Печать
Категория: Бережливое производство

Когда-то в технической библиотеке ОАО «УАЗ» мне попалась уникальная книга Смирнова Е.Л. «Научная организация труда в машиностроении» 1977 года издания, которую готовили к списанию и утилизации. Именно эта книга поменяла мое мировоззрение и на многие вещи открыла глаза. До этого я изучал книги по Бережливому производству иностранных авторов, которые стали появляться в свободной продаже на русском языке. Разница между этими книгами состоит в том, что современные книги по Бережливому производству говорят нам «что надо делать», а книга Смирнова Е.Л. говорит «как делать» со схемами, рисунками, научно-обоснованными таблицами. Причем, когда я читал книгу 1977 года выпуска, я встречал очень многое, о чем пишут иностранные авторы в своих книгах, в частности в книге Джеффри Лайкера «Дао Тойота». Например, Смирнов Е.Л. в своей книге описал концепцию QSDCM, только по-русски. А некоторые рисунки из этой книги покажутся вам до боли знакомыми, т.к. вы их видели уже в современной литературе по бережливому производству.

Многие моменты из этой книги я законспектировал и хочу начать с «организации рабочего места». Этот фрагмент книги очень хорошо перекликается со вторым шагом системы 5С – «соблюдать порядок».

Понятие «рабочее место» имеет двоякий смысл. С одной стороны, это первичная ячейка производственной структуры предприятия. С другой, чисто технической стороны, рабочее место – это часть производственной площади, закрепленной за одним или несколькими исполнителями, имеющими единое производственное задание, рассчитанная на выполнение определенных операций и оснащенная для этого необходимыми средствами.

Оснащение любого рабочего места состоит из основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки.

Уровень оснащенности рабочего места технологической и организационной оснасткой определяется коэффициентом Кос, рассчитываемым по формуле:

Кос = (Sф – Sнт)/Sт

где Sф – количество оснастки, фактически применяющейся на рабочем месте, ед., Sнт – количество оснастки, не предусмотренной технологическим процессом, нормативами, ед., Sт – количество оснастки, предусмотренной технологическим процессом, нормативами, ед.

Основное оборудование включает станки, агрегаты, машины, пульты, постоянно находящиеся на рабочем месте. Главным критерием выбора оборудования является обеспечение наиболее эффективного выполнения производственных заданий по количеству и качеству. Кроме того, оборудование должно отвечать требованиям: санитарно-гигиеническим, по технике безопасности и эргономическим.

Исходя из антропометрических данных, высота, на которой устанавливается на оборудовании обрабатываемый предмет, должна составлять примерно 60% роста рабочего. Но поскольку рабочие бывают разного роста, то рабочее место должно быть обеспечено соответствующей подставкой. В следующей таблице приведены рекомендации, касающиеся высоты рабочей поверхности оборудования в зависимости от позы рабочего и его роста.

Виды работ

Рост человека

Низкий

Средний

Высокий

Высота рабочего стола:

при обычной работе сидя

при особо точной работе сидя

 

700

900

 

725

950

 

750

1000

Высота рабочей поверхности при работе на станках:

рабочая поза сидя

рабочая поза стоя

рабочая поза сидя-стоя

 

800

1000

950

 

825

1050

1000

 

850

1100

1050

Примечание. Низкий рост у мужчин 1520-1630 мм, у женщин 1420-1520 мм; средний рост у мужчин 1631-1690 мм, у женщин 1521-1570 мм; высокий рост у мужчин 1691-1900 мм, у женщин 1571-1800 мм.

К вспомогательному оборудованию относятся транспортеры, рольганги, тележки, подъемные приспособления и другие устройства, предназначенные для облегчения перемещения предметов труда в пределах рабочего места, их подъема, установки и отправки с рабочего места.

Вспомогательное оборудование должно обеспечивать удобство эксплуатации и экономию затрат труда, устраняя излишние усилия рабочего при выполнении производственных операций.

Технологическая оснастка состоит из инструмента, приспособлений и технической документации. Инструмент и приспособления должны быть удобными и обеспечивать легкость установки, съема, закрепления и открепления предметов труда, не производить излишнего шума и вибрации. Пользование ими не должно сопровождаться значительными изменениями положения корпуса рабочего.

Организационная оснастка включает оборудование для размещения и хранения приспособлений, инструмента, заготовок, деталей, вспомогательных материалов; предметы, необходимые для расположения рабочего и обеспечения ему удобной рабочей позы; светильники, обеспечивающие нормальную освещенность рабочей зоны; держатели, кронштейны, щиты для размещения контрольно-измерительного инструмента, способствующие лучшей организации трудового процесса; вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием, уборки рабочего места и т.д.

В машиностроении для обеспечения культуры производства и недопущения потерь из-за порчи изделий большое значение имеет обеспеченность рабочих мест соответствующей тарой.

Немерная тара рекомендуется для транспортировки поковок, отливок и других изделий, учет которых не представляет сложности. Для массовых деталей, пересчет которых вызывает большие затраты времени, применяется мерная тара. При хранении и транспортировке деталей, к которым предъявляются повышенные требования по точности размеров и внешнему виду, а также в тех случаях, когда конструкция деталей не позволяет транспортировать их навалом, применяется специализированная тара.

При проектировании тары следует иметь ввиду, что она должна иметь объем, соответствующий оптимальным размерам партии деталей; обеспечивать удобство укладки и выемки деталей; быть прочной, легкой и безопасной в обращении; быть удобной для штабелирования и транспортировки; позволять быстро распознавать ее назначение; иметь карманы для сопроводительных документов.

Немаловажное значение для организации рабочего места имеет правильный подбор производственной мебели. В частности, серьезные требования предъявляются к конструкции рабочего стула (кресла). Высота сиденья стула должна регулироваться в соответствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего в пределах от 350 до 500 мм от пола; ширина его рекомендуется в пределах 370-400 мм и глубина – от 370 до 420 мм; передний край сиденья должен быть слегка закруглен, для того чтобы он не давил на нижнюю часть бедер и не затруднял кровообращения (при переменной рабочей позе сиденье вообще делается круглым); поверхность сиденья должна быть несколько наклонена назад (на 5-70 в зависимости от характера работы); сиденье должно надежно фиксироваться во избежание случайного сдвига. На следующем рисунке приведены оптимальные размеры стула (а) и кресла (б) при нормальной посадке.

001

Рабочее место подразделяется на рабочую (оперативную) зону и вспомогательное пространство. Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота рабочего на 1800 и перемещением его вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются предметы – орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Основными считаются рабочие позы «сидя» и «стоя». Физиологи рекомендуют применять позу «сидя» на работах с усилиями до 5 кг, при ограниченной подвижности во время работы и небольшом размахе движений (380 – 500 мм), а также на работах, требующих большой точности, выполняемых обеими руками без значительного изменения положения головы. Ниже представлены зоны досягаемости рук в рабочей позе "сидя": 1 – оптимальная; 2 - нормальная; 3 – максимальная.

002

Рабочая поза «стоя» применяется при работах с физическими усилиями от 10 до 20 кг, с большим количеством движений, размах которых превышает 1000 мм по фронту, 300 мм в глубину, 400 мм от поверхности рабочей зоны. На рисунке изображены зоны досягаемости для рабочей позы "стоя": а – оптимальная; б - максимальная.

003

При работах, требующих усилий от 5 до 10 кг, а также при выполнении работ по профилактическому обслуживанию оборудования и наблюдению за его работой, если рабочий дежурит продолжительное время, может применяться рабочая поза «сидя-стоя».

Планировка рабочего места должна обеспечивать хорошие условия обзора, без большого напряжения зрения рабочего (см. рисунок). Поле зрения: а – в вертикальной плоскости; б – в горизонтальной плоскости.

004

Зона мгновенного зрения в горизонтальной и вертикальной плоскостях ограничивается углом 180, а зона эффективной видимости – углом 300. Зона удобного обзора при фиксированном положении головы в вертикальной плоскости ограничивается углом 300 вверх и 400 вниз и в горизонтальной плоскости – углом 1200. При повороте головы в пределах до 450 зона обзора увеличивается до 1350 в вертикальной и до 2200 в горизонтальной плоскости.

Следует иметь ввиду, что движения глаз быстрее и менее утомительны, а размеры и пропорции оцениваются точнее в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной, и что поворот головы, не вызывающий чрезмерных напряжений, составляет 30-400. Необходимо учитывать также, что желтый цвет различается в пределах 1200по горизонтали и 950 по вертикали; синий – соответственно в пределах 100 и 800; красный и зеленый – в пределах 60 и 400.

 


Cтатья или другие материалы сайта оказались для Вас полезными? Авторы сайта и все члены сообщества будут Вам очень признательны, если Вы поддержите проект в любой, доступной и удобной для Вас форме. О различных способах поддержки портала LeanZone.ru подробно рассказано в статье "Поддержать LeanZone.ru". Поддержав портал Вы будете способствовать повышению популярности ресурса и привлечению более широкого круга посетителей к решению рассматриваемых на сайте проблем.

При цитировании материалов статьи обязательно указывать ссылку на источник. Полная перепечатка текста статьи возможна лишь с разрешения автора.