Нужны идеи как управлять запасом. (Пробный шар краудсорсинга)


6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #44295 от Игнатьев Денис Николаевич
Слишком сильно Ваше производство напоминает шинное ( Пц), там маточнве смеси имеют вылежку от 7 часов, потом из них далются конечные смеси, после изготовления каждой смеси берётся анализ в лаборатории и после его результата разрешено продолжать работать со смесью. Одна заправка может выходить на несколько европаллет. С одной заправки берут один образец, по нему судят всю партию. Затем конечная смесь выставляется На первом этаже Пц и доставляется между цехами в зоне хранения, когда там заканчиваются места на стеллажах. После чего необходимый конечный полуфабрикат переходит на другие участки ( радиус 1,5 км) к различным станкам. Как же вышли из положения там. Сперва сократили время на лабораторные анализы. Затем на каждый палет печатается паспорт листа А4 с датой изготовления, временем, номером, кол-вом заправок, сменой и оператором ( раньше маркером операторы писали на самой смеси) , после чего транспортировщик (электрокар) берет на стенде карточку с пустой ячейкой и ставит в карман где хранится нужная на паллете смесь последней за уже имеющимися карточками ( есть гибкая возможность менять название смеси на кармане, если та уже не производится) и выставляет паллет на стеллаж с этой ячейкой (это для маточных смесей, которые должны вылежаться) Когда поступает заказ на вывоз той или иной маточной смеси, он подъезжает к стенду, находит карман с названием смеси, Берет первую карточку с номером ячейки и стеллажа и кадет её в карман для пустых ячеек. Затем едет к этому стеллажу и забирает необходимый паллет.
Тем самым соблюдается принцип ФиФо,. Конечная же смесь стоит, каждая на своём месте. Над размеченными местами - заламинированная табличка с названием смеси. Когда её вывозят в межцеховое хранение на стеллажи, там тоже стоит доска Фифо с таким же принципом, что и для маточных смесей .
Как то так. Чтобы она работала, нужен внутренний тренер (TWI) и постоянный выход руководства в цех ( каждый день в один цех) с проверкой стенда и других вещей ( гемба), просчитанное производство на день, корректировки каждую смену, изменение задания каждую смену, снятие остатков каждую смену.
Спасибо.

"Кто так очерствел, что не в состоянии меняться, тот уже умер" Г. Форд.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44300 от Лазарев Сергей Вячеславович
Денис, интересно про карточки и ячейки узнать больше. Описание подробное, но не получается собрать в уме все равно. Вопрос не по теме, поэтому могу продолжить общение в почте. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Спасибо,
Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44301 от Роман Пантелеев
Денис, интересно. Давайте спишемся Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44333 от Роман Пантелеев

Игнатьев Д.Н. пишет: Спасибо.


PS Денис, что же такое, где Вы потерялись?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44481 от Игнатьев Денис Николаевич
Добрый день.
Работал.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Что именно Вас интересует?

"Кто так очерствел, что не в состоянии меняться, тот уже умер" Г. Форд.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44511 от Снегирев Вячеслав Юрьевич

Игнатьев Д.Н. пишет: Роман хочет волшебной идеи - устранения его проблемы, быстро и бесплатно.
Для этого необходимо :
1. Выйти в цех на рабочую неделю и сделать 7 хронометражей смен подряд (если есть ночные смены, выйти в ночь, побывать в каждой смене с каждым мастером). Да, не все так просто.
2. Записать основные проблемы на видео + фото.
3. Полностью описать процесс с операциями и временем (ожидания, полезное время, переналадка, и др)
4. Опросить всех участвующих в процессе ( как они видят ситуацию и есть ли у них идеи, им надо предлагать 15 тыс, а не нам)
5. Тоже самое сделать с производством продукции ( стоять с секундомером, камерой, блокнотом и записывать что и как производится, как меняется задание и при каких проблемах. Тут вы удивитесь, как же все на самом деле происходит и где собака зарыта).
После этого вы будите детально знать и понимать всю картину. Ни один сотрудник вас уже не сможет обмануть и дезинформировать.
6. Собираете команду из участвующих в процессе ( не больше 5 чел).
7. Покажите, что Вы собрали, детально.
8. Поставьте цель.
9. Начинание мозговой штурм.
10.Решение придёт само, как только вы визуализируете все полученные данные на листе. Сопротиаление будет меньше, т.к рабочие сами в этом участвовали.

Спасибо.

Мсье Игнатьев, браво!
Только не 7 замеров, а 10, для набора устойчивой статистики. 7 - минимум, однако, в большинстве случаев этого не достаточно. Вот больше 10 - не стоит. С дальнейшим увеличением замеров средний результат изменится ничтожно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44512 от Снегирев Вячеслав Юрьевич

Роман Пантелеев пишет:
Ага... мужики бросай работу - пойдем говорить полчаса, если OEE упадет - на Игнатьева свалим. )))) Расскажите как хронометрировать погрузчик. С удовольствием бы понял как он работает, да не очень представляю как. В цехе потребления полуфабриката (ЗЦ) представляю как все происходит - следили как карты ходят, и в ночную тоже. Прекрасно видно сколько у них на самом деле простоя. Но это к моему вопросу не относится.

Роман! В гембу!! С секундомером и блокнотом!!! Замерять!!! Все - под запись!!! 1 км? Велосипед, машину, мотоцикл, что угодно. И 10 раз повторить! Под запись!
Лучше день потерять, потом за час долететь.
Принцип генти генбуцу - увидеть своими глазами.
Не представляете, как работает погрузчик? Изучите ЛИЧНО!
Мсье Игнатьев правильно пишет: для такого мероприятия собирается команда. 5 человек - оптимум. И не те, кто на этих погрузчиках работают, а люди из других подразделений. Межфункциональная команда.
Боитесь, что ОЕЕ упадет? Так он у Вас и так - ниже плинтуса, падать некуда. Да еще бабки, замороженные в НЗП. Тут не 15 тыр, а поболее.
Вы же - линовец! И достаточно молоды. Откуда такая косность мышления?
...Извините за резкий тон. Не смог сдержать эмоций.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44513 от Снегирев Вячеслав Юрьевич

Игнатьев Д.Н. пишет: Слишком сильно Ваше производство напоминает шинное ( Пц), там маточнве смеси имеют вылежку от 7 часов, потом из них далются конечные смеси, после изготовления каждой смеси берётся анализ в лаборатории и после его результата разрешено продолжать работать со смесью. Одна заправка может выходить на несколько европаллет. С одной заправки берут один образец, по нему судят всю партию. Затем конечная смесь выставляется На первом этаже Пц и доставляется между цехами в зоне хранения, когда там заканчиваются места на стеллажах. После чего необходимый конечный полуфабрикат переходит на другие участки ( радиус 1,5 км) к различным станкам. Как же вышли из положения там. Сперва сократили время на лабораторные анализы. Затем на каждый палет печатается паспорт листа А4 с датой изготовления, временем, номером, кол-вом заправок, сменой и оператором ( раньше маркером операторы писали на самой смеси) , после чего транспортировщик (электрокар) берет на стенде карточку с пустой ячейкой и ставит в карман где хранится нужная на паллете смесь последней за уже имеющимися карточками ( есть гибкая возможность менять название смеси на кармане, если та уже не производится) и выставляет паллет на стеллаж с этой ячейкой (это для маточных смесей, которые должны вылежаться) Когда поступает заказ на вывоз той или иной маточной смеси, он подъезжает к стенду, находит карман с названием смеси, Берет первую карточку с номером ячейки и стеллажа и кадет её в карман для пустых ячеек. Затем едет к этому стеллажу и забирает необходимый паллет.
Тем самым соблюдается принцип ФиФо,. Конечная же смесь стоит, каждая на своём месте. Над размеченными местами - заламинированная табличка с названием смеси. Когда её вывозят в межцеховое хранение на стеллажи, там тоже стоит доска Фифо с таким же принципом, что и для маточных смесей .
Как то так. Чтобы она работала, нужен внутренний тренер (TWI) и постоянный выход руководства в цех ( каждый день в один цех) с проверкой стенда и других вещей ( гемба), просчитанное производство на день, корректировки каждую смену, изменение задания каждую смену, снятие остатков каждую смену.
Спасибо.

Браво, мсье Игнатьев! Подробно и по существу.
Что характерно, здесь присутствует и канбан и управление производством. То есть те категории, которые уже упоминались в комментах других коллег, но категорически отвергались "заказчиком". :)
Конечно, существуют и более простые способы решения данной проблемы. Ведь карточки и ячейки, это - вторичное. А главное - алгоритм, принцип. Однако, предложенная Вами схема наверняка уже доказала свою работоспособность и по всей видимости, уже принята Романом к сведению.
Полагаю, что 15 тыр, обещанные Романом - Ваши. Уведомите Сообщество, когда получите деньги. ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44517 от Игнатьев Денис Николаевич
Спасибо)
Мне ещё 15 тыс полагается? Тогда вот номер телефона +79876211163 - привязан к Сбербанк он лайн, можете переводить, я не против.

"Кто так очерствел, что не в состоянии меняться, тот уже умер" Г. Форд.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #44518 от Дмитрий Стукалов

Снегирев Вячеслав Юрьевич пишет: Мсье Игнатьев, браво!
Только не 7 замеров, а 10, для набора устойчивой статистики. 7 - минимум, однако, в большинстве случаев этого не достаточно. Вот больше 10 - не стоит. С дальнейшим увеличением замеров средний результат изменится ничтожно.


Вячеслав, пока не пришел Георгий Лейбович, искренне предлагаю Вам эту тему дальше на развивать в таком ключе. Для людей со степенью в области мат. статистики это красная тряпка... Вам же рекомендую Уиллера и Чемберса "Стат управление процессами". Посмотрите определение статистической управляемости, устойчивости и, как, например из 3-х точек без усреднения можно извлечь пользу.
Спасибо сказали: Снегирев Вячеслав Юрьевич

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум