Управление персоналом

Кто из нас не хотел бы ощущать себя счастливым, выполняя свою ежедневную работу? Кто из нас не хотел бы идти на работу как на праздник? Кто из нас, наконец, не хотел бы, что бы работа стала частью нашей жизни, путем обретения гармонии с окружающим миром? Возможно ли все это? Возможно ли так изменить отношение к себе, к окружающим, чтобы трудовая деятельность приносила удовольствие, наслаждение и удовлетворение? Что бы она была чем-то больше чем трудовой повинностью или способом заработать себе на пропитание.

Именно об этом рассуждает в своей книге «Работа как внутренняя игра: раскрытие личного потенциала» (The Inner Game of Work: Focus, Learning, Pleasure, and Modility in the Workplace) известный коуч-консультант Тимоти Голви. Ниже я привожу наиболее яркие, на мой взгляд, цитаты из этой книги. Надеюсь, что материал позволит читателю в несколько ином, чем обычно, свете взглянуть на собственное отношение к работе, а также глубже понять принципы взаимоотношений, складывающихся в трудовом коллективе.

Сегодня вряд ли кто-то станет спорить с тем, что мотивация работников является важнейшим фактором успешного совершенствования организаций. Поэтому, казалось бы, вполне логично заниматься развитием и применением подходов и методик, направленных на повышение этой самой мотивации. Что обычно и происходит сплошь и рядом с использованием различных приёмов материального и морального стимулирования. Одним из самых популярных способов целенаправленного «мотивирования» считается формирование и внедрение индивидуальных показателей эффективности (KPI).

Данная публикация является продолжением истории, начало которой описано в заметке «Кому нужен плохой диагноз?».

Как я уже говорил, этому, второму отчету так и не суждено было дойти до своего адресата - генерального директора одного из крупных промышленных предприятий нашего города. Когда весь материал был уже готов, и отчет оставалось только «причесать», произошли события, которые наглядно и окончательно продемонстрировали всю тщетность моих литературных попыток «достучаться» до разума и совести верхов. Лучшее, что я мог предпринять в той ситуации - это сэкономить предприятию бумагу, поэтому второй отчет так и остался лежать «в столе».

Несколько лет назад вышла книга «Зажигай! Внутренний маркетинг для воодушевления сотрудников и привлечения клиентов». Книга мне понравилась и чтобы облегчить освоение материала я выбрал из неё множество наиболее интересных и важных фрагментов. Предлагаю Вам ознакомиться с ними. Возможно для многих этого будет достаточно, а кто заинтересуется, можно приобрести книгу.

Довелось поработать с разными собственниками. Что ни фигура, то чистый типаж. У одного мания величия, другой просто хам, третий изъясняется так, что два слова подряд не вспомнишь… Один прикрывает скупердяйство нравоучениями о том, что приличную зарплату честным трудом вообще заработать трудно. Другой, наоборот, деньги считать не умеет, и устраивает вакханалию с зарплатами. Еще один концы с концами еле сводит, зато помешался на отчетах…

Так назывался один из разделов статьи «Консалтинг. Руководство пользователя», опубликованной в конце октября. Как вы помните, речь в статье шла, в числе прочего, и о том, что на сегодняшний день высшее руководство российских компаний не готово слышать в свой адрес слово «диагноз» - даже из уст компетентного эксперта.

Не имею опыта работы консультантом и, тем более, не являюсь компетентным экспертом, но волей обстоятельств полгода назад мне довелось выступать в роли специалиста, которого пригласили поработать некоторое время на одном из промышленных предприятий, чтобы, в числе прочего, высказать свое мнение о состоянии дел. Предприятие занималось производством утеплителя - каменной ваты. Работодателю был нужен взгляд «изнутри», и он его получил.

Данная статья тематически продолжает серию публикаций, начатую Александром Пятковым (см. заметки блога «Это письмо объясняет, почему мой выбор Lean был не случаен», «Предварительное мнение», «Диагностика состояния компании»).

Я очень надеюсь на то, что Вы не будете сейчас спешить и просматривать этот текст по диагонали, отыскивая в нём готовые рецепты или знакомые слова. Отключите, пожалуйста, телефоны, уединитесь, уйдите в тишину, расслабьтесь, не думайте о текущих делах. Это трудно, но это просто необходимо. Потому что здесь и сейчас решается ВАШЕ будущее. Да! Именно Ваше. Слова не передают смысл из одной головы в другую. Попробуйте понять это. Я не могу Вам сообщить точно мои мысли, это невозможно. Но мои слова могут помочь Вам заглянуть в лабиринты вашего подсознания, где спрятаны зёрна идей, проекты будущих событий. Стоит Вам мысленно прикоснуться к этим идеям, как они начинают жить своей жизнью, прорастать, начинается процесс их материализации. Правильно говорят: что посеешь, то и пожнешь. И сейчас мы начинаем сев. Не спешите, размышляйте вместе со мной.