сотрудничества):
1) Устранением конкуренции внутри компаний
2) Устранением конкуренции между компаниями внутри цепочек поставок
Именно эти мои "занятия" и послужили началом изложенных в обсуждаемой статье мыслей.

Не знаю уж как насчет "ярких попыток подойти к сущности проблемы конкуренции". Надеюсь, вы прочитали мою статью, которую здесь обсуждают. Не ставил задачи выяснить сущность проблемы конкуренции. Но по-моему вполне доказательно пришел к мысли, что свободная конкуренция между субъектами экономической деятельности на современном этапе является препятствием для дальнейшего развития экономики. А уж то, что внутрифирменная конкуренция является препятствием развития компании - итак достаточно очевидная мысль.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум