Статьи

В очередной раз я с величайшим почтением беру на себя обязанность сообщить о решении авторского коллектива проекта LeanZone.ru присудить Виктору Вальчуку почетное звание «Консультант, которому мы доверяем»! Позволю себе предположить, что постоянные читатели нашего портала посчитают этот шаг совершенно естественным. Для остальных попробую рассказать о Викторе подробнее.

Уважаемые, Коллеги! Внимательно слежу и посильно участвую на форуме в дискуссиях по теме «Отмена конкуренции - залог экономического роста?» и «Системное мышление: миф или реальность?».

Остро стал ощущать, что этого самого мышления стало и не хватать. Точнее, стиля мышления, когда общая философская платформа служит основой для точных выверенных инструментов решения проблем, когда общие рассуждения заканчиваются вполне конкретными методическими рекомендациями «под задачу».

С момента своего создания портал LeanZone.ru задумывался как инструмент, позволяющий повысить эффективность деятельности, связанной с улучшениями бизнес-процессов. Для этого на сайте есть практически все атрибуты, присущие современным интернет-ресурсам: база знаний в форме статей и заметок блогов, площадка для общения, роль которой выполняет форум, социальная платформа (ей, конечно, далеко до Facebook, но она есть), которая позволила сформировать сообщество неравнодушных пользователей и т.п.

 

Этот материал написан по результатам обсуждения статей А.Васильева: "Много ли «воды» на Линзоне, или Как получить практические рекомендации в конкретной ситуации", "С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?" и последовавшей вслед за этим дискуссии на форуме "Тестируем Линзону на практичность: С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?" Таким образом, конкретные данные, послужившие основой приводимого ниже анализа, можно получить в этих статьях и в обсуждении. В настоящей статье производится анализ ситуации, сложившейся на описываемом предприятии с использованием инструментов теории ограничениий систем (ТОС).

Совсем недавно в разделе "Статьи" было опубликовано интервью с авторами книги, посвященной новому принципу иновационных преобразований - Джугад. Продолжая тему, предлагаю вниманию читателей портала перевод краткой выдержки из этой книги, опубликованной на сайте Stanford Social Innovation Review.

В Рамакришна Нагар - деревню, расположенную в пустынях штата Гуджарат (Западная Индия), мы прибыли, проделав 250 миль от столицы этого штата - Ахмедабада. Наша команда: консультант по управлению из Кремниевой Долины, профессор бизнес-школы Кембриджского университета и основатель магазина управленческих услуг и медиа-компании в Миннеаполисе – собралась несколько месяцев назад для реализации масштабного исследовательского проекта. Наша миссия – искать в развивающихся странах, таких, как Индия, новые подходы к ведению бизнеса, которые могли бы помочь западным фирмам справиться с комплексными проблемами в наши нелегкие турбулентные времена.

 

В последние несколько лет на Западе все больше говорят о методологии улучшений, которая носит название Джугад. Движение имеет индийские корни и буквально означает: "инновации малыми силами". Настоящая публикация прeдставляет собой перевод двух дополняющих друг друга материалов, поясняющих основные принципы подхода Джугад. Первая публикация - интервью с авторами книги «Инновации Джугад: думай расчетливо, будь гибким, расти за счет прорывов», вторая - справочный материал по Джугад из англоязычного сектора Wikipedia. Особая благодарность Антону Чистякову за перевод последнего материала.

Об административно-командной системе управления (АКСУ) сказано и написано столько, что в очередной раз поднимать эту тему – почти моветон. Ее критика уже давно стала общим местом среди тех, «кому неймется». Однако, в свете системного подхода стал ясно виден еще один немаловажный ее аспект.

В январском номере Forbes (№106 2013 г) прочитал статью «Нейтронный Джек» – отрывок из автобиографии Джека Уэлча «История менеджера», которая выходит в одном из российских издательств.

История о «Нейтронном Джеке», иконе менеджмента конца XX в, была воспринята мной на фоне все тех же «Скрытых связей» (крепитесь, коллеги), и это обстоятельство заставило задуматься, как соотносятся методы, которыми действовал Уэлч с «системным видением мира». Эти размышления и явились основанием данной заметки (кроме того, в ней я попытаюсь отчасти ответить на свой же вопрос, поставленный в ветке форума «Системное мышление: миф или реальность»).

В связи с большой и сильно затянувшейся на форуме дискуссией по вопросу, - бывает ли системное мышление на самом деле или это только выдумки отдельных индивидуумов с перевозбуждённой психикой (по-научному, ментальной моделью), - мне давно хотелось показать, каким образом существующие методы и модели того самого системного мышления могут оказаться полезными при решении конкретных задач совершенствования производства. Было желание и кое-какие наработки, но не было повода.

 

И снова о лидерстве...

Заметка представляет собой перевод последнего электронного обращения председателя и генерального директора Lean Enterprise Institute - Джона Шука (John Shook) под названием "Lead from the Front, Lead from Behind". В заметке Джон в очередной раз возвращается к обсуждению темы лидерства, которая несомненно является одной из основных, лишь только речь заходит о результативности практических шагов по преобразованию производственных систем.

Если вы видите хорошего лидера – следуйте за ним, если хотите. Если вы не видите его – станьте им. Если хотите. Если не хотите – не жалуйтесь.