Уважаемые, Коллеги! Внимательно слежу и посильно участвую на форуме в дискуссиях по теме «Отмена конкуренции - залог экономического роста?» и «Системное мышление: миф или реальность?».

Остро стал ощущать, что этого самого мышления стало и не хватать. Точнее, стиля мышления, когда общая философская платформа служит основой для точных выверенных инструментов решения проблем, когда общие рассуждения заканчиваются вполне конкретными методическими рекомендациями «под задачу».

alt
Геннадий Иванович Иванов
фото с сайта metodolog.ru

Вспомнил о статье моего старшего друга Иванова Геннадия Ивановича о Противоречиях. Да-да, вот, так не взыскательно эта работа и называется – «Противоречие». По большому счёту  это даже и не статья. Это методический материал, который выдаётся слушателям на семинаре при изучении законов развития технических систем (ЗРТС) для того, чтобы у слушателей появилось диалектическое мышление по выявлению и разрешению возникающих противоречий.

Для основоположника ТРИЗ - Альтшуллера Г.С. - понятие противоречия было одним из основных при решении творческих задач. В предлагаемой работе Ивановым Г.И. сделана попытка посмотреть на природу Противоречия через призму СОТРУДНИЧЕСТВА и умения «совмещать не совместимое»  в рамках одной Системы. То есть, по моему мнению, основная мысль в том, что, если ты хочешь построить систему, столкнувшись с острыми противоречиями, у тебя должны быть инструменты совмещения остро конфликтующих свойств, или требований, или сторон разнонаправленных Систем. Это весьма высокое искусство, требующее систематической тренировки в освоении!

Мне думается, что настоящий подход отвечает чаяниям некоторых участников нашей дискуссии. Собственно, прежде всего, для них и публикую, с разрешения автора, настоящую работу.

Игорь Балакерский.

Комментарии   

#1 Андреас Штоль 11.06.2014 18:57
ТРИЗ - очень интересная вещь. Всю свою сознательную жизнь им занимаюсь. ТРИЗ вполне применим в информационных технологиях, применяемых на производствею Вот по этой ссылке можно посмотреть мою статью на сайте ТРИЗ, посвященную данному вопросу: triz-summit.ru/205253/203696/205338/205344/
#2 Александр Филонов 12.06.2014 07:31
Цитирую Андреас Штоль:
Вот по этой ссылке можно посмотреть мою статью на сайте ТРИЗ, посвященную данному вопросу: triz-summit.ru/205253/203696/205338/205344/


Статья, которой нет. :-)
Понравилась цель (п.3) и вывод, через достижение цели:

"ТРИЗ является ПЕРСПЕКТИВНОЙ областью знаний, ознакомление с которой способствует развитию человека"

Спасибо!

Есть интересные вещи (с точки зрения Лин) - "визуально, без-визуально" :-)

Ничего не нашел в статье (извините, не заметил) про реализацию LIMS.

А это наверное важно. Потому что в лаборатории "моделируются" фактически процессы, которые будут происходить в промышленных масштабах. От точности управления качеством процессов на уровне лаборатории будет зависеть "масштабируемое " качество.

PS Пока займемся изучением "детской проблемы". В аннотации к статье есть замечательная ссылка на книгу "Диагноз: ТРИЗ". Пошел изучать! :lol:

Спасибо, Андреас!