× Лин без галстуков: неформальные встречи участников сообщества

ЛИН без галстуков - 2011


10 года 11 мес. назад #8210 от Дмитрий Стукалов
Еще одна хорошая новость!
К нам присоединяется Юрий Рыбалка. Отметил его в общем списке участников.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 11 мес. назад #8221 от Дмитрий Стукалов
Вчера заехали первые участники:
Александр Пятков,
Вячеслав Вайсблех,
Сергей Смирнов,
Ольга Сивкова,
Константин Тютюнов.

Кажется Сергей приготовил какую-то бизнес игру по теме вариабельности. Настрой у всех веселый. Вчера взяли на дегустацию (ну, то есть немного) розливного пива рязанского пивзавода. :)

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 11 мес. назад #8222 от Дмитрий Стукалов
Разъехались последние участники встречи! В ближайшее время размещу заметку с фото-отчетом в блоге портала. Пока же можно сказать, что мероприятие получилось очень мощным! Мощным по своей представительности, по уровню квалификации и практического опыта участников, по интенсивности обмена мнениями. Насколько можно судить по заключительным отзывам - все остались очень довольны, и каждый увез с собой, помимо хорошего настроения, еще и багаж полезных идей и новых взглядов на обсуждаемые вопросы.



SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 11 мес. назад #8223 от Валерий Казарин

Дмитрий Стукалов пишет: Насколько можно судить по заключительным отзывам - все остались очень довольны, и каждый увез с собой, помимо хорошего настроения, еще и багаж полезных идей и новых взглядов на обсуждаемые вопросы.


Если говорить языком бережливого производства, ценность этого мероприятия оказалась, я думаю, в разы выше цены, которую пришлось заплатить за участие в нем. Увез несколько долгоиграющих идей "на подумать" и три ценных деловых предложения на разные темы.

С уважением,
Валерий Казарин

wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 11 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #8303 от Дмитрий Стукалов
Отчет о прошедшем мероприятии выложен в виде заметки блога " Лин без галстуков – 2011: круглый стол по проблемам бережливого производства ". Если что-то упустил - прошу добавлять в комментариях. Также хотелось бы услышать отзывы и пожелания участников встречи.

Кстати, со встречи осталось много фотоматериалов. Конечно я не смог все их выложить в заметке. Если кто-то считает необходимым познакомить членов сообщества с той или иной фотографией - выкладывайте здесь, на форуме.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #8304 от Сергей Жаринов
Дмитрий, спасибо за отчёт. Жаль, что не смог принять участие во встрече. С удовольствием бы поучаствовал в дискуссии, например, по поводу цели предприятия в виде зарабатывания денег. На мой взгляд, здесь имеет место непонимание некоторых глубоких содержательных вещей. Дело в том, что успешность любой организации нужно в чём-то измерять. В качестве такого критерия Вы можете, например, выбрать количество поданных рацпредложений. Но совершенно не факт, что рост этого показателя будет повышать жизнеспособность предприятия. Такой рост может проходить бурно, но недолго, - пока компания не обанкротится. А чтобы этого не случилось, нужно чтобы доходы превышали расходы. И если это так, то предприятие может жить, - даже если на нём никто никогда не подал ни одного рацпредложения. Поэтому деньги - это не выдумка Голдратта, а просто универсальный измеритель. Разговоры про то, что прибыль в качестве главного критерия это плохо, антисоциально, не стимулирует работников к совершенствованию и тому подобное, - вообще бессмысленны без определения того, куда эта прибыль направляется. Никто никогда не говорил о том, что всю прибыль должен положить себе в карман владелец предприятия. Цель в ТОС не рассматривается в отрыве от необходимых условий её достижения, в качесте важнейшего из которых выступает удовлетворённость и защищённость работников. Например, если предприятие хочет обеспечить работника собственным домом или автомобилем (или ещё чем-то, что повысит его личную удовлетворённость и защищённость, но требует материальных затрат), то может это сделать, как правило, только из прибыли. Не говоря уже о том, что часть прибыли от совершенствования производства может просто направляться на дополнительное материальное стимулирование работников. Что, кстати, является главным принципом концепции оплаты труда по ТОС под названием POOGI Bonus.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 11 мес. назад #8305 от Константин Новиков
Так жалею, что не получилось повстречаться с коллегами, с которыми "МЫ ОДНОЙ КРОВИ". Я просто не успевал в Самару, где надо было приутствовать 06.06.2011 на Х сессии Российской ЛИН ШКОЛЫ (надо было участвовать в ЛИН поединке). Единственное, что компенсирует - отдувался за всё консультативное сообщество (хотя сам к консультантам не принадлежу). Тема ЛИН_ПОЕДИНКА приглашать или нет консультантов при ЛИН-трансформации.

Передаю сердечный привет всем участникам встречи - в душе я с Вами!!!

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #8315 от Александр Пятков
Мои критические замечания на встрече были вот о чём. Мы или многие из нас слишком зациклены на производительности труда, по-другому – на эффективности. При этом совершенно не обращаем внимание на то, что собственно мы производим (лишь бы с меньшими затратами). Признайтесь себе, много ли товаров отечественного производства в вашем доме. А если таковые имеются, то скорее по причине недостатка средств. И производительностью труда это не лечится.

Нужны ИННОВАЦИИ. Если Лин будет только в цехах, мы будем «улучшать» производство никому не нужной продукции. Преобразования должны охватывать те сферы и процессы, которые предшествуют производству: маркетинг, исследования и разработки, работу дизайнеров, конструкторов, технологов, инженеров. Профессия инженера стала в стране не престижной, низкооплачиваемой. Это большая проблема. О каком Лине на производстве можно говорить.

Почти не замеченной и чуть ли не единственной оказалась книга Лайкера «Система разработки продукции в Toyota». Этой теме совершенно не уделяется внимание. Не заблуждайтесь, коллеги, 5S и TPM в цехах, которые производят морально устаревшие изделия, не сделают предприятия более конкурентоспособными. Я не исключаю того, что именно по этой причине не получается вовлечение. Кому хочется улучшать производство устаревшей продукции.

И еще, почему мы зациклены только на Тойоте. Почему бы нам не изучить дополнительно опыт лучших инновационных компаний мира. Тойота в этом списке. Но там же Apple, Google, другие.



Что касается самой встречи. Мне очень понравилось. Собрались действительно единомышленники. Атмосфера была очень дружественной. Особо хочется поблагодарить за организационный труд Дмитрия Стукалова. Он все делал с душой, это чувствовалось во всем. Надеюсь, будет формироваться и расширяться постоянный состав участников.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 10 мес. назад - 9 года 3 мес. назад #8524 от Дмитрий Стукалов
Все руки не доходили выложить слайд Валерия Казарина, который не вошел в отчет и о котором напомнил Константин Тютюнов в своем комментарии к заметке . Привожу его здесь.


SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 10 мес. назад #8592 от Дмитрий Стукалов
Константин Тютюнов разместил в блоге портала заметку, в которой кратко отражены основные положения его доклада на встрече. Заметка называется " Мой взгляд на проект улучшений ".

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум