Мой прошлогодний испанский отпуск запомнился мне двумя вещами: архитектурными красотами Барселоны и интеллектуальным наслаждением от чтения книги Джеймса Скотта «Благими намерениями государства» (James C. Scott , Seeing Like a State). Я читал ее запоем в тени под пальмами внутреннего дворика отеля «Флорида парк» городка Санта-Сусанна, забывая про море и еду.

О чем же эта книга?

Благими намерениями государства

Мы действуем в окружающем нас мире, опираясь на наше субъективное представление о нем. Если наши представления об объектах, процессах, ситуациях соответствуют действительности, то наши действия с ними могут приводить к поставленным целям. В противном случае мы терпим неудачу. Однажды, еще в студенчестве, у меня сломался магнитофон. Я искал неисправность целый день. Разобрал его весь по винтикам. И, в конце концов, обессиленный  и расстроенный собственной некомпетентностью, случайно заметил, что переломился провод шнура питания – там, где он отходит от вилки. С тех пор я всегда начинаю поиск неисправностей электроприборов с проверки питания.

Но урок этой истории серьезнее. Уверены ли мы, когда беремся за какое–то дело, что обладаем достаточными знаниями о предмете? И не станет ли ситуация хуже от наших действий? Ладно, в случае неживого технического устройства неграмотное вмешательство может его сломать – невелика беда.  Но ситуация принципиально меняется, когда вы пытаетесь воздействовать на живые, и в том числе социальные, системы. Классический пример – семья. Родители из самых благих намерений (и из своего неизбежно ограниченного понимания!) пытаются опекать вырастающих детей и определять их жизненную траекторию. И часто при этом ломают их судьбы.

Однако ситуация еще трагичнее, если подняться на уровень страны. Есть сложнейшая социальная самоорганизующаяся система – социум. Каждый человек реализует свою собственную активность в конкретном географическом месте, в конкретном социальном окружении, в связях с другими людьми, в рамках своей культуры и существующего законодательства. И есть государство. Это группа лиц, обладающих тремя ключевыми особенностями. У них есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о стране, есть ВЛАСТЬ, чтобы его  реализовывать, и есть РЕСУРСЫ для реализации этого представления.

Так вот, основная идея книги Скотта состоит в следующем. Даже при самых благих побуждениях ВЛАСТЬ в своем управлении страной и в своих проектах развития страны неизбежно исходит из ложных и примитивных ПРЕДСТАВЛЕНИЙ об объекте своего управления. И, действуя на основе сильно упрощенных моделей социума, - не достигает своих целей. Этот эффект тем сильнее, чем более авторитарна модель управления страной.   

- Евгений, все понятно, но почему ты приходишь с книжкой о государстве на портал производственного менеджмента? - спросит меня читатель.

- Считай, что книжка называется «Благими намерениями директора предприятия», - отвечу я ему.

Когда я читал книжку, то копировал наиболее важные места. Так появился конспект книги, который я по инициативе Дмитрия Стукалова предлагаю вашему вниманию.

 

Комментарии   

+1 #1 Дмитрий Стукалов 13.09.2012 15:36
Евгений, спасибо!

Потрясающий материал и потрясающая книга! Последний раз эмоции подобной силы я испытывал после прочтения "Азбуки системного мышления" Донеллы Медоуз.

Коллеги, крайне рекомендую прочитать выдержки из книги, которые подготовил Евгений! Через призму глубокого анализа многих исторических событий многие решения, принимаемые нынешними политиками и управленцами кажутся по детски наивными, и, к сожалению, деструктивными. Осознание субъективности нашего восприятия социальной действительност и по идее должна порождать понимание ответственности за судьбы окружающего мира, который зависит от решений, принимаемых управленцами. На практике судьбы мира (работников) определяются тем, насколько розовые очки надел менеджер и его способностью игнорировать реальные потребности людей, используя "непопулярные" меры воздействия.

Обязательно прочитайте цитатник Евгения и взгляните со стороны на свою собственную деятельность.
#2 Алексей Васильев 21.09.2012 18:07
Прочитал первые 20 страниц (читаю понемногу, на работе, в обеденный перерыв). Материал сходу начинает перекликаться с трудами других авторов. Здесь и непреодолимая тяга homo sapiens к нарративу (сочинению историй задним числом и упихиванию в них подходящих фактов прошлого), и губительная привычка постигать реальность исключительно через обобщения и упрощения (ведь мыслительный процесс требует серьезного напряжения!).

Сколько в нас еще примитивного, первобытного! Действительно, ну почему мы считаем, что сложная система, состоящая из сотен и тысяч процессов и подпроцессов, петель положительной и отрицательной обратной связи, где сплошные итерации и нелинейности - обязательно должна быть еще и визуально упорядочена?! Что для собственников и топ-менеджеров важнее – что производство действительно развивается или что рабочие столы ровными рядами расставлены и полы все время чистые?

Мы на всех углах талдычим о развитии, а все свои силы направляем на наращивание контрольных функций. Современные Производственны е Системы настолько сложны, что не могут поместиться в одной голове, а мы продолжаем пытаться управлять ими централизовано, из единого административно го центра, посредством «персональной постановки задач и жесткого спроса за исполнение». Вчерашний день.

В процессе прочтения складывается полное ощущение того, что для принятия адекватных решений в современном мире человеку необходимо не только отказаться от зачерствевших парадигм (аналог программного обеспечения), но... и заменить процессор на более мощный ;-).

Автору спасибо за еще несколько дней моей жизни, которые не были прожиты напрасно.
#3 Ксенчук Евгений 31.10.2012 14:47
Еще один вариант конспекта этой замечательной книги есть у Сергея Багузина: http://baguzin.ru/wp/?p=3995#more-3995