Как учить студентов использованию цикла PDCA/PDSA


5 мес. 4 дн. назад #56861 от Александр Запорожцев
Очевидно, что цикл PDSA - базовый подход к улучшению, но что в этом процессе главное? Многие скажут - главное результат, улучшение в деятельности. Результат важен, но самым важным являеются новые знания. Результат со временеи потеряет свое знанчение и придется еще и еще раз повторять цикл улучшений. Новые знания остануться знаниями и никогда не утратят своего зннчения. Но есть еще более важный аспект в цикле PDSA. Думаю, что это осознаность на исследовательском отношении к деятельности. Причем это может касаться любый сторон жизни, а не только профессиональной деятельности. Мы задаем себе вопрос - Как лучше поступить? и отвечаем себе - попробую сделать по-другому. Не получилось - отлично, я понял, что нужно поменять способ. Да, метод проб и ошибок, но если кто-то думает, что волшебная таблетка существует и можно решить проблему с ее помощью, то думаю, что это только потому, что вы не верите в свои силы.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 3 нед. назад #56877 от Александр Запорожцев
Интересный вопрос - Если на предприятии внедряется концепция БП, то какое место в этом процессе занимает PDSA?
Можно поставить вопрос шире - сочетаются ли подходы БП и TQM?
Если сочетаются, то как их сочетать, а если не сочетаются, то какой подход выбрать работникам конкретного предприятия?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 2 нед. назад #56892 от Александр Запорожцев
Использование цикла PDSA в практике имеет три варианта:
1 вариант - полное пренебрежение возможностями цикла PDSA улучшений. Зачем нам использовать цикл PDSA? У нас и так "все хорошо"!
2 вариант - предприятие формально использует цикл PDSA - планирует улучшения и активно занимается улучшениями - внедряет много предложений. Этот вариант Ян Грехем назвал "Давай, давай"! Основное внимание уделяется этапу DO. В итоге менеджмент занимается "тушением пожаров", так как не производиться оценка результативности предложений.
3 вариант - осмысленное использование цикла PDSA, когда предложение по улучшению используется только после доказательства того, что он принесет реальное улучшение.

Известный вариант улучшений, когда предприятие пытается престроить свою работы в соотвествии с некоторым известным шаблоном, никакого отношения к циклу PDSA не имеет.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 6 дн. назад #56917 от Александр Запорожцев
Первые впечателения от встречи LZ в Лермонтове по вопросу использования PDSA.
На вопрос - Используете ли вы цикл PDSA? все отвечают, что не используют.
Напомню, что принцип постоянного улучшения на основе PDSA записан в стандарте ISO 9000, как базовый принцип.
Использование цикла PDSA требует определенной культуры - нужно понять, как и что делать, а главное применять его систематически. Это как утренняя зарядка - хочешь - не хочешь, а делать нужно.
На предприятии BORA fasad реализуется проект управления заказами и запасами на основе решений ТОС ББВ. Этот проект можно рассматривать как цикл PDSA уровня предприятия. Работники предприятия адаптируют этот подход для своих конкретных условий: внедряют один вариант управления буфером, анализируют полученный результат, вносят корректировку и снова анализируют результат. Все делается правильно, но лучших результатов можно достичь если циклы улучшений выполнять осмысленно. Чеезвычайно полезно вести "лабораторный" журнал всех изменений и полученных результатов. Мы не любим записывать то, что мы делаем, но этот способ резко повышает осмысленность деятельности.
Однако, цикл PDSA нужно применять для улучшения всех процессов - даже самых простых. При этом, нужно вовлекать непоредственных исполнителей этих процессов в разработу предложений по улучшению. Совместная работа ведет к главному в производстве - сотрудничеству!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 1 нед. назад - 3 мес. 1 нед. назад #56947 от Александр Запорожцев
Интересная возникает ситуация! Я все чаще осознаю, что все мои действия подчиняются принципам цикла PDSA! В самых простых, житейских ситуация я задаю себе вопрос - а что я узнал применяя то или иное решение. Делаю выводы, фиксирую, что я сделал не правильно. Результатом является большая осознаность в действиях однако, я осознаю только результат анализа. Для большего эфекта необходимо начинать осознавать свои решения на этапе планирования.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум