Обсуждение книги 'Сломай стереотип. ПС БрАЗа'


10 года 3 мес. назад #6331 от Немо Неизвестный
Вся ПС БрАЗа держится только на том, что в Братске больше негде работать. Если бы было куда уйти все бы убежали и не стали терпеть все эти опыты и издевательства за маленькую зарплату. В любом другом городе более большом, чем Братск эта система работать не будет.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 3 мес. назад - 10 года 3 мес. назад #6332 от Игорь Рыжкин
Немо Неизвестный пишет:

Вся ПС БрАЗа держится только на том, что в Братске больше негде работать. Если бы было куда уйти все бы убежали и не стали терпеть все эти опыты и издевательства за маленькую зарплату. В любом другом городе более большом, чем Братск эта система работать не будет.


В Братске может быть и негде работать, а в России - есть. Я вот тоже в родном городе уже 4 года не работаю.
По поводу того, что данная система не будет работать, могу сказать, что и на других предприятиях Братска она работать не будет. У каждого своя производственная система, со "своими тараканами" :)

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 3 мес. назад #6333 от Александр Карбаинов
Немо Неизвестный пишет:

Вся ПС БрАЗа держится только на том, что в Братске больше негде работать.

Это называется "Учёт местных особенностей". Вполне имет право на жизнь.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #6799 от Вячеслав Марков
Сделал попытку пообщаться в соц. сетях со средним классом БрАЗа… обработчики, электролизники со стажем более 5 лет.

Вот что из этого получилось...

Вложенный файл:

Имя файла: markov-and...kers.pdf
Размер файла:304 KB


* в тексте приводятся комментарии и цитаты из обсуждения постов в Leaninfo.ru: "Сломай стереотип!" и "Братчане делают алюминий с удовольствием"
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #6806 от Александр Карбаинов
Большое спасибо.
Складывается впечатление, что руководство заводом в технологические игрушки заигралось, а про управление персоналом забыло.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #6807 от Павел Коган
Слава, спасибо за текст! Очень здорово, что ты сумел организовать такой опрос-интервью рабочих БРАЗа. Всегда интересно читать то, что пишут "живые" люди с производства.

И как видно, на лицо двойные стандарты. В книге мы говорим, как все хорошо и все довольны, а на самом деле все оказывается наоборот. Что это? Банальная российская показуха и очередной пиар крупного предприятия? Или просто недовольство конкретных рабочих предприятия?
Вполне возможно, что могут быть и другие мнения. Но на лицо, судя по рассказу электролизника, на первый взгляд, видны очевидные совковые и неэффективные принципы работы: "Руководителей интересует лишь выполнение плана и получение премии по результатам месяца. На все претензии ответ один: не хочешь работать - наберем людей из-за забора."
В книге "Сломай стереотип" есть следующая фраза - "Задача производственной системы - создание лояльного коллектива".
Как же можно создавать лояльный коллектив, когда из-за забора можно всегда людей набрать? Непонятно.

Вячеслав Болтрукевич в статье "Братчане делают алюминий с удовольствием" на LeanInfo писал следующее:

Впервые на российском предприятии я почувствовал, что вопросы ТБ ставятся во главу угла, и занимаются ими не для галочки, а по-настоящему.


А вот, что говорит рабочий:

По документации нельзя находиться на отм 0 одному человеку. А у нас получается что на нуле всегда один монтажник, а второй наверху. Если Вы были на нуле - может видели как там все засрано. Банально споткнутся и упасть - плевое дело. Плюс потенциал, плюс разливы алюминия, плюс отсутствие освещения... Много мелочей складывается в одно. И с этим никто ничего не хочет делать


Нестыковочка получается...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Дмитрий Ким
  • Дмитрий Ким
  • НЕ В СЕТИ
  • Platinum Boarder
    Platinum Boarder
  • Сообщений: 605
  • Получено спасибо: 179
10 года 1 мес. назад #6808 от Дмитрий Ким
Один из анонимов, которых судя по переписке предоставленной Вячеславом Марковым всего было трое из 4000 сотрудников БрАЗа, хотел узнать моё мнение об увиденном на БрАЗе, мое мнение можно увидеть здесь
В переписке Маркова, осуждается "поверхностный" взгляд на ПС БрАЗа - Вячеслава Болтрукевича, человека, который более 5-ти лет, изучает и преподает методы равития производственных систем при этом огромное значение уделяет практике. Этот парень, в 20 с небольшим, стал руководителем двух самых серъезных программ МВА ("Executive" и "Производственные системы") в ведущей бизнес-школе страны - ВШБ МГУ им.М.В. Ломоносова. Я учусь у него на курсе, со мной в группе еще 25 человек - собственников и ТОПов, крупных российских, казахстанских и белорусских компаний и ни один из моих сокурсников не назовет Вячеслава Болтрукевича "поверхностным" человеком. Нет сомнения, что прежде чем писать о БрАЗе какие-то вещи, он досконально в них разобрался. У меня не было 2-х недель как у Вячеслава, чтобы также хорошо разобраться в ПС БрАЗа, но у меня есть более 10 лет опыта работы на крупных производственных предприятиях, и мне хватило 2-х дней, чтобы понять суть происходящих изменений на БрАЗе, об этом я написал по ссылке выше.
Таким образом, с одной стороны - 3 анонима из 4-х тысячного коллектива БрАЗа и журналист Слава Марков, с другой стороны те, кто были там, и пишут о том, в чём очень хорошо разбираются. Более того, все о чем мы писали, мы видели своими глазами.
Как поступить? Задуматься над тем, что написали авторы книги "Сломай стереотип" и я в своей заметке, или присоединиться к анонимному поливанию грязью? Решайте сами...
P/s: ПС БрАЗа, не идеальна, никто не утверждает обратного, но, того чего они уже достигли, мало кто смог достичь (я не встречал). Они знают свои проблемы и работают над ними.

Дмитрий Ким

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #6809 от Александр Карбаинов
Дмитрий, я не хочу кого-либо обвинять в непрофессионализме.
Возможно даже, что Вячеслав Марков всё сам придумал. Тогла он лично нехороший человек, но проблему он затронул интересную.

Проблема только в том, что то, что он написал выглядит правдоподобно. Не верю я в существенное изменение управленческой культуры предприятия с многотысячным коллективом за несколько лет (тоже из многолетнего производственного опыта). Даже, когда на предприятие приходит большая команда управленцев со сложившимися стереотипами управления, эта культура доходит до низов в двузначные сроки лет.

Наверное и каждого и вас есть своя цель. Она уже сама по себе не могла не отложить отпечаток, на то, что вы все увидели.
Вы увидели быструю и коренную перестройку культуры предприятия. Вячеслав увидел то, что это изменение носит косметический характер. Во всяком случае, этот случай не повлиял на мой интерес к тому, что происходит на БрАЗе.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #6811 от Вячеслав Марков
Дмитрий Ким пишет:

В переписке Маркова, осуждается "поверхностный" взгляд на ПС БрАЗа - Вячеслава Болтрукевича...

В переписке ничего подобного не осуждается... Не стоит наворачивать!

Свои мысли о преобразованиях на БрАЗе по книге я высказывал на страницах портала. Лично меня результаты впечатлили.

А это взгляд изнутри (3-мя работниками завода - у них достаточный стаж работы и конкретные ФИО) на тему "лояльный персонал - основа ПС Братского завода". Возможно он поможет руководящему составу глубже разобраться в этой проблеме. Тем более, Сергей Филиппов писал в Leaninfo.ru, что все комментарии вывешиваются на информационных стендах в цехах завода.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #6812 от Игорь Рыжкин
Слав, не обращай внмания.
Как может создаваться лояльный коллектив, когда "мы уволили всех начальников цехов, не переместили, а именно уволили". СТРАХ потери работы и средств к существованию. Больше всего боятся мастера. Я бы тоже боялся. Если уж моего начальника уволили (начальника цеха), то меня, простого мастера, быстро заменят. Рабочие молчат, потому что не хотят быть Павликами Морозовыми, потому что знают, что у Филиппова виноват мастер, а не он, как Генеральный. Уволит мастера, не моргнув глазом. А проблема может так и остаться проблемой, единственное что сделают, прикроют мишурой проблему и проведут беседу с работягой, типа из-за тебя уволили парня, а у него двое ребятишек и жена без работы. Это вот такое мнение складывается у меня о моральной обстановке в коллективе. СТРАХ! Но иногда без него (без страха) тоже невозможно что-то свернуть или сдвинуть с места. Но уж, если сдвинул, то даль всё двигаться начинает по инерции, и можно слегка помягче действовать, поменять острую шашку на ремень с пряжкой.
Но есть и хорошие моменты. Производственные показатели улучшаются. Правда не все. Я так понял, что с ОТиТБ есть еще проблемы. Я тоже сталкивался с тем, что средства индивидуальной защиты (СИЗ) выдаются рабочим, а они их не используют. Здесь надо разбираться конкретно с каждым человеком. Есть разгильдяи, а есть те, кому просто не удобны дешевые СИЗ, либо опять же из-за дешевизны приводят к различным кожным раздражениям. Разбираться надо индивидуально.
Надеюсь, что Сергей Филиппов учтет все замечания в свой адрес и в скором времени электролизники снова станут гордится своей профессией.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум