Отмена конкуренции - залог экономического роста?


8 года 1 нед. назад - 8 года 1 нед. назад #20830 от Юрий Рыбалка
Михаил Шустер пишет:

Вальчук Виктор Васильевич пишет:

Конечно же, короткий жизненный цикл товаров в электронике обусловлен именно конкуренцией

Но сама-то конкуренция обусловлена разве не парадигмой потреблядства? Хотя есть еще слово "прогресс", причины которого находятся где-то выше. И вообще, есть природа человека, против которой не попрешь - и уж тем более на краткосрочном интервале


Про парадигму потребля... говорится сейчас много... :) ну а, положа руку на сердце, не формируют ли ее в массах сами производители, вооружившись "оружием массового воздействия" в виде разнообразной рекламы? Разве не рекламой курения создавался мощный спрос на табачную продукцию, в то время как сегодня трудно найти курящего человека, который не понимает, что гробит себя - просто не может бросить, "сидит"... Разве рынок действительно готов "съесть" такую массу производимых благ? Разве мы забыли про кризисы перепроизводства?

Это же рукотворные, а не спонтанные вещи, в свою очередь родившиеся как инструмент достижения определенных целей. Тогда, на том этапе, они были актуальны, сейчас пора их пересмотреть... И чем скорее бизнес ощутит пределы роста, тем менее болезненным будет этот пересмотр. Понятно, что принудительно управлять такими процессами почти невозможно, но это и не нужно - социальные системы сами способны очень быстро адаптироваться, им на вход нужно только подать ту информацию, которая заставит задуматься.

И еще...я полагаю, что те системные процессы, действие и результаты которых мы сейчас наблюдаем, были запущены в свое время (ориентировочно - в послевоенные годы) с полным (а может, и не очень полным??) осознанием принципов системной динамики. Стояла [перед обществом] задача быстрого развития и снятия ограничений для него, она и выполнялась. Прогнозировать темпы роста и заботиться о таких системных архетипах, как "пределы роста" и что будет после того, как "сбудется мечта идиота", было как-то не с руки: если кто об этом и думал, то слабые голоса пессимистов были быстро заглушены резвой энергичной толпой энтузиастов.

А нынче переместились ограничения, вот и все. Достигнуты (или близко к тому) естественные пределы системы - во всяком случае, пределы возможностей выбирать самые легкие пути и вкусные куски. А вот пределы развития не достигнуты, так как в этой спешке семимильными прыжками пропущены важные ступеньки, и ничто не мешает вернуться и пошлифовать теперь эти ступеньки, пока не грохнулась вся лестница.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 1 нед. назад #20831 от Михаил Шустер
Юрий Рыбалка пишет:

Разве не рекламой курения создавался мощный спрос на табачную продукцию

Реклама - это изобретение, в основу которого положены определенные свойства человека, которые были неважно кем открыты и использованы так, что стали частью культуры. Выкорчевать эту гадость из культуры невозможно, только заместить со временем

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 1 нед. назад #20834 от Михаил Шустер
Юрий Рыбалка пишет:

пределы развития не достигнуты

Весь прикол в том, что непонятно, что теперь является "развитием".
Камо грядеши, тэк скэть
Пройденный путь - он уже пройден, незачем шлифовать пройденные ступени

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 1 нед. назад #20838 от Юрий Рыбалка
Михаил Шустер пишет:

Юрий Рыбалка пишет:

пределы развития не достигнуты


Весь прикол в том, что непонятно, что теперь является "развитием".
Камо грядеши, тэк скэть
Пройденный путь - он уже пройден, незачем шлифовать пройденные ступени


Ну почему непонятно: мой тезис в том, что эпоха экстенсивного развития сменяется эпохой интенсивного, отсюда и прогноз про "шлифовку ступенек". А истоки уверенности - в том, что я очень близко работаю с потерями эффективности и вижу, как они огромны, это непаханое поле деятельности. Многие в бизнесе считают за счастье иметь хотя бы 10-20% рентабельности, а я вижу, что они зарывают в землю 50, отказываясь "шлифовать ступеньки".

Всегда готов обсуждать и развивать мысль подробнее, если нужна аргументация...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 1 нед. назад #20840 от Михаил Шустер
Юрий Рыбалка пишет:

вижу, что они зарывают в землю 50, отказываясь "шлифовать ступеньки"

Эта тема абсолютно ясна, просто я об нее уже язык стер
Хочется рэпу почесать об что-то маловразумительное, перпендикулярное, засомневаться в себе

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 1 нед. назад - 8 года 1 нед. назад #20843 от Юрий Рыбалка
Михаил Шустер пишет:

Юрий Рыбалка пишет:

вижу, что они зарывают в землю 50, отказываясь "шлифовать ступеньки"

Эта тема абсолютно ясна, просто я об нее уже язык стер
Хочется рэпу почесать об что-то маловразумительное, перпендикулярное, засомневаться в себе


Хо, да пожалуйста! :)

Пример про экономическую эффективность бизнеса просто самый наглядный и быстрый.

С физическими пределами родной планеты, думаю, все ясно и споров принципиальных не возникнет, кроме как по частностям? Легкодоступные для освоения и приятные места проживания заселены. Легкодоступные полезные ископаемые близки к окончанию. Темпы гонки таковы, что люди валятся с ног, а тренд автоматизированного развития человечества не единожды обсосан в "терминаторах" и т.п., и вполне правдоподобен.

Между тем, попытки покинуть земные просторы и найти для "элиты человечества" еще какую-нибудь пригодную для жизни планетку, которую можно будет загадить с таким же успехом за несколько веков, пока что жалки и ничтожны. Атом так и не стал послушным и мирным, а на ракетном топливе далеко не улетишь. Даже каждый полет человека в ближайший космос все еще смертельный риск. Про инопланетян все судачат, но так никто и не пощупал. Климатом управлять не научились, а Гольфстрим, похоже, и правда угробили. Осваивать Центральную Африку и Антарктиду желающих особо не видно. Все жалуемся, что плотность населения растет и китайцы теснят.

Дальше, пожалуй, главное. Официальная наука так ничего и не может сказать про сверхспособности человека, только стыдливо закрывает глаза. Опыты йогов, познания об энергетике человека и вселенной остаются не объяснены, так и являясь уделом отдельных личностей "не от мира сего". А ведь тут есть о чем полюбопытствовать, и возможно, это и есть тот кладезь для интенсивного развития, который закрыт от западной цивилизации с ее агрессивным самоубийственным мышлением. Сверхспособности - определенно не миф, слишком уж много есть косвенных признаков, и это тема, которая способна многие нынешние тренды развернуть вспять: кому будут нужны сверхнавороченные космические корабли, если, скажем, будет открыта телепортация? Кому будут нужны миллиардные счета в банках? Возможна ли физически будет конкуренция? Ну и так далее.

В общем, хотели перпендикулярное - пожалте. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


8 года 1 нед. назад #20847 от Михаил Шустер
Юрий Рыбалка пишет:

В общем, хотели перпендикулярное - пожалте. :)

Не настолько :)
Ничего из этого нельзя примерить на себя

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Andrey Bondar
  • Andrey Bondar
  • НЕ В СЕТИ
  • Fresh Boarder
    Fresh Boarder
  • Сообщений: 8
  • Получено спасибо: 0
7 года 4 мес. назад - 7 года 4 мес. назад #25058 от Andrey Bondar
в общем я вижу что тема давно не развивалась но все же попытаюсь продолжить и настаиваю на продолжении дискуссии, т.к эта тема очень меня волнует.

во первых хочу сказать кое что о конкуренции, о глобальных целях и об истинности того или иного пути...
конкуренция это прежде всего средство к достижению цели (средство природы). этой целью является - передача наиболее подходящего генома следующему поколению. для самок и самцов этот процесс немножко отличается (все детали не опишу). для самок партнер может быть один, но предпочтительно самый самый высокоранговый - они стремятся к этому - нарожать как можно больше детей от этого "неповторимого". у самцов все по другому. самцы стремятся передать своей геном следующим поколениям через как можно большее кол-во самок. это как раз таки биологическая, естественная цель самок и самцов - передача генома. эта цель просто существует и все тут, ее никак не объяснишь. природа такова. далее, каким процессом осуществляется передача этого генома думаю все знают - это размножение. Самка/самец выбирают партнера путем внешней оценки того или иного индивида, его ранг в обществе, умственный потенциал и т.д. важнейшим фактором оказывающим влияние на выбор партнера является его "благосостояние" или способность прокормить, защитить и т.д. люди конкурируют за ресурсы которые есть в дефиците, для дальнейшего спаривания, конечная цель чего - передача своего генома. здесь хочу заметить что каждый субъект по умолчанию считает что именно его геном является наиболее предпочтительным для передачи следующему поколению. что интересно такое самомнение исчезает/меняется при сравнивании себя с другими индивидами общества. если не с чем сравнить индивид думает что он пуп земли по умолчанию. чем выше ранг, тем больше шансов у индивидуума осуществить передачу своего генома, тем более он способен выживать, добывать ресурсы и.д. для спаривания необходим минимум основных потребностей таких как еда, укрытие и т.д. люди не могут добывать эти ресурсы по одиночке поэтому они организовываются и кооперируют друг с другом. но даже при общей цели - добыча ресурсов, у каждого остается индивидуальная цель - передача своего генома... при этом используются различные конкурентные ухищрения для повышения своего ранга, как внешние различные методы повышения ранга так и с помощью непосредственно благосостояния и т.д. при сравнении себя с другими, явные низкоранговые особи будут менее конкурентны в борьбе за самку/самца т.к. логически они понимают что шансов вести борьбу с высокоранговыми у них малы. они инертны и пассивны. иногда низкоранговые организуются против высокоранговых и одерживают победу. но и в таких группах существует внутренняя иерархия. иерархия существует везде.

в общем, конечная цель всех видов это поддержание стабильного размножения путем добычи ресурсов которые в дефиците, путем внутривидовой конкуренции и кооперации (когда это нужно). вся история человечества это история монополизации средств производства и капитала. все войны это войны за ресурсы и ранговое преобладание, даже если это все выполняется на уровне подсознания. но природа то знает зачем это все... ее не обманешь...

теперь хочу сказать пару слов об отмене конкуренции. конкуренцию отменить можно и нужно, т.д доводов о ее непригодности, вреде и т.д было приведено более чем достаточно. хочу заметить что полностью отменить конкуренцию никаким способом не получиться, ее можно только максимально минимизировать. как я сказал выше общая цель это добыча ресурсов для передачи своих геномов (инстинкт самосохранения вида). так вот, если эти ресурсы будут в полном достатке, на бездефицитной основе то материальная конкуренция как такова отпадает. сами подумайте зачем кого-то убивать за воздух которого всем пока что хватает? со всеми остальными ресурсами, будь то еда укрытие и т.д. - тоже самое. единственное дефицит чего мы никогда не сможем покрыть так это дефицит предпочитаемых самок/самцов. как добиться бездефицитного общества? ответ - автоматизация всего и вся. допустим что материального дефицита для выживания не осталось и все живут себе, размножаются и радуются жизни. Конкуренция пропала? но не тут то было... общество переходит на новую стадию конкуренции - конкуренция разума, красоты тела, и т.д. Это способ конкурировать посредством того что непосредственно принадлежит самому индивидууму - его тело, интеллект. материальная основа для конкуренции отпадет. сейчас в капитализме мы конкурируем посредством других - эксплуатируем людей через капитал и т.д. я называю это биологическая конкуренция посредством капитализма.

бездефицитное общество это ответ на все вопросы. а какую общечеловеческую цель кроме биологической я бы предрек человечеству так это беспрепятственное развитие и раскрытие потенциала каждого отдельного индивидуума общества. А вообще, если так прикинуть, даже конкуренцию в новом "бездефицитном" обществе можно будет максимально минимизировать путем образования, различных компромиссов и т.д. но я не думаю что конкуренция на любовной почве принесет много вреда... романтика все же...

поэтому основное что я предлагаю так это построение бездефицитного общества путем полной автоматизации производства и замена общечеловеческих приоритетов на бережность и не расточительность. еще кое что хотел сказать об полной централизации управления и глобальной тенденции к стандартизации и централизации но это потом... если кто то отпишется в этой теме буду рад развить тему :cheer:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 4 мес. назад #25059 от Александр Филонов
Andrey Bondar пишет:

в общем я вижу что тема давно не развивалась но все же попытаюсь продолжить и настаиваю на продолжении дискуссии, т.к эта тема очень меня волнует...

... А вообще, если так прикинуть, даже конкуренцию в новом "бездефицитном" обществе можно будет максимально минимизировать путем образования, различных компромиссов и т.д. но я не думаю что конкуренция на любовной почве принесет много вреда... романтика все же...

поэтому основное что я предлагаю так это построение бездефицитного общества путем полной автоматизации производства и замена общечеловеческих приоритетов на бережность и не расточительность... :cheer:


Отменяем-отменяем, а она никак не отменяется. :laugh:

Автоматизация - интересное решение вопроса. Но а чем оно сейчас не автоматизированное? Все вроде замкнуто на все, единая система, в которой куча обратных связей и все работает автоматически. Нет воздуха - нет конкуренции. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Andrey Bondar
  • Andrey Bondar
  • НЕ В СЕТИ
  • Fresh Boarder
    Fresh Boarder
  • Сообщений: 8
  • Получено спасибо: 0
7 года 4 мес. назад - 7 года 4 мес. назад #25060 от Andrey Bondar
Александр Филонов пишет:


Отменяем-отменяем, а она никак не отменяется. :laugh:

Автоматизация - интересное решение вопроса. Но а чем оно сейчас не автоматизированное? Все вроде замкнуто на все, единая система, в которой куча обратных связей и все работает автоматически. Нет воздуха - нет конкуренции. :)


100% дефицит воздуха это когда все умерли и не конкурируют ввиду того что все умерли. :laugh:
Речь идет о полной автоматизации, когда человек совсем не будет вовлечен в процесс добычи ресурсов, создания, и распространении благ. Речь идет о 100% покрытии дефицита материального - основных нужд человечества. С одной стороны мы отменяем дефицит путем автоматизации а с другой "корректируем" и минимизируем ненужные/бессмысленные/расточительные материальные хотения самого человечества путем прививания новой морали, мировоззрения и образования всему и каждому. только тогда эту самую биологическую конкуренцию можно будет максимально минимизировать...

А сейчас мы что имеем? разве автоматизация полная? сейчас мы всего лишь встаем на путь этой самой автоматизации. Мы в начале пути. Технологическая безработица продолжает набирать обороты. Запад вместо того чтобы переводить и внедрять/создавать новые автоматизированные предприятия, переносят свое производство в страны с дешевой рабочей силой... А в самих этих странах ведущих "деиндустриализацию" в которых возникает дефицит работы, создаются новые бессмысленные рабочие места, и они нам пытаются навязать что они имеют смысл. Да вы что... Реклама тоже пытается навязать что именно это дерьмо нам наиболее нужно, а не другое.
Что будет в нынешних развивающихся странах когда они перейдут эту точку когда автоматизация будет дешевле рабочей силы я не знаю. Придется создавать такое огромное кол-во рабочих мест что и воображения не хватит чтобы всех занять чем то. То есть мир сам стремится к полной автоматизации всего и вся. Мир сам стремиться к отмене дефицита. Мир сам стремится к отмене конкуренции? Возможно да, поэтому нам нужно перехватить этот умудренный узел развития и направить его в правильное русло. Тем более что все хотели бы пожить в обществе где не нужно работать.

Далее, что происходит с моделями телефонов, телевизоров и всей техники? Мы перешли точку когда поток технических инноваций начал сокращаться и убывать. Т.е инновации еще есть, но их меньше и будет еще меньше с течением времени. Если вы заметили все мобильные телефоны эволюционировали в некий стандартный "кирпич" с камерой большим экраном, минимум кнопок и т.д. Это я к чему? Все в этом мире само стремится и имеет тенденцию к стандартизации и повышении эффективности, а наша система управления стремится к централизации.

Для того чтобы наиболее точно, эффективно и целенаправленно управлять предприятием нужна централизация управления. Я настаиваю на этом. Кроме того нужна как можно более полная информационная картина всего происходящего. Я сомневаюсь что разные индивиды смогут организовать и направить общество по наиболее правильному пути не имея этой самой централизации информации и находясь в постоянной конкуренции... Свободная конкуренция сама стремится к централизации... Сейчас централизация власти имеет место и набирает обороты как никогда. Эта централизация власти представлена международными наднациональными мафиозными структурами если вам угодно. И ихняя цель это уж точно не благо для всех и каждого, ихняя цель это построение нео-феодального общества, где будет кастовое строение социума а мы в нем будем просто быдлом. эта элита как раз и работает по принципу - конкуренция превыше всего, потому как они всех и обыграли в этой самой конкуренции!!! ведь то что мы имеем сейчас это естественный и объективный итог всех тех монополизаций централизаций и слияний имевших и имеющих место сегодня и сейчас... Все объективно и все естественно и все должно было быть так как оно есть сейчас. "Человек сам всему придает смысл, на самом же деле все что ни происходит - естественно, все что ни есть - бессмысленно." :silly:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум