Правда и только правда. СМК


6 года 10 мес. назад #29996 от Ольга Николаева
А у нас один зеленый технолог. Как тест попросила написать техпроцесс. Получила 5страниц с ошибками. Низкая квалификация рабочих, к тому же.
Отсюда вывод - техпроцесс по ГОСТу не нужен никому: дорого и нет людей, кто сможет им пользоваться. Начали писать что-то свое, доступное рабочим и технологу.
Заодно заводим его в 1С для планирования производства и (сделали бумажную форму) контроля выполнения - рабочие расписываются о выполнении операций.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #29997 от Aлександр Вьюшин
Отличный вывод.)) Зеленым и неквалифицированным точно такие техпроцессы не нужны.

Тогда уж не по ГОСТу , а по ГОСТам Единой Системы Технологической Документации (ЕСТД).

Назначение комплекса документов ЕСТД:
1.установление единых унифицированных машинно-ориентированных форм документов, обеспечивающих совместимость информации, независимо от применяемых методов проектирования документов (без применения средств механизации, с применением средств механизации или автоматизации);
2.создание единой информационной базы для внедрения средств механизации и автоматизации, применяемых при проектировании технологических документов и решении инженерно-технических задач;
3.установление единых требований и правил по оформлению документов на единичные, типовые и групповые технологические процесс (операции), в зависимости от степени детализации описания технологических процессов;
4.обеспечение оптимальных условий при передаче технологической документации на другое предприятие (другие предприятия) с минимальным переоформлением;
5.создание предпосылок по снижению трудоёмкости инженерно-технических работ, выполняемых в сфере технологической подготовки производства и в управлении производством;
6.обеспечение взаимосвязи с системами общетехнических и организационно-методических стандартов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #30002 от Вальчук Виктор Васильевич
Цель:
Повышение качества и эффективности производства.

Инструмент:
Я - специалист СМК, увлеченный философией и мышлением Бережливого производства и не большим опытом работы на другом предприятии.

Среда:
Мышление руководства - изготовить быстро и любыми методами (заинтересованность Lean может и есть, а желания воплощения нет.

Хочу организовать цеховые кружки качества - пытаюсь найти инструменты и практики организации кружков качества "Кайзен" - посоветуйте, что ни будь интересное, желательно из практики, буду признателен.
Андрей, я бы на вашем месте все-таки начал рассмотрения предприятия как целого, чтобы исключить существования КОНЕВЫХ проблем. Ведь СМК - этот системный подход. Пример такого анализа можете увидеть в разделе "Рабочая зона компании Световые технологии" . Как я понимаю, проблема низкого качества прежде всего мешает "изготовить быстро" (цель руководства). Поэтому надо искать общую корневую проблему, мешающую изготавливать быстро.

Насчет кружков качества я бы точно пока не торопился. Если не сможете обеспечить, что решение кружка качества - закон для мастеров, лучше не начинать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #30018 от Андрей Бабий
Я считаю, что предприятие не возможно рассмотреть в целом и что то выявлять и решать.
Ведь существуют множество и множество различных факторов влияющих на эффективность предприятия и это я не беру во внимание, что у каждого руководителя есть свое мнение в понимании слова "эффективность предприятия".
Сверху увидеть реальные корневые причины практически не возможно.

Лин - это командная работа. В моем случае без команды, также Кайзен кружков в данной среде не возможно.
Повторюсь - производство мелкосерийное, детали могут быть 1кг и 5тн, заказы разные.
Заметь какую либо закономерность не представляет возможным.

Поэтому я и поставил ставку на Кайзен кружки. Что бы выявлять и предупреждать в лоб, что повремени будет намного быстрее и эффективнее.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #30019 от Aлександр Вьюшин
И много кружки качества выявили и сократили потерь? В количественном и денежном значениях?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад - 6 года 10 мес. назад #30020 от Вальчук Виктор Васильевич
Я считаю, что предприятие не возможно рассмотреть в целом и что то выявлять и решать.
Вы действительно считаете, что предприятие возможно рассматривать только локально, по частям? А как же системный подход, лежащий в основе вашей специализации (СМК имею в виду)? Что тогда по вашему является системным подходом, как не рассмотрение предприятия в целом?
Ведь существуют множество и множество различных факторов влияющих на эффективность предприятия
Да, да. Множество факторов. Как то я упустил...
и это я не беру во внимание, что у каждого руководителя есть свое мнение в понимании слова "эффективность предприятия".Вам не нужны все руководители. Достаточно определиться с вашим руководством, с его пониманием эффективности. Разве системное рассмотрение предприятия возможно без определения его цели?Сверху увидеть реальные корневые причины практически не возможно.А снизу можно увидеть реальные корневые причины? Например, изучая печенку, определить корневые проблемы организма можно?Лин - это командная работа. В моем случае без команды, также Кайзен кружков в данной среде не возможно.
Повторюсь - производство мелкосерийное, детали могут быть 1кг и 5тн, заказы разные.
Заметь какую либо закономерность не представляет возможным.Не раз замечал, что наблюдаются общие закономерности, например и те и другие детали опаздывают по срокам. А еще замечал, что на некоторых предприятиях рабочие предпочитают работать с тяжелыми деталями. А на некоторых - с "выгодными". По- моему, всегда есть общие закономерности, характерные для данного предприятия.Поэтому я и поставил ставку на Кайзен кружки. Что бы выявлять и предупреждать в лоб, что повремени будет намного быстрее и эффективнее.
По времени будет намного эффективней найти общую корневую проблему. А искать кучу локальных причин - потеря времени. Но это с моей точки зрения. Вы безусловно имеете право на свою.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #30021 от Михаил Шустер
Я считаю, что предприятие не возможно рассмотреть в целом и что то выявлять и решатьХотел постебать на эту тему, но не буду
Невозможно, если не уметь. А если уметь-очень даже возможно
Учиться нужно, ставить задачи, думать головой, работать руками, набивать шишки и снова учиться и думать головой
Вовлечение персонала - вещь, конечно, хорошая, но не заменяет необходимости уметь самому. Человек, который призывает, а не умеет, называется политрук. Ненужная профессия, чистая муда. Наверное потому их так чаще всего и называли

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #30065 от Андрей Бабий
Уважаемые товарищи, давайте не будем мешать дрова с майонезом.

Александр

1. В начале я писал, что сейчас нахожусь на стадии организации кружков качества.
( В будущей эффективности этих кружков я уверен. На данный момент я выявляю сам корневые причины брака, но в этом помогает и коллектив цеха, встречаются даже очень смышленые - отсутствует процесс реализации их идей в жизнь.)

Виктор Васильевич:
2. Предприятие рассматривать в целом можно, но решать проблемы его как в общих процессах нельзя - я думаю такие решения будут просто пальцем в небо, либо возможно я не правильно Вас понимаю.

По поводу определения единой цели я промолчу (Есть цель деюре, а в итоге дефакто :))

На счет снизу рассмотрения корневых причин вы наверное не правильно меня поняли. Я могу поспорить на 100 $, что когда проблема извлекается из уст трудяги и потом перекочует (если перекочует) по белым воротничкам к ушам руководства то получается полный бред. В данном процессе я себя представляю "буфер" - я вижу процессы, цель, выделяю общие проблемы, ко мне поступают идеи их решения, от людей которые вплотную с ними сталкиваются, и вуаля - генерируеться нужное решение нужной проблемы.

По закономерности - на 90% ушли от этого ЗП повременная

Михаил Шустер

3. Можно было бы и постебаться. Ставить задачи, думать головой, работать руками и бла бла бла.
Бережливое производство - КОМАНДНАЯ РАБОТА. Без команды, болеющей лином, можно будет только набивать шишки.

Вовлечение персонала - вещь, конечно, хорошая, но не заменяет необходимости уметь самому. Человек, который призывает, а не умеет, называется политрук - тут я что то не понял с чего это вы взяли, что я не умею сам.



В итоге хочу добавить.
Здесь я пишу только правду из опыта, а не для пафоса и бумажки.
Серые будни предприятий, руководства и людей я знаю, ближе чем хотелось бы.
Я прав и уверен в своей правоте.
В данной статье я просил отписаться у кого есть практика организации "цеховых кружков качества" - не хочу наступить на грабли.

Дальнейшие результаты моей работы я опишу обязательно.
Я знаю они будут положительны.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #30069 от Михаил Шустер
с чего это вы взяли, что я не умею самЯ не хотел вас обидеть. Сарказм был не в вашу сторону
Я человек, ушибленный госсектором. Здесь лин возможен только в виде показухи
Пусть у вас будет иначе

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 10 мес. назад #30070 от Aлександр Вьюшин
Андрей.
У вас на предприятии есть положение, регламентирующее работу кружков качества?( Задачи, методику решения проблем и внедрение, состав, мотивация).
Или стадия организации это желание их создать?
А в том что существуют очень смышленые сотрудники, я не сомневаюсь.))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум