Какова должна быть модель предприятия для руководителя?


6 мес. 2 нед. назад - 6 мес. 2 нед. назад #56918 от Александр Запорожцев
Первые впечателения от встречи LZ в Лермонтове по вопросу менеджмента.
Я сделал доклад на тему "Вариабельное мышление в менеджменте". В докладе вариабельность рассматривалась со следующих точек зрения:
1. Понимание изменчивости - базовый элемент модели руководителя
2. Проблемы работы с данными заданными диапазонами значений
3. Влияние вариабельности в производственных цепочках (по материалам статей Сергея Жаринова)
4. Ошибки менеджмента из-за непонимания вариабельности
Докладом удовлетворен, но сегодня я бы постарался сделать его более понятным для менеджеров
В докладах на встрече мне нехватило моделей производства, с которыми работают менеджеры. Что я имею ввиду конкретно? Вот, например, предприятие BORO fasad для меня распадается на несколько цехов, а последовательности производственного потока от экскурсии не сложилось. Простенькая модель была бы полезной в разговорах по конкретным вопросам.

С такой моделью было бы удобнее проводить экскурсию по предприятию
Вложения:
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 мес. 1 нед. назад - 6 мес. 1 нед. назад #56922 от Александр Запорожцев
В Telegram обсудили вопрос о модели производства BORA

Есть два элемента оперативного управления
1. Управление запасами полуфабрикатов
2. Управление работой малярного цеха
Пока нет понимания как взаимодействуют эти подсистемы управления
Вложения:
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 3 нед. назад #56969 от Александр Запорожцев
Внимательно читаю книгу "Factory_Physics_for_Managers" How Leaders Improve Performance in a Post-Lean Six Sigma World Как лидеры повышают производительность в пост-бережливом мире Шести сигм . Основная идея книги в том, что для того, чтобы повышать производстельность необходимо понимать естественное поведение бизнеса (the natural behavior of business) и естественное поведение операций (the natural behavior of operations). Если менеджер не обладает таким пониманием то он применяет подход грубой силы (brute force approaches). Очевидно, что такой подход не дает желаемых результатов. Для меня ценным явилось то, что естественное поведение бизнеса - его природа содержит конфликт. Сразу вспомнилось утверждение Голдратта о том, что ключевая проблема содержит конфликт. Однако, в этой книге основные стороны конфликта четко определены: 2 - бизнес конфликт между желанием получить больше прибыли и необходимостью обслуживать клиентов; проивзодственный конфликт между малым объемом НЗП, высокой производительность, быстрой реакцией (время цикла) и изменьчивостью. Основная задача управления - находить приемлемый компромис между этими элементами. Для этого менеджеры должны понимать и естественное поведение бизнеса и естественное поведение операций.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 2 нед. назад - 1 мес. 2 нед. назад #56970 от Александр Запорожцев
В книге приведен пример типичного конфликта

Достижение более низких затрат, как правило, требует низких запасы, высокая загрузка и высокая пропускная способность - сочетание, требующее низкой изменчивости. Стремление к высоким
продажам обусловливает потребность в быстром реагировании. Стремление увеличить продажи также обычно приводит к появлению большего количества продуктов и вариантов существующих продуктов, которые означает больше запасов и больше вариативности.
Все это приводит к конфликту:
1. высокая степень использования оборудования - низкий уровень использования;
2. высокий уровень запасов - низкий уровень запасов;
3. меньшая изменьчивость - высокая изменьчивость.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 2 нед. назад #56976 от Александр Запорожцев
Базовой в подходе Factory Physics for Managers является модель Спрос - Запасы - Производство

Это позволяет учитывать:
1 структуру модели "Спрос - Запасы - Производство" для разработки буферного портфеля для наиболее прибыльного управления изменчивостью,
2 границы производительности для прогнозного определения оптимальной производительности запасов, мощности и времени (обслуживания),
3 способность менеджеров стратегически выбирать позицию в пределах или на границах производительности,
4 преобразование выбранной позиции в оптимальную политику для достижения желаемой производительности,
5 тактика и средства контроля для обеспечения того, чтобы организация, вплоть до индивидуального уровня, работала в пределах диапазонов, определенных стратегическим выбором менеджера,
6 стандартизация контроля в ИТ-системе организации.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 1 нед. назад #56977 от Александр Запорожцев
Модель производства для руководителя должна включать понимание следующего графика

На графике совмещены две зависимости:
1. Производительность (TH) от объема незавершенного производства (WIP)
2. Время цикла (CT) от WIP
Почему WIP - независимый параметр? Ответ простой - этим парамертом может управлять менеджер.
В бережливом производстве рекомендуют избавлятся от WIP (один из стереотипов Lean). График показывает, что смещение влево (меньше WIP) приведет к падению производительности. Рост WIP приведет к увеличению времени цикла CT. Существует оптимальная зона объема незавершенного производства, которая от показателей вариабельности конкретного производства.
В модель производства для руководителя должны войти графика, в которых рассматриваются проблемы спроса и хранения запасов. Об этом в отдельном сообщении
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 1 нед. назад - 1 мес. 1 нед. назад #56978 от Сергей Питеркин
1. WIP -ЗАВИСМЫЙ параметр, НЕ МОЖЕТ менеджер им управлять. Может управлять другими параметрами, от которых НзП зависит. И вы сами об этом писали.
2. НЕТ в Lean требования сократить НзП и запасы. НЕТ! Если найдете - покажите! Есть требование (цель) - обезопасить внешний спрос через минимально-возможные для данной ПС запасы и затраты.
В "Бережливом производстве" (этой российской-придумки пародии на Lean) - есть. да. Но там много чего еще есть, лучше на ночь не читать, что предлагают различные фцк, рпс и пр.
3. график правильный, но это как спидометр. Машина едет с заданной скоростью не потому, что стрелка ее показывает, а из-за других причин (физ. и мех. процессов)
Спасибо сказали: Александр Запорожцев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 1 нед. назад - 1 мес. 1 нед. назад #56979 от Сергей Жаринов
Сергей, речь идёт про WIP-cap, наличие которого в явном виде обеспечивает вытягивающую логистику по Хоппу-Спирману. То, что приведено на графике, я обычно называю принципом существования оптимального режима работы производственной системы.

Естественно, в Lean имеется в виду избавление от "лишнего" НзП, которое не увеличивает производительность на выходе, а ведёт только к росту циклов.
Спасибо сказали: Александр Запорожцев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 1 нед. назад - 1 мес. 1 нед. назад #56980 от Александр Запорожцев
Модель предприятия для руководителя должна включать не только модель производства но и модель управления запасами. На схеме показана диаграмма спроса-производства-запасов базовой модели запасов. Спрос и время пополнения определяют производительность точки хранения.

Спрос и время пополнения определяют производительность точки хранения.
В данной модели детали классифицируются по основным факторам запасов: Спрос и время пополнения. Потребность во времени пополнения (RTD, Replenishment-time demand) – эта величина соответствует WIP RTD = ℓ *d, (аналог закона Литтла потока спроса), где ℓ = среднее время пополнения, d = средний спрос.
Графики производительности используются для анализа производства и запасов. Для производства закон Литтла обеспечивает первичную математическую модель. Для запасов основное уравнение - это разница во времени пополнения спроса

Такое моделирование производства и запасов позволяет руководителям прогнозно оценивать различные стратегические варианты и определять области для улучшения.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 мес. 1 нед. назад #56981 от Александр Запорожцев

1. WIP -ЗАВИСМЫЙ параметр, НЕ МОЖЕТ менеджер им управлять. Может управлять другими параметрами, от которых НзП зависит. И вы сами об этом писали.
WIP - независимый параметр по отношению к производительности (TH) и времени цикла (CT) в том смысле, что эти параметры зависят от WIP в формулах работы производственного потока.
В реальном потоке текущее значение WIP зависит от соотношения интенсивности входного потока и его производительности.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум