Открыт набор на вторую сессию on-line курса шести сигм


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
11 года 1 мес. назад #10289 от DMAgIC
Штрафная ссылка на результаты стадии анализа: sixsigmaonline.ru/blog/2011-11-18-153


Этап улучшений завершен. Результаты доступны по: sixsigmaonline.ru/blog/2011-12-04-154

По отношению к первой сессии выглядим хорошо, по отношению к плану – не настолько :blush:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
11 года 1 мес. назад #10336 от DMAgIC
Тренинг еще не закончен, но первый кейс уже завершен: sixsigmaonline.ru/load/38-1-0-256

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
11 года 1 мес. назад #10388 от DMAgIC
Опубликован второй кейс – в отряде зеленых поясов прибыло!!!
sixsigmaonline.ru/load/38-1-0-257

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
11 года 4 нед. назад #10456 от DMAgIC
Наверное, последний кейс в этом году: sixsigmaonline.ru/load/38-1-0-258 и обзор результатов второй сессии: sixsigmaonline.ru/blog/2011-12-27-155

Также разработан план проведения тренингов на следующий год: четыре сессии тренингов для зеленых поясов и пять – для желтых.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 нед. назад #10526 от Виктория Олешко
Оставлю свой отзыв об участии в тренинге и некоторые рекомендации будущим участникам.
1. В целом, результатами обучения я довольна и поставленных перед собой целей достигла. Какие-то инструменты 6 сигма удалось изучить лучше, какие-то более поверхностно. Не все из предложенных инструментов были применимы конкретно для моего проекта, поэтому их изучить глубоко не получилось. Но для того, чтобы полностью усвоить всю полученную информацию и отработать новые навыки, мне придется провести еще не один проект. Для тех, кто обдумывает участие в будущих сессиях: не ждите, что вы выйдете после тренинга готовым специалистом. Тренинг - это начало пути, а не его завершение :)
2. В ходе тренинга дается очень большое количество информации, которую надо усвоить в сжатые сроки. Это трудно. Легче тем, у кого есть хорошая базовая подготовка в области статистики и математический склад ума. Но это не значит, что без этих условий вы не освоите тренинг. Просто понадобится приложить дополнительные усилия.
3. Важное условие успешного участия в тренинге - самодисциплина. Умение грамотно планировать свое время и расставлять приоритеты, быстро усваивать большие объемы новой информации и выполнять большие объемы работы в сжатые сроки, не отвлекаясь ни на что другое. Он-лайн форма обучения дает определенные преимущества при планировании времени на обучение, но при этом не делает тренинг менее напряженным или ответственным. Тренер оказывает всю необходимую помощь, но не дает поблажек. Мне было относительно легко учиться в таком режиме в силу привычки самообучения и большого опыта удаленной работы, но для многих именно самодисциплина может стать камнем преткновения. Учитывайте этот важный момент.
4. Ранее Аделина писала уже о важности выбора учебного проекта для тренинга. Хочу подтвердить ее слова и еще раз обратить на это внимание: правильный выбор проекта во многом определяет успешность обучения в целом. Проект не должен быть слишком крупным или сложным (не выятенете в установленные сроки). У вас обязательно должна быть поддержка со стороны высшего руководства и, очень желательно, гарантии того, что в течение 1,5 мес. обучения вас не сорвут с этого проекта и не перебросят на другой фронт. Выбрать проект до начала обучения трудно - ведь вы просто не представляете, что именно вам придется делать в ходе обучения, соответственно, каким требованиям должен удовлетворять проект. Мне при решении этого вопроса очень помогло изучение кейсов участников первой сессии обучения - так я получила хоть какое-то представление "куда копать". Также очень важно прочесть заметки о выборе DMAIC-проектов в материалах сайта.
Для меня этот тренинг стал уникальной возможностью, поскольку сейчас я не могу позволить себе уехать в другой город на 1,5 мес. для обучения в офф-лайн режиме. При этом качество обучения на тренинге действительно высокое. Надеюсь, мой отзыв поможет принять взвешенное и обдуманное решение тем, кто рассматривает сейчас возможность участия в будущих сессиях. Успехов будущим участникам!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 нед. назад #10530 от Александр Филонов

Виктория Олешко пишет: 1. В целом, результатами обучения я довольна и поставленных перед собой целей достигла. Какие-то инструменты 6 сигма удалось изучить лучше, какие-то более поверхностно. Не все из предложенных инструментов были применимы конкретно для моего проекта, поэтому их изучить глубоко не получилось.


Виктория, спасибо за отзыв.

Тем более интересно услышать его от наших (leanzone), которые побывали ТАМ (в "преисподней") :)

Несколько вопросов, ответы на которые Вы наверное могли бы дать.

1. Что происходит дальше, по окончанию проекта, когда Вы возвращаетесь из "закрытой зоны" ? Остается ли у Вас возможность следить за дальнейшими событиями в закрытой части форума? Что могут зеленые пояса чего не может обычный обыватель не побывавший в "проекте" ?

2. Чтобы Вы сделали по другому по своему проекту, зная теперь что было у Вас на пути в течение этих 1.5 месяцев? Какие ошибки Вы бы не повторили? Или что надо было сделать по другому (при обучении) с учетом Вашего опыта?

3. Какие инструменты Вам не пригодились (если можно перечислить) и какие пригодились в Вашем случае?

Основа 6 сигма - работа в команде. Как обучали Вас работать в команде? Кто был членом команды, участником проекта оn-line - off-line? Взаимодействовали ли Вы с первыми поясами и как это было?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
11 года 2 нед. назад #10531 от DMAgIC
Виктория, благодарю за отзыв и рекомендации будущим участникам тренинга – здорово написано!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 нед. назад #10545 от Виктория Олешко

Александр Филонов пишет: 1. Что происходит дальше, по окончанию проекта, когда Вы возвращаетесь из "закрытой зоны" ? Остается ли у Вас возможность следить за дальнейшими событиями в закрытой части форума? Что могут зеленые пояса чего не может обычный обыватель не побывавший в "проекте" ?

Я завершила тренинг первой, но до самого его окончания (т.е. еще около 3х недель) у меня был доступ к закрытой части форума, и я с интересом его отслеживала, "болела" за своих коллег. После завершения тренинга все его темы закрываются и, насколько я понимаю, переносятся в архив (Константин поправит меня, если я не права). Доступа к ним нет.
Насколько я понимаю, в рамках форума у "зеленых поясов" нет никаких преимуществ по сравнению с обычными пользователями. На сайте нет никаких особых "запароленных" материалов с доступом для "избранных" - все открыто для всех.

Александр Филонов пишет: 2. Чтобы Вы сделали по другому по своему проекту, зная теперь что было у Вас на пути в течение этих 1.5 месяцев? Какие ошибки Вы бы не повторили? Или что надо было сделать по другому (при обучении) с учетом Вашего опыта?
3. Какие инструменты Вам не пригодились (если можно перечислить) и какие пригодились в Вашем случае?

Это довольно обширные вопросы. По просьбе Константина я сейчас готовлю заметку об участии в тренинге, постараюсь осветить и эту информацию. Большим плюсом является то, что в соответствии с требованиями тренинга, в конце каждый участник готовит отчет о выученных уроках, в котором старается обобщить весь накопленный опыт. Частично моя заметка основывается на этом отчете.

Александр Филонов пишет: Основа 6 сигма - работа в команде. Как обучали Вас работать в команде? Кто был членом команды, участником проекта оn-line - off-line? Взаимодействовали ли Вы с первыми поясами и как это было?

Первые пояса были приглашены на нашу сессию в качестве советников. Советники - это люди, которые вычитывают рабочие архивы участников и дают рекомендации по проекту. Также у нас был доступ к форуму предыдущей учебной сессии, и мы могли читать всю переписку по проектам первых поясов и учиться на чужих ошибках.
Взаимодействие с другими участниками происходило в форме парной работы. На каждой неделе тренинга участники разбивались на пары по порядку публикации своих рабочих архивов. Необходимо было ознакомиться с архивом своего оппонента и дать к нему рекомендации. На последних стадиях работали в группах и по 3-4 чел. Также следили за перепиской на форуме и оказывали, по возможности, помощь друг другу, но не могу сказать, что делали это уж очень активно. Думаю, гораздо менее активно, чем того хотелось бы тренеру :)
Командная работа офф-лайн - у каждого своя, в зависимости от специфики проекта. В моем проекте, помимо меня, активное участие принимало еще 2 человека.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 нед. назад #10547 от Александр Филонов

Виктория Олешко пишет: Я завершила тренинг первой, но до самого его окончания (т.е. еще около 3х недель) у меня был доступ к закрытой части форума, и я с интересом его отслеживала, "болела" за своих коллег. После завершения тренинга все его темы закрываются и, насколько я понимаю, переносятся в архив.


Виктория, спасибо!

Довольно интересно.:) С нетерпением жду заметки.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
11 года 2 нед. назад #10548 от DMAgIC
Коллеги, заметка доступна по следующей ссылке: sixsigmaonline.ru/blog/2012-01-11-159

Еще раз хочу поблагодарить Викторию – очень содержательно и полезно получилось. Кстати, Дмитрий, не согласились бы Вы опубликовать заметку и в блоге LeanZone? Думаю, рекомендации Виктории будут кстати участникам любых тренингов.

Александр, рад Вашему вниманию к тренингу: не смотря на разноглася между нами, интерес не утих – это хорошо ;-) Вы подавали заявку на участие еще в первой сессии – сейчас не хотите поучаствовать? В качестве советника?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум