Статьи

Большинство людей, когда речь заходит о бизнесе, понимают под этим термином не запрещенную законом деятельность для получения прибыли. Предприниматель вкладывает деньги в дело, чтобы заработать еще больше денег. Это положение настолько сильно распространено, что уже и не вызывает никаких сомнений. Да и какой смысл сомневаться, если ещё в XIX веке Карл Маркс вывел формулу Д-Т-Д’, смысл которой и состоял в этом самом "штрихе". А раз так, то и управление  коммерческих компаниями осуществляется на основе финансовых показателей. Я не ставлю под сомнение важность финансовых показателей, в этой статье я обозначу несостоятельность только одного финансового подхода. Поскольку мы с вами живем уже в XXI веке, то прогресс заставляет нас расширить давно устоявшееся понимание привычных вещей.

Материал представляет собой перевод заметки Джошуа Рапоза (Joshua Rapoza), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Step 1: Open Mouth, Step 2: Insert Foot"

Я стараюсь держаться подальше от обсуждения политики с друзьями, в семье или с коллегами. Исключая мою собаку, которая заинтересована в дискуссии, если видит, что в  моей руке есть бутерброд.

Итак, в нашем сообществе опять знаменательное событие! Сегодня мы присуждаем Сергею Питеркину звание "Консультант, которому мы доверяем". Напомню, что этого почетного звания удостаиваются те консультанты, которые на протяжении многих лет являются активными участниками нашего сообщества, открыто помогая производственникам в решении самых актуальных проблем. Конечно же Сергей хорошо знаком всем постоянным участникам обсуждений на форуме, тем не менее, надеюсь, что информация, которую я приведу ниже позволит по-новому оценить масштаб его личности!

Все получилось, КХВ молодцы! Примерно так можно оценить мое впечатление от нашей очередной встречи. Читайте подробности далее!

В седьмой раз круглый стол по проблемам развития производственных систем "Лин без галстуков - 2015" был проведен в Сибири, с 26-го по 28-е июня. Конкретное место проведения было выбрано на форуме, в теме "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015", в которой происходила подготовка к встрече, по двум критериям. Во-первых, по результатам голосования победил город Кемерово, который является естественным логистическим центром Сибирского региона и обладает всеми необходимыми возможностями для приема гостей с Московского направления. Во-вторых, и это очень важно, свою помощь в организации встречи предложили наши давние друзья - Крестьянское хозяйство Волкова, представители которого приезжали на встречу и делились опытом с коллегами на протяжении  двух последних лет!

Материал представляет собой перевод заметки Трейси Ричардсон (Tracey Richardson) в Linkedin под названием "Do you have a KPO? How do you measure its value?"

Если в Вашей организации есть Офис Продвижения Кайдзен, (Kaizen Promotion Office - KPO), то:

(а) Какова его роль? Похожие вопросы возвращают меня к временам, когда я постигала сущности, которые стояли за программами кружков качества (Quality Circle Program) и  зарождению их в Тойота, (в 1950-х годах), на основе видения Тайити Оно как развивать способности своих людей.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "My management team feels tense and pressured about going to the Gemba. Is this normal?"

Уважаемый Гемба Коуч,

Я решил отправить мою команду менеджеров в гемба для решения реальных проблем, но это вызывает напряженность и они жалуются на давление. Этого нужно было ожидать?

Материал представляет собой перевод заметки Сесиль Роше (Cécile Roche), опубликованной на сайте Планета Лин (Planet Lean) под заголовком "Launching a lean implementation plan: don't wait for all management levels to align, but rely on early adopters)".

МНЕНИЕ - Что нужно, чтобы начать реализацию Lean? Люди часто не решаются начать, обвиняя различные уровни управления в отсутствии готовности. Истина в том, что необходимо всего лишь два человека на фронт линии, которые верят в успех.

Продолжение анализа кейса с конвертами. Начало в заметке "Кейс "Сравнение эффективности подходов к организации производства (работа партиями vs единичный поток) на основе "Эксперимента с конвертами".

Давайте вспомним результаты эксперимента и попытаемся понять, чем обусловлен выигрыш по времени производства (Lead time) варианта организации производства "единичный поток", и как оценить экономический эффект создаваемый отличиями в наблюдаемой скорости производства.

Настоящий кейс разработан для демонстрации основных подходов к Lean-оценке эффективности организации производства. За основу кейса взят известный "Эксперимент с конвертами" проведенный Роном Перейра (Ron Pereira), в котором Рон провел сборку 10 писем двумя способами:

Вторая встреча калужского Lean-клуба 3-го апреля 2015 года была ознаменована весенним мокрым снегом: апрель в Калуге получается не очень теплым. Зато атмосфера встречи была создана теплая с самого начала – с момента как компания Lear гостеприимно распахнула для нас свои двери.