На встрече «Лин без галстуков, лето 2010» в ходе долгих обсуждений я убедился в том, что в России невозможно работать честно. И, к сожалению, в большинстве случаев это именно так. Я сразу подумал, но ведь без этого бережливое производство будет построить очень сложно, а может быть и невозможно. Я не имею веских оснований говорить за большинство компаний, в которых работают такие "честные" первые лица, но хочу просто обратить на факт существования этой проблемы.

Из рассказов участников встречи я понял, что в нашей стране поиск справедливости – опасное дело для своей карьеры. Меня это очень расстраивает. Думаю, что «бережливые» постулаты - «будьте честны перед своими клиентами», «открыты перед своим персоналом» очень мучают первых лиц. Они просто над ними смеются или разводят руками, говоря при этом что-то вроде «не обманешь, не спасешься». У меня, честно говоря, возникает чувство отвращения к такой реальности. Я не пытаюсь найти в этой заметке коренные причины этой гнилой, простите за откровенность, системы управления и организации бизнеса в нашей стране. Я хочу только привести, какие, на мой субъективный взгляд, существуют важные причины сложности построения бережливого производства в России. И хочу выразить благодарность всем участникам встречи «Лин без галстуков, лето 2010» за их размышления и озвученные мысли, без которых я бы не написал этот материал.

В разговорах про вовлечение первых лиц в преобразования на своих предприятиях мы часто сталкиваемся с разными точками зрения. И это вполне нормально и привычно практически для любого общения. Но мне кажется, что иногда мы говорим про разный опыт работы с первыми лицами или с владельцами. Именно поэтому кто-то говорит, что все возможно и русские ничем не отличаются; приводят успешные примеры преобразований и малого трения со стороны руководства. Кто-то говорит, что первые лица погружены в реальные проблемы (власть, органы) и им некогда заниматься бережливым производством. Мы понимаем, что универсального подхода к преобразованиям и тактике изменений нет. Только потому, что предприятия, а точнее первые лица этих предприятий все разные и они находятся в разных условиях и работают с разной командой людей и персоналом. Но среди всех разных условий, выделяется небольшой ряд важных факторов, которые мешают построению бережливого производства в России. Среди них есть как внутренние, так и внешние. Давайте рассмотрим некоторые из них (на диаграмме я показал их доли в процентах, основанные на моей субъективной оценке).

lean-problems

Беда страны и мировая беда, которую я бы поставил на первое место – коррупция. Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Это большая проблема нашего мира под названием Земля. Мне кажется, что это неизлечимо, а значит с этим ничего не поделаешь. Если и возможно что-то сделать, то внутренне минимизировать эту проблему.

Вторая важная и весомая  причина – менталитет. Не в том плане, что с ним что-то не так, но в том, что он очень вялый, медленный, закостенелый. Проблема в том, что многие русские люди не готовы переломить свои старые взгляды на свою жизнь и работу. А ведь без этого будет очень сложно внушить массам, что работать надо по-новому, без лишних действий, потерь и худшего качества. Пока, это понимают очень плохо на всех уровнях производственных отношений.

Следующие две проблемы, которые я хочу обозначить – это внутренние конфликты в коллективе и отсутствие честности. Здесь я скажу словами одного известного журналиста, который говорил, что в России с трудом существуют две разные точки зрения на одни и те же вещи. Большинство внутренних конфликтов начинается с того, что мы пытаемся доказать свою точку зрения. Именно барьер сказать честно, что «ты был прав» или «да, я был не прав» мешает нам плотно взаимодействовать друг с другом. Особенно, когда мы начинаем внедрять бережливое производство. Но это проблема решаема в рамках одного предприятия.

Проблема «Нет веры в себя, в свое будущее» имеет много оснований. Я думаю, что в этом опять же виновата построенная в стране бюрократическая, воровская система. Она приучила людей быть пассивными, отключенными. Люди уже не верят в страну, не верят в свои  предприятия, в свое будущее на этом предприятии и т.д. Это важная причина, по которой попытки начать строить систему на базе бережливого производства не приводят к ожидаемым результатам. Нет веры в себя, в свою карьеру, соответственно нет веры в успех чего-то нового.

И наконец, еще одна проблема – двойные стандарты. У нас на портале об этом очень много говорилось. Это показательная проблема для многих компаний. Мы можем говорить людям о том, что нам нужно внедрять бережливое производство, что это даст больших результатов. Но при этом, мы можем внутри говорить себе «а оно мне надо?». Получается, что на самом деле говорим одно, а голова болит о другом. Такие двойные стандарты существуют не только на работе, но и дома, с семьей, с друзьями.

Я все больше убеждаюсь, что в России люди мало пробуют. Мы боимся нового, боимся изменений. Мы не привыкли рисковать и играть при этом честно. Мы не привыкли обсуждать открыто проблемы и выслушивать другие стороны и возражения. Нам панически не хватает той благодатной почвы, на которой базировались бы наши преобразования. Эту почву надо создавать. Без нее мы не сможем посадить початки будущих улучшений для наших предприятий. Негативно сказывается на всем, когда в большинстве случаев мы обманываем себя, стараясь скрыть ошибки и неудачи. Вся ложь превращается в гниль, которая нас портит и губит. Думаю, что пора задуматься над теми проблемами, которые были обозначены выше, и начать работать по-новому. Надо пробовать, получать опыт, экспериментировать и рисковать. Это не призывы, это необходимость для построения эффективного производства.

И еще, я хочу обратить внимание, что все эти проблемы все-таки существуют и с ними по-разному можно бороться или не бороться (это для тех, кому не важен прогресс). Но откуда все эти проблемы? Смею предположить, что многие проблемы связаны с нашей действительностью в стране, нашей исторически сложившейся чертой русской души и многовековой культурой, которую очень сложно переломить. И именно со всем этим багажом наших «знаний» нам нужно добиться высоких результатов при внедрении бережливого производства. Надо думать, что нам в нашей стране будет это сделать нелегко. Удачи всем!

Комментарии   

#1 Дмитрий Стукалов 16.07.2010 16:34
Несколько комментариев, порожденных заметкой Павла можно посмотреть начиная с сообщения #3912 обсуждения "ЛИН без галстуков - лето 2010" на форуме портала.
+2 #2 Юрий Рыбалка 19.07.2010 11:03
Очень искренне и от души написано. Я бы даже сказал - мужественно. Молодец, Паш!

Мы очень часто боимся взглянуть правде в глаза. "Позитивное мышление" (а точнее, то, что некоторые выдают за Позитивное мышление, прикрывая этим термином нежелание видеть и анализировать реальные проблемы; он здесь умышленно взят в кавычки),основа нное на вранье друг другу и подхалимстве вышестоящим, давно стало притчей во языцех, но по-прежнему все еще считается тактикой успешных людей. Поскольку мерилом успеха является в основном доступ к материальным благам, а не чистота собственной совести и свобода называть вещи своими именами.

Однако, у правды есть и оборотная сторона, опасная. Правда порождает страх перед неизвестностью. Правда срывает покровы ложных надежд, которые убаюкивают сознание, и с которыми так сладко и спокойно живется. Дуг де Карло называет это явление фактором СНС (страх, неуверенность, сомнение).

И в то же время для борьбы с фактором СНС он все равно рекомендует ПРАВДУ. Поскольку правда опасна только для закоренелых трусов. Для людей же, обладающих хоть небольшой долей отваги, решительности и ответственности , характерен лишь кратковременный испуг как вполне естественная реакция организма. Но затем испуг не парализует, а наоборот - подстегивает волю, заставляет сосредоточиться , мобилизоваться и призвать все силы на поиск решения, выхода из ситуации, которая кажется безвыходной.

Мы все знаем случаи, когда даже в океане человек, потерпевший кораблекрушение , умудрялся выжить. Когда шансов у него было ноль целых, ноль десятых. Потому что ХОТЕЛ жить.

А мы ведь, в бизнесе, на наших предприятиях - далеко не в океане. Мы на суше, под ногами твердая земля. Как же так произошло, что мы стали так малодушны? Боимся правды. Если и критикуем то, что плохо,- то шепотом и с оглядкой. Лжем всем вокруг, и как следствие - привыкаем лгать даже себе.

А ведь лгать себе - это самое последнее дело. Себя обмануть невозможно. Это самоубийство своей личности. Только многим кажется, будто ложь спасительна.

Да, можно здесь заметить, что за правду и убивают тоже. В нашей стране, и не только в нашей. Трудно здесь возразить что-то. Наверно, и с правдой как-то разумно нужно обращаться.

Если громадному верзиле с дубиной в руке, который дебоширит в метро, сообщить правду - о том, что он негодяй и отморозок, результат для "вестника правды" может быть печальным.

Так проблема-то не в том, чтобы верзиле сообщать правду. Это бесполезно. Проблема в том, чтобы все, кто кроме верзилы находятся в вагоне, сказали правду себе, назвали вещи своими именами. "Это - враг, и он опасен. С ним разговаривать не надо. Его нужно срочно нейтрализовать. Иначе он натворит дел."

Если все скажут себе правду, и каждый в глазах другого эту правду прочтет - не придется даже договариваться, перемигиваться или митинги устраивать. Реакция будет молниеносной, жесткой и одновременной со всех сторон. Не устоять верзиле. И дубина ему не поможет.

Верзила силен до тех пор, пока мы боимся СЕБЕ сказать правду.