Бережливый учет, как основа бережливой системы предприятий
- Александр Филонов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Сергей Жаринов пишет: Да я никого никуда не уводил! Олег утверждает, что в результате кайдзен-блиц и прочих мероприятий по устранению потерь работники финансовой службы стали тратить меньше времени на перекладывание бумажек. Замечательно! Что от этого улучшилось в производственной системе в целом? Причём тут массовое производство?
Олег оперировал потерями (мудой и пр), вы скоростью и объемом. Что улучшится на предприятии при устранении муды, мура, мури?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Жаринов
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 1452
- Спасибо получено: 468
Зависит от цели предприятия! Если цель - облегчить работу людям, например, чтобы у них оставалось больше времени пить чай и общаться, тогда в данном случае финансовая служба к ней приблизилась. Улучшения налицо! Так я об этом и спрашиваю Олега - какие системные целевые показатели улучшились?Александр Филонов пишет: ...Что улучшится на предприятии при устранении муды, мура, мури?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Спасибо получено: 6
1. А какое конкретно заявление? Я их сделал несколько.Мусин Олег Радикович пишет: Александр, такое заявление с вашей стороны, немного удивляет.Внимательно узучите Маскела с точки зрения практика по бп, готов обсудить.Такие заявления, вообще не редкость.В финансовых подразделениях на предприятиях, только в результате кайдзен - блиц, сокращение потерь и рост производительности на 30% не напрягаясь.Практика.
2. Зачем мне внимательно изучать Маскела?
3. Предложите "комбинированные" показатели, которые никто не использует и объясните, почему их необходимо использовать.
4. last but not least Дайте определение понятию "бережливый учёт", после чего появится почва о дискуссии о нём.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Мусин Олег Радикович
- Автор темы
- Не в сети
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщений: 25
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Спасибо получено: 6
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Валерий Казарин
- Не в сети
- Expert
я читал Маскелла в оригинале, хуже того, пока работал в консалтинге, перевел для внутреннего использования около 2/3 книги. Результаты работы применили на трех проектах (в разных объемах) - весьма успешно.
Это, так сказать, вводная.
По сути.
Возможно, при переводе на русский "пропал в трудностях перевода" один из уровней контекста книги Practical Lean Accaunting, оттуда и споры.
Сущность "бережливого учета" я бы определил как результат решения двух задач:
1. найти систему показателей, которая устраняет недостатки традиционного бухучета, заточенного под модель массового производства (говорят, корни современного МСФО и РСБУ идут к Слоуну и Дженерал Моторс).
2. создать такую систему процессов учета, которая соответствует духу бережливого производства - "без потерь" и "мелкими партиями"
Можно спорить на тему того, отличается бережливый учет от управленческого или нет (имхо - это один из вариантов упручета), можно дискутировать на тему того, помогают ли баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках внедрению бережливого производства или противодействуют им (имхо - последнее), нужно ли перестраивать систему учета на работу по одной транзакции за раз, а не партиями (по 50 платежек, по 10 счетов, ...), но идея была именно в этом.
Снова не знаю, как это в русском переводе (бережливая жаба душит отдавать полторы тысячи рублей за перевод, когда есть под рукой оригинал), но у Маскелла к этому еще и прописан трехэтапный (если правильно помню) процесс внедрения бережливого учета, соответствующий разным уровням зрелости понимания "бережливого производства" на предприятии.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Спасибо получено: 6
Может неплохое, не готов оценить.
Но называть результат бережливым учётом оснований недостаточно.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Г.
- Не в сети
- Новый участник
- Сообщений: 5
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Константин Новиков
- Не в сети
- Давно я тут
- Сообщений: 124
- Спасибо получено: 2
Олег Радикович верно говорит, что не все еще в практике ЛИН так далеко ушли...
С уважением, КВН.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Жаринов
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 1452
- Спасибо получено: 468
Константин, с первым утверждением никто и не спорит. Бухгалтерский учёт - это вообще про другое. Однако прежде чем принимать на производстве какие-либо управленческие решения, Вам нужно анализировать их на предмет экономической эффективности. Для этого "посмертный" бухгалтерский учёт не подходит. И "финики" здесь тоже не причём. Это должны сделать Вы сами. Можете использовать что хотите, даже назвать это "бережливым учётом". Затем реализовать это решение. А потом "финики" увидят конечный результат на своих бухгалтерских счетах. Или не увидят. Второй случай очень типичный. Как правило, он означает не что "финики" плохие, а что Ваше решение не даёт никакого заметного экономического эффекта. Несмотря на то, что Вы, возможно, сделали много улучшений и устранили кучу всяких потерь.Константин Новиков пишет: ... Существующая система бухгалтерского учета не соответствует ЛИН производственной системе. ... Даже если Вы приглашаете фиников участвовать в кайдзен мероприятиях, они совершенно не представляют, что с этим делать и как это отражать! ...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Бережливый учет, как основа бережливой системы предприятий