Причин появления этой заметки, на самом деле две. Первая - это все то же предновогоднее настроение. Ничего не могу с собой поделать! Прошедший год был очень интересным и удачным. Если будет время и настроение, я расскажу об этом в предновогодней заметке чуть позже. Вторая же причина - это всплывшее воспоминание о заметке Евгения Ксенчука "Бубновский, ниша, Новый год", которая была написана примерно в таком же контексте!

История, о которой я хочу рассказать началась еще во времена не столь давнего ремонта квартиры и благополучно закончилась только теперь. Основное место действия, извиняюсь, туалет, а сама история связана с его обустройством.

Все знают, как хорошо, когда в доме много шкафчиков, в которые очень удобно запихивать все, что раздражает взор. Особенно удобен и шкафчик в туалете, куда можно запихнуть, скажем, всякую химию, тазы, ведра, запасы той же туалетной бумаги на случай ядерной войны и тому подобные нужные вещи. Сейчас такие шкафчики строители могут встроить прямо в интерьер помещения, облицевав его теми же отделочными материалами. В результате, о наличии такого шкафчика можно судить лишь по рукояткам его дверцы. Красиво и удобно. Однако, у меня, как и у Михаила Шустера, был не очень удачный опыт ремонта в предыдущей квартире, когда такой шкафчик получился, мягко говоря "страшненьким", несмотря на достаточно дорогие отделочные материалы. Красивую плитку строители налепили на лист фанеры, образовавший дверцу, который очень быстро покоробился от тяжести плитки и клея, образовав неаккуратные щели. То есть сама идея интересная, но в качестве ее реализации я уверен не был, поэтому решил пойти другим путем.

Пусть в туалете останется просто красивая ниша (в принципе, некоторые соседи в этой нише монтировали автономное отопление), а уж я потом закажу аккуратный настенный шкафчик, который в эту нишу повешу. Так и сделал. Туалет получился приятный, да и ниша, кстати вышла сама по себе достаточно интересная. Размером она была не во всю высоту стены, а только на верхнюю треть, образуя снизу удобную полочку для необходимых подручных предметов типа освежителя воздуха. Достаточно долго мы прожили и без шкафчика, не испытывая в нем особой нужды, однако мысль о том, что со шкафчиком все будет лучше все же изредка беспокоила. В общем, со временем заказали и шкафчик.

Шкафчик решили сделать не во всю нишу, а оставить промежуток снизу, чтобы полочкой было удобно пользоваться и сверху, поскольку потолок из панелей, за которыми скрыта разводка освещения. Мало ли, придется туда залезать... Все хорошенько измерив, я обратился к ребятам, которые уже несколько раз меня выручали по подобным поводам, и в качестве работы которых я был уверен. В целом, парни не подкачали! Шкафчик получился точь в точь как хотелось. Все было добротно подогнано, а фасад изготовлен без изъянов. Немного насторожило то, что при получении мастер меня предупредил, что изделие получилось тяжелым, и, возможно придется его крепить не просто на верхние петли, но и обеспечить поддержкой снизу. Я, конечно на это не рассчитывал, но это была, в общем-то моя вина. Достаточно большой шкафчик из ДСП с МДФ-ным фасадом, конечно же получился тяжелым. На первый взгляд, килограмм 30...35. Две верхних петли, конечно не гарантировали надежного крепления, поэтому пришлось подумать о нижней поддержке. Это конечно, дополнительные хлопоты, и две лишних дырки в бетонной стене, но ничего не поделаешь - особенности конструкции.

Шкафчик вешал я один, поэтому надо было придумать минимальную технологию, которая бы позволила не надрывая живот ровно его установить и равномерно распределить вес по всем точкам крепления.

Первое, что я сделал - открутил дверцу (полки уже были сняты при транспортировке). МДФ все же тяжелее ДСП, поэтому шкафчик сразу избавился процентов от тридцати веса. Оставшаяся часть все же была достаточно тяжелой и требовала некой технологии для установки. После некоторых размышлений я решил пойти следующим путем. Сначала по уровню установить нижние поддерживающие уголки. Затем, установить на них шкафчик и сделать разметку под верхнее крепление. После этого снять шкафчик, сделать отверстия с дюбелями под верхнее крепление и потом уже снова установить шкафчик, закрепив сверху. Конусообразная форма саморезов позволяла подобрать такой момент затяжки, который бы позволил устранить небольшие перекосы в результате неточного сверления.

В описанной технологии был один тонкий момент. Водрузить шкафчик на нижние уголки я бы смог, но потом, в то время, когда я полезу размечать верхние отверстия, его надо было поддерживать. Хорошо бы для этой цели иметь помощника. Однако, приходилось справляться одному. Первое решение, которое пришло на ум - сколотить небольшую раму из брусочков, которые остались от ремонта и хранились на балконе в куче того, что жалко выбросить. Замерив расстояние от полочки до уголков и вооружившись ножовкой я отправился на балкон, по дороге решая задачу - что положить на раму, чтобы прижать стенку шкафа к стене. В голове нарисовался какой-то клинышек, который тоже надо было изготовить...

Лень - двигатель прогресса! Мысли о предстоящей работе совсем не радовали сознание. Что-то уж больно много возни для того чтобы повесить шкафчик! На чем можно сэкономить? Может не делать раму, а просто сложить бруски один на другой? Будет, конечно шатко, да и точно все равно не получится, что-то подкладывать придется. Но зато бесполезной работы меньше. А что подложить (там примерно 2 сантиметра оставалось)? Опять клинышек делать? Но он только увеличил бы ненадежность конструкции. О! Идея! Можно положить примерно подходящую по размеру книгу! Пусть толще. Она все равно спрессуется под тяжестью шкафа.

книги по бережливому производству

Эта идея была ключевой! В ту же секунду ненадежная, и, в перспективе, бесполезная конструкция из брусочков испарилась из моей головы, а ее место заняла стопка книг, высоту которой можно было сделать любой! Отложив в сторону ножовку я направился к книжному шкафу. Здесь надо сказать, что в новой квартире я стараюсь не создавать библиотеку. Художественной литературы я покупаю мало, а если и покупаю, то после прочтения сплавляю родителям, а вот литературы на производственную тематику у меня водится во множестве. И именно этой литературе предстояло сыграть роль вспомогательного технического приспособления.

Отмерив на глаз стопку примерно подходящего размера, я направился в туалет. Дело пошло! Стопка книг производила фундаментальное впечатление. Явно не стоило опасаться, что конструкция будет неустойчивой. Докинув пару книг на случай существенной усадки, я взгромоздил шкафчик для последующей разметки верхних отверстий.

Именно в этом месте рассказа родилась идея написать вольную заметку о том, как книги по бережливому производству помогли в решении проблемы! Пока я на стремянке орудовал карандашом, в голове возникла и заметка Ксенчука, и ассоциация с решением проблем, и благодарность ко всем авторам и издательствам, которые мне помогали, сами не ведая того. Своевременно пришедшая мысль - сделать фотографию, дабы добавить живописности этому изложению была тут же реализована. Вот как все это выглядело после того, как я слез со стремянки (фото с правой стороны).

шкаф

Шкафчик встал очень удачно, о чем свидетельствует фотография результата моих усилий с левой стороны, и постепенно стал наполняться всякой нужной чепухой, котоую на английском обычно называют "stuff" (кстати, распечатанная упаковка туалетной бумаге, которая на первом фото стоит на полу справа, тоже отправилась в шкаф). А у меня теперь есть возможность рассказать о книгах, которые нашли свое пристанище в моем шкафу (не в том, о котором идет речь сейчас). Это, конечно же не все книги, а где-то около половины, но основания выразить благодарность другим, у меня пока нет (здесь должен быть смайлик :) )!..

Что же это за книги, которые выручили меня в трудный момент? Их оказалось достаточно много! Частично их видно на первой фотографии. Перечислю их в конце заметки, в порядке следования сверху вниз вместе с более крупным фрагментом той же фотографии. Хоть качество и невысокое, но кое-какие корешки можно разобрать. Не стал я режиссировать сцену, картинно поворачивая книги корешками наружу, а чтобы не забыть, что это были за книги я просто быстренько переписал их названия на бумажке. Как обычно, все книги со ссылками на интернет-магазин OZON, партнером которого является наш портал.

Кстати, пользуясь случаем упомяну о наших отношениях с магазином OZON. Суть партнерской программы OZON-а такова, что если покупка книги совершается через ссылку на другом сайте, то этому сайту отчисляется партнерское вознаграждение. В зависимости от различных условий оно может колебаться от 2 до 12 процентов (в среднем где-то выходит 5...6). Так что совершая покупки вы фактически поддерживаете портал!

В заключение собственно список книг из группы поддержки.

шкаф

 

1. "Ноль дефектов. Система ZQC".

2. Какая-то тетрадка...

3. Джозеф О'Коннор, Иан Макдермотт. "Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем"

4. Какой-то журнал...

5. "Фирмы, несущие любовь. Компании мирового класса. Как им удается завоевывать сердца людей".

6. "Канбан для рабочих".

7. "Производство в ячейках для рабочих".

8. ""Точно вовремя" для рабочих".

9. "Производство без потерь для рабочих".

10. "Стандартизированная работа".

11. "5S для рабочих. Как улучшить свое рабочее место".

12. Наталья Еремеева. "100 игр и упражнений для бизнес-тренингов"

13. Андрей Кочетов. "Новационные бизнес-процессы. Пошаговая технология разработки, внедрения и контроля выполнения".

14. Стивен Спир. "Догнать зайца. Как лидеры рынка выигрывают в конкурентной борьбе и как великие компании могут их настичь".

15. Томас Джексон. "Хосин Канри. Как заставить стратегию работать".

16. Сигео Синго. "Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства".

17. Джеффри Лайкер, Майкл Хосеус "Корпоративная культура Toyota. Уроки для других компаний".

18. Ясухиро Монден. "Система менеджмента Тойоты".

19. Хитоси Такеда. "Синхронизированное производство".

20. "Кайдзен для рабочих".

21. Артур Пелл. "Как управлять людьми".

22. Джеймс Вумек, Дэниел Джонс. "Бережливое производство. Как избавится от потерь и добиться процветания вашей компании".

23. Джеффри К. Лайкер. "Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира".