Системное мышление: миф или реальность?


11 года 2 мес. назад #17435 от Сергей Багузин

Ксенчук Евгений пишет: 1. Книжка вышла тиражом 2000 экземпляров в Издательском доме "Дело" РАНХиГС. Это очень небольшой тираж.
2. ИД "Дело" практически не занимается раскруткой и активными продажами своих выпускаемых книг.
3. Я сам - не продавец и не промоутер. Единственная промоакция - сайт книжки, который сын посоветовал сделать и сам же и сделал: ksenchuk.ru/book/
То есть книжка - как суслик: она есть, но ее нет. То есть она существует, но неизвестна :(
До руководителей она точно не дошла.
В среде консультантов и специалистов ситуация чуть получше. Вот, например, здесь, на Линзоне, о моей книжке хорошо отозвался Сергей Жаринов, и процесс пошел.
В другом случае мой коллега - консультант подбросил книжку в Высшую школу бизнеса МГУ, и примерно через 9 месяцев меня пригласили туда читать курс по системному мышлению.
Так что, Виктор, достоверных статистических данных для ответа на Ваш вопрос у меня нет.


А у меня есть небольшая статистика со своего сайта. С момента публикации в конце июля 2012-го страницу посетило более 1000 человек, среднее время просмотра страницы более 5 мин (некоторые подробности здесь ).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #17436 от Сергей Багузин

Ксенчук Евгений пишет: 2. Цель системы в смысле purpose – дело темное.


Поддерживаю. Наверное, весомо говорить о предназначении (судьбе) кого-либо или чего-либо (организации, например); возможно, полезно провести стратегическую сессию по выработке миссии… Вот только оценить, как это повлияло на такое эмерджентное свойство организации, как успех, вряд ли кто-то возьмется.
Недавно прочитал Томаса Куна Структура научных революций . Вот что пишет Кун (извините за размер цитаты; выделения мои):
Процесс развития [науки]… представляет собой процесс эволюции от примитивных начал, процесс, последовательные стадии которого характеризуются всевозрастающей детализацией и более совершенным пониманием природы. Но ничто… не делает этот процесс эволюции направленным к чему-либо.
Необходима ли подобная цель? Если мы научимся замещать «эволюцию к тому, что мы надеемся узнать», «эволюцией от того, что мы знаем», тогда множество раздражающих нас проблем могут исчезнуть.
Когда Дарвин опубликовал книгу с изложением теории эволюции, объясняемой естественным отбором, большинство профессионалов, скорее всего, беспокоило не понятие изменения видов и не возможное происхождение человека от обезьяны. Все хорошо известные додарвиновские эволюционные теории… представляли эволюцию как целенаправленный процесс. «Идея» о человеке и о современной флоре и фауне должна была присутствовать с первого творения жизни, возможно, в мыслях бога. Эта идея (или план) обеспечивала направление и руководящую силу всему эволюционному процессу. Каждая новая стадия эволюционного развития была более совершенной реализацией плана, который существовал с самого начала.
Для многих людей опровержение эволюции такого телеологического типа было наиболее значительным и наименее приятным из предложений Дарвина. «Происхождение видов» не признавало никакой цели, установленной богом или природой. Вместо этого естественный отбор, имеющий дело с взаимодействием среды и реальных организмов, населяющих ее, был ответствен за постепенное, но неуклонное становление более организованных, более развитых и намного более специализированных организмов. Убеждение, что естественный отбор, проистекающий от простой конкурентной борьбы между организмами за выживание, смог создать человека, вместе с высокоразвитыми животными и растениями, было наиболее трудным и беспокойным аспектом теории Дарвина. Что могли означать понятия «эволюция», «развитие» и «прогресс» при отсутствии определенной цели? Для многих такие термины казались самопротиворечивыми.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #17438 от Юрий Рыбалка

Сергей Багузин пишет: Что могли означать понятия «эволюция», «развитие» и «прогресс» при отсутствии определенной цели? Для многих такие термины казались самопротиворечивыми.[/i]


Ну а с другой стороны, думается, процессы целеполагания как раз явились логичным продолжением "эволюционного отбора".

Все животные собирались и собираются в стаи. Так эффективнее выживать. Вожаком в стае животных всегда становился самый "конкурентоспособный", сильный представитель. Но вожаку стаи волков никогда не требовалось напрягать мозги и формулировать всем общую цель стаи. Она была и так инстинктивно понятна. А кому была непонятна, тот мог попробовать отделиться от стаи - и мигом быть сожранным более сильными зверями или убитым охотниками.

Люди так же не смогли избавиться от стадного инстинкта - даже и по сию пору не полностью. Однако, видимо, именно наличие разума и (возможно) вербальных средств коммуникации сделало возможным занимать роль вожака уже не самому сильному и достойному с биологической точки зрения представителю. А - наиболее хитрому. Оказалась изобретена масса средств, позволяющих удержать контроль над человеческим стадом вожаку, не превосходящему остальных физической силой. Это и вера в "избранность" предводителя ("кровь у него королевская", "он божий помазанник"), это и средства обмена (драгоценности и деньги), ставшие предметом всеобщего вожделения. Обладая ими, можно было купить себе и дружину защитников, и оружие, и авторитет, и почет.

Целеполагание - тоже ведь один из инструментов управления, только не такой грубый. Когда более или менее доступны становятся и деньги, и оружие, и знания, люди по-прежнему нуждаются в лидерах, а какие инструменты остаются в распоряжении лидеров? При том, что "стадо" уже совсем другое, разумное, оно не приемлет больше управления средствами насилия и исключительного обладания материальными ценностями...

Авторитет. Опыт. Мудрость. Умение сформулировать общую, мотивирующую всех, цель совместными усилиями достигать чего-то, развиваться. Видимо, что-то еще? Харизма, энергетика лидера?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #17439 от Александр Филонов

Юрий Рыбалка пишет:
Авторитет. Опыт. Мудрость. Умение сформулировать общую, мотивирующую всех, цель совместными усилиями достигать чего-то, развиваться. Видимо, что-то еще? Харизма, энергетика лидера?


Целостность (то что именуется также Integrity), бесстрашие, здравый смысл, любовь. :) Ну вообщем то, что Бог дал.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #17443 от Александр Филонов

Сергей Багузин пишет: Поддерживаю. Наверное, весомо говорить о предназначении (судьбе) кого-либо или чего-либо (организации, например); возможно, полезно провести стратегическую сессию по выработке миссии… Вот только оценить, как это повлияло на такое эмерджентное свойство организации, как успех, вряд ли кто-то возьмется.


То есть оценить два воинства (одно, которое терпит поражения и другое, которое одерживает победу за победой) невозможно? :) Неужели нет внутреннего чувства где хорошо, а где плохо? Где что-то не так?
Или логикой заменяем чувства, ощущения? Почему?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #17444 от Сергей Багузин

Александр Филонов пишет: То есть оценить два воинства (одно, которое терпит поражения и другое, которое одерживает победу за победой) невозможно? :) Неужели нет внутреннего чувства где хорошо, а где плохо? Где что-то не так?
Или логикой заменяем чувства, ощущения? Почему?


Александр, наверное сталкивались с тем, что в одной компании всё может быть замечательно: и миссия, и сплоченность и простроенные процессы... А успех сопутствует другой компании, которая знает правильных чиновников, и делает в отношении их правильные действия... :)
Вот я, например, много лет работал в издательстве "Экстра М". Менеджмент "ниже плинтуса", а успех бешенный. Всё же они рухнули, но о-о-о-чень не сразу...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #17447 от Александр Филонов

Сергей Багузин пишет: Александр, наверное сталкивались с тем, что в одной компании всё может быть замечательно: и миссия, и сплоченность и простроенные процессы... А успех сопутствует другой компании, которая знает правильных чиновников, и делает в отношении их правильные действия... :)
Вот я, например, много лет работал в издательстве "Экстра М". Менеджмент "ниже плинтуса", а успех бешенный. Всё же они рухнули, но о-о-о-чень не сразу...


Сергей, секрет кроется в понимании слова "успех". :)
Если мы разрываем логику (мышление), чувства (ощущения), религию (веру), то в чем успех? ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #17448 от Сергей Багузин

Александр Филонов пишет: ...секрет кроется в понимании слова "успех". :)
...в чем успех? ;)

Я много думал на эту тему. Даже опубликовал статью в журнале Управление каналами дистрибуции. Статья называется Оценка бизнеса по продукту . Позволю цитату из нее (извините, опять получилось длинно).
Вы никогда не задумывались, почему так просто измерить, температуру, или расстояние, и так сложно – любовь, счастье или успех!?
Дело в том, что первая группа свойств поддается измерению одним из наших органов чувств, в то время как вторая – нет. Эти свойства второго типа присущи системам и называются эмерджентными.
Эмерджентные свойства не поддаются восприятию ни одним из пяти чувств, как не поддаются и непосредственному измерению. Если это все же необходимо, то остается лишь измерять их проявления.
Измерение успеха организации – занятие не из легких. Считалось, что рост как проявление успеха является важным показателем эффективности деятельности организации. Если организация успешна, она будет расти. Но если организация растет, это не обязательно означает ее успех. Добиться роста можно очень просто – с помощью фальсификации, например посредством сомнительных поглощений. К несчастью, из двух индюшек орел не получится. А именно так многие организации росли, не сознавая разрушительной угрозы подобного способа.
Чтобы избежать ловушек при измерении эмерджентного свойства, необходимо оценивать более одного его проявления. (Гараедаги)
Итак:
1) успех бизнеса... не поддается прямому измерению, поскольку является эмерджентным свойством;
2) нам остается только измерять проявления этого успеха;
3) чтобы не ошибиться с оценкой: «а был ли успех? и какой он был?», необходимо измерять несколько его проявлений.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #17449 от Вальчук Виктор Васильевич

Юрий Рыбалка пишет: Ну а с другой стороны, думается, процессы целеполагания как раз явились логичным продолжением "эволюционного отбора".

Все животные собирались и собираются в стаи. Так эффективнее выживать. Вожаком в стае животных всегда становился самый "конкурентоспособный", сильный представитель. Но вожаку стаи волков никогда не требовалось напрягать мозги и формулировать всем общую цель стаи. Она была и так инстинктивно понятна. А кому была непонятна, тот мог попробовать отделиться от стаи - и мигом быть сожранным более сильными зверями или убитым охотниками.


Люди также собирались в племена. По тем же банальным причинам, что и звери: так легче выживать и добывать пищу.

Сейчас люди добровольно приходят в организации. Есть ли для этого какие-то причины? Конечно - выживать и зарабатывать на пищу. Если ты вне организации, у тебя нет возможностей реализовывать свои потребности, или они очень ограничены. Так что цель-предназначение организации, сформулированная как "обслуживание интересов ее участников" - абсолютно правильная и достаточно прозрачная, и совсем не "темная". Только надо понимать, что у людей есть еще множество интересов, в отличие от животных: интересно проводить время, расти профессионально, гордиться своими успехами и т.д.

А вот цель в смысле "что именно будем делать", "сколько прибыли заработаем в этом году" - это уже определяет собственник. Только при определении и этих целей ему надо позаботиться о поддержке со стороны участников организации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #17465 от Ксенчук Евгений

Сергей Багузин пишет: А у меня есть небольшая статистика со своего сайта. С момента публикации в конце июля 2012-го страницу посетило более 1000 человек, среднее время просмотра страницы более 5 мин (некоторые подробности здесь ).


Сергей, спасибо!
Интересно, и обнадеживает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум