Системы менеджмента качества

В комментарии к переводу статьи Шухарта я упоминал теорему Чебышева, из которой следует, что в интервал +/- 3 сигмы попадает более 89% значений случайной величины практически для любого распределения. Результаты обширных расчётов, приведённые Уилером в публикуемом нами материале, косвенно подтверждают на практике этот вывод и показывают широчайшую применимость диаграмм поведения процесса (того, что изначально называлось контрольными картами).

У. А. ШУХАРТ

Признаётся общепринятым, что мы не можем сделать все образцы данного вида продукции одинаково похожими. Из этого следует, что качества образцов одного и того же вида продукции различаются между собой, или, другими словами, следует ожидать, что качество продукции будет подвержено вариациям. Причины этой вариабельности, как правило, неизвестны.

Настоящая статья представляет научную основу для определения того, когда в устранении этих неизвестных или случайных причин вариабельности качества продукции мы достигли пределов экономической целесообразности. Когда это состояние достигнуто, продукция считается контролируемой, поскольку тогда можно установить границы, в которых, как ожидается, качество останется и в будущем. Обеспечивая контроль, мы добиваемся пяти экономических преимуществ, обсуждаемых в Части III.

Мы довольно часто упоминаем цикл PDCA/PDSA, ссылаемся на него в теоретических рассуждениях, но, когда дело доходит до деталей, оказывается, что у многих из нас знаний здесь недостаточно. Как в любом обучении, сухой теории мало, только изучение примеров, решение конкретных задач заставляет «зеленеть жизни древо».

В приведённой работе приводится целый каталог применений цикла PDSA в различных компонентах Модели организации медицинской помощи. Этот каталог хорош тем, что в нем детально, в разных сочетаниях приводятся вопросы, которыми нужно задаваться как при тестировании моделей изменений, так и при проведении собственно изменений.

Ответы для руководителей предприятий и служб персонала

В 2007 г. производительность труда в России составила 26% по сравнению с производительностью труда в США.

«Эффективная Россия. Производительность как фундамент роста»
McKincey Global Institute
2009 г.

Эта статья создана для того, чтобы объяснить функции директора или менеджера по качеству, дать базу для подготовки его должностной инструкции и рекомендации по его подбору.

В качестве примеров в статье рассмотрены производственные предприятия, но её содержание в равной мере должно применяться и к любым другим компаниям.

Несколько лет назад, во время первого знакомства с неисчерпаемой темой менеджмента качества, у меня возникло множество вопросов, характерных для новичка. В первую очередь, имел место явный пробел в понимании многообразия и особенностей международных и отечественных стандартов серии 9000: хотелось изучить историю их появления и развития, понять назначение конкретных стандартов серии, уяснить различия между ISO и ГОСТ Р ИСО, а также их версий разных лет между собой. Изучая данный вопрос, я вел записи, собирая и систематизируя соответствующую информацию (на обзорном уровне).

Сегодня, предполагая, что кому-нибудь из членов сообщества портала LeanZone.ru может пригодиться данный материал, я решил опубликовать свои записи в виде статьи (разумеется, с учетом событий последних лет). Статья подготовлена по материалам обучающих курсов и семинаров по СМК, которые мне довелось посетить, а также по материалам сети Интернет. К сожалению, несмотря на то, что вопросы менеджмента качества освещаются и обсуждаются на многих сайтах Рунета, сведения из разных источников по интересующей нас теме не лишены некоторых противоречий, поэтому их потребовалось, что называется, привести к общему знаменателю. Вместе с тем, данная статья ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции; буду благодарен за любые уточнения и конструктивные замечания.

 

Сама идея регулярного проведения ППР и ТО (технического обслуживания) оборудования, полностью соответствует идеологии менеджмента качества и здравому смыслу: болезнь проще и дешевле предупредить, чем лечить. Увы, на этом соответствия, как правило, заканчиваются, и причина, как всегда, проста: не работает «двигатель» СМК – цикл PDCA. На практике нашего терпения хватает максимум на PD, а подчас и вовсе только на D. Обратимся к первой фазе цикла – планированию. Ее конечным результатом и материальным воплощением является план-график ППР и ТО. Значение этого документа трудно переоценить. Это как раз один из тех случаев, о которых говорят: «грамотная постановка задачи – половина ее решения».

 

Причиной большинства неудач в нашей профессиональной деятельности является не отсутствие «тайных знаний» о передовых теориях, подходах, методах, секретах мастерства или суперэффективных технологиях, а пренебрежение простыми правилами, нехватка дисциплины методично следовать им всякий раз, не позволяя себе исключений. Нас губит дефицит терпения, погоня за сиюминутным результатом.

Возьмем основные принципы менеджмента качества (которые, скорее, относятся к менеджменту вообще, как науке управления): в них выражен цивилизованный подход к любой человеческой деятельности, приносящий плоды не только в профессиональной сфере, но и в быту. Простота, разумность и универсальность этих принципов создает ощущение, что воплотить их в жизнь также не составит труда. На деле же философия менеджмента качества оказывается чрезвычайно сложной – не в понимании, а в применении. К великому сожалению, в реальности, стремясь получить желаемое проще, быстрее и дешевле, чем позволяют обстоятельства и требует здравый смысл, мы скатываемся к применению совсем иных методов.