Управление изменениями

Каждое утро, с понедельника по пятницу, меня будит будильник. Вставать тяжело, особенно темным зимним утром. Эту чувство, наверняка знакомо подавляющему большинству, читающих эти строки. Каждое утро, во время обычного полусонного ритуала, мозг посещает одна и та же мысль – почему так некомфортно устроен этот мир?

В своем последнем ежемесячном электронном обращении к читателям рассылки Lean Enterprise Institute "Coach Says: What Do You Think?", президент этой организации Джон Шук (John Shook) снова возвращается к теме коучинга. В этот раз Джон обсуждает коучинг с позиции ученика, проливая свет на достаточно сложные аспекты взаимодействия ученика с наставником и показывая - как извлечь максимум пользы из, казалось бы, противоречивых и непоследовательных рекомендаций коучей.

На днях в ветке форума «В чем отличие материальной мотивации от нематериальной» я выражал благодарность Сергею Багузину за труд по конспектированию книги Райнхарда Шпренгера  «Мифы мотивации. Выходы из тупика». Действительно, значение такой работы трудно переоценить: при занятости топ-менеджера до книг руки не доходят годами, а конспект (экстракт) вполне можно прочитать за обеденный перерыв. Пользуясь случаем, с сайта Багузина я  скачал конспект еще одной книги:

Джамшид Гараедаги. "Системное мышление. Как управлять хаосом и сложными процессами. Платформа для моделирования архитектуры бизнеса".

В четверг, 20-го сентября мне представилась возможность выступить с сообщением на 3-й практической конференции по бережливому производству, организованной журналом "Генеральный директор" и Высшей школой бизнеса МГУ. За организацию мероприятия и предоставленную возможность выступить я искренне благодарен продюссеру конференций журнала - Татьяне Быковой и директору направления "Производственные системы" ВШБ МГУ - Вячеславу Болтрукевичу. Ниже я привожу текст доклада, доведенный до более или менее приемлемой литературной формы со ссылками на ранее опубликованные материалы, использованные в работе.

Мой прошлогодний испанский отпуск запомнился мне двумя вещами: архитектурными красотами Барселоны и интеллектуальным наслаждением от чтения книги Джеймса Скотта «Благими намерениями государства» (James C. Scott , Seeing Like a State). Я читал ее запоем в тени под пальмами внутреннего дворика отеля «Флорида парк» городка Санта-Сусанна, забывая про море и еду.

О чем же эта книга?

Наблюдая за развитием событий в ветке форума «Как быть с «итальянской забастовкой»?», пришел к выводу, что ситуация, описанная Юрием Рыбалкой, специфичнее той, которую мы привыкли ассоциировать с термином «итальянская забастовка» (в каком-то смысле, сам термин использован не совсем удачно). Тем не менее, хочется обсудить не только специфическую ситуацию Юрия, но и явление «итальянской забастовки» в целом.

Еще раз подчеркну, что рассматривается не конкретная ситуация, а «классический» вариант: рабочие взялись четко следовать инструкциям.

Нашумевшая в форуме тема («Как быть с "итальянской забастовкой"») заставила вспомнить одну историю. Будем считать, что я ее придумал (пару лет назад), а сейчас публикую из желания донести до уважаемых коллег свои крамольные мысли.

Как пишут в аннотациях к толстым серьезным романам, все персонажи и события являются вымышленными, а совпадения – случайными.