Печать
Категория: Управление изменениями

Мой прошлогодний испанский отпуск запомнился мне двумя вещами: архитектурными красотами Барселоны и интеллектуальным наслаждением от чтения книги Джеймса Скотта «Благими намерениями государства» (James C. Scott , Seeing Like a State). Я читал ее запоем в тени под пальмами внутреннего дворика отеля «Флорида парк» городка Санта-Сусанна, забывая про море и еду.

О чем же эта книга?

Благими намерениями государства

Мы действуем в окружающем нас мире, опираясь на наше субъективное представление о нем. Если наши представления об объектах, процессах, ситуациях соответствуют действительности, то наши действия с ними могут приводить к поставленным целям. В противном случае мы терпим неудачу. Однажды, еще в студенчестве, у меня сломался магнитофон. Я искал неисправность целый день. Разобрал его весь по винтикам. И, в конце концов, обессиленный  и расстроенный собственной некомпетентностью, случайно заметил, что переломился провод шнура питания – там, где он отходит от вилки. С тех пор я всегда начинаю поиск неисправностей электроприборов с проверки питания.

Но урок этой истории серьезнее. Уверены ли мы, когда беремся за какое–то дело, что обладаем достаточными знаниями о предмете? И не станет ли ситуация хуже от наших действий? Ладно, в случае неживого технического устройства неграмотное вмешательство может его сломать – невелика беда.  Но ситуация принципиально меняется, когда вы пытаетесь воздействовать на живые, и в том числе социальные, системы. Классический пример – семья. Родители из самых благих намерений (и из своего неизбежно ограниченного понимания!) пытаются опекать вырастающих детей и определять их жизненную траекторию. И часто при этом ломают их судьбы.

Однако ситуация еще трагичнее, если подняться на уровень страны. Есть сложнейшая социальная самоорганизующаяся система – социум. Каждый человек реализует свою собственную активность в конкретном географическом месте, в конкретном социальном окружении, в связях с другими людьми, в рамках своей культуры и существующего законодательства. И есть государство. Это группа лиц, обладающих тремя ключевыми особенностями. У них есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о стране, есть ВЛАСТЬ, чтобы его  реализовывать, и есть РЕСУРСЫ для реализации этого представления.

Так вот, основная идея книги Скотта состоит в следующем. Даже при самых благих побуждениях ВЛАСТЬ в своем управлении страной и в своих проектах развития страны неизбежно исходит из ложных и примитивных ПРЕДСТАВЛЕНИЙ об объекте своего управления. И, действуя на основе сильно упрощенных моделей социума, - не достигает своих целей. Этот эффект тем сильнее, чем более авторитарна модель управления страной.   

- Евгений, все понятно, но почему ты приходишь с книжкой о государстве на портал производственного менеджмента? - спросит меня читатель.

- Считай, что книжка называется «Благими намерениями директора предприятия», - отвечу я ему.

Когда я читал книжку, то копировал наиболее важные места. Так появился конспект книги, который я по инициативе Дмитрия Стукалова предлагаю вашему вниманию.