Печать
Категория: Бережливое производство

Для всех отечественных «улучшенцев» Япония, как родина многих оригинальных начинаний в бесконечном деле совершенствования всего подряд, окружена ореолом сакральности. Богатейший опыт в построении производственных систем, высочайший уровень организации и производительности труда, владение искусством устранения потерь, легендарное качество – по этим параметрам Япония, вне всякого сомнения, была и остается ведущей экономикой мира.

Уже около двух лет работаю в крупной японской корпорации (машиностроение), которая развернула производственную площадку и в России. В октябре прошлого года по долгу службы посетил юго-восток о. Хонсю, где познакомился с Производственной Системы корпорации в действии, так сказать, на «матчасти» нескольких ее предприятий.

Цели командировки были следующие:

1. Познакомиться с особенностями японской культуры управления (как проходит рабочий день на японском заводе; каковы принципы взаимоотношений между руководителями и подчиненными; как ставятся задачи, отдаются распоряжения и контролируется и оценивается их исполнение; как анализируются ошибки и недочеты; как выявляются и обсуждаются производственные проблемы; как вырабатываются предложения по улучшениям; как поощряется инициатива и т.д.).

2. Понять, как организованы основные бизнес-процессы (размещение, обработка и выполнение заказов; планирование производства и формирование сменных заданий; пополнение складов; отгрузки клиентам; управление качеством; техническое обслуживание оборудования и т.д.).

3. Изучить как можно большее число оригинальных японских прикладных практик управления (например, таких, как «5S-патруль»).

Одним словом, использовать уникальную (особенно для гойдзина) возможность начать знакомство изнутри, из первоисточника с Производственной Системой японской корпорации, владеющей в своей отрасли третью мирового рынка. И, конечно, в итоге, понять, как все это «управление по-японски» возможно применить (учитывая особенности национального менталитета) на заводе в России.

Однако, с первых же дней пребывания в Японии стало нарастать ощущение (к концу визита превратившееся в полную и окончательную уверенность), что ответить на профессиональный вопрос «Как они работают?» (в смысле, достигают таких успехов) невозможно без ответа на более общий, житейский вопрос – «Как они живут?».

За девять «чистых» дней пребывания удалось собрать довольно много материала, который, к счастью, была возможность обработать тщательно и не спеша. На сегодняшний день отбраковано и рассортировано по темам более тысячи фотоснимков, переведены и изучены десятки образцов документов, обсосаны до костей рабочие записи. Только чисто производственных тем получилось 27 – и это если считать «глобальные», как-то:

 

Сейчас, разложив по полкам впечатления, я могу ручаться: повседневный быт японцев – это ключ к пониманию факторов, обусловивших «японское экономическое чудо». Бытие-таки определяет сознание – а здесь японцы, по моему мнению, заметно отличаются от всей прочей «заграницы». Западные ценности, все эти «комфорты, которыми наделила нас бестолковая европейская цивилизация» (по Гоголю), в конечном итоге сводятся к лишнему куску колбасы на бутерброде, купленному ценой реальных личных свобод (не путать с правами секс-меньшинств) и сильной зарегулированностью общежития. Европейцы культурны и вежливы от сытости, японская же вежливость более искренна, чиста, глубока и органична, ею они напоминают детей (примерно то же самое можно сказать и об их отношении к обучению, труду, природе). Поэтому, рассуждая о непрерывном совершенствовании и менталитетах различных наций, я бы не стал проводить демаркационную линию между «ленивыми и пьющими русскими» и «цивилизованным западом» – сегодня я более склонен делить мир на японцев и неяпонцев.

После очного знакомства с Японией не осталось сомнений в том, что в отрыве от уникальных национальных черт японцев, живя другой жизнью, в другой стране, дыша другим воздухом, наше даже самое искреннее стремление «применять» и «внедрять» японские методики и инструменты, подкрепленное только «книжными» знаниями и опытом самоучек, представляется легкой формой неадекватоса. Эти попытки выглядят не столько наивными и смехотворными, сколько странными и нелепыми (ну, например, как если бы я взялся преподавать за деньги аргентинское танго с учетом того, что вся моя профессиональная подготовка в данном вопросе сводилась бы к просмотру фильма «Запах женщины»).

В Японии работники компании изучают ее Производственную Систему десятками лет – и это не гипербола и не фигура речи.

Мы все знаем о Toyota Production System (TPS) – бренде, весьма раскрученном на Западе, а теперь и у нас. Однако, следует понимать, что практически в каждой японской компании существует своя, как правило, уникальная Производственная Система. Познакомившись с глубиной и масштабом одной из таких Систем, я просто вынужден дать новое определение этому термину: Производственная Система – это то, что напрочь отсутствует на русских предприятиях. (Даже с учетом того, что на них присутствует. Увы.)

Ну, а я теперь начал понемногу понимать:

 

Иногда кажется, что Япония – это не другая страна, а другая планета. И первый шаг, который нам неминуемо придется на пути постижения японского феномена – постараться понять, как живет эта гостеприимная, трудолюбивая и привыкшая преодолевать трудности нация.

По итогам командировки я подготовил целый ряд докладов-презентаций, которые читаю теперь своим коллегам на заводе. К великому сожалению, и по понятным причинам, не могу выложить здесь самые важные и интересные из них – о «кухне» живого японского производства и «глубинных знаниях», заложенных в Производственной Системе. Могу предложить вашему вниманию только первую, вводную презентацию – «Как живут в Японии». Даже в ней я был вынужден заменить целый ряд оригинальных фотоснимков (увы – прежде всего, наиболее колоритных групповых) коллажами из гугловских картинок. Тем не менее, надеюсь, что знакомство с этой презентацией не станет для вас временем, потраченным зря.

Ну, и последнее. Разумеется, и в Японии не все идеально. Розовых очков на глазах у нас не было, но сегодня предлагаю оставить негативные явления (от обыкновения японцев практически никогда не говорить правду в глаза до бомжей в картонных коробках на токийском вокзале) в покое. Не то, чтобы я старался сделать «лубочную картинку», просто считаю, что гораздо полезнее для нас сосредоточиться на достоинствах этой удивительной и самобытной нации.

Так что, как говорится, ватащи-ва дзибун-но щигото-о ёку суру тамэ-ни гамбаримащьта. Горан кудасай! (Если коротко, то – приятного просмотра :) !)

 

Март 2015 г