Последние годы информационные технологии круто ворвались в управление производством. Куда ж без них. Я полностью согласен в этом со всеми кто их придумал, продаёт, внедряет, использует и Т.П... Кому сегодня видится бухгалтерия без  IT технологий? Забыли, сколько народу сидело в этих очень важных отделах на заводах. Сегодня один бухгалтер управляется с работой 5...6, а то и более бывших коллег, да ещё и домой халтурку возьмёт, или в обед брату ИП-шнику баланс сваляет. Забыли, сколько народу сидело в различных КБ и Проектных отделах (институтах), сколько у них было ошибок, которые исправляли на производстве и сколько это стоило? А интернет, кредитки, электронные билеты, 1С, банк - клиент... Продолжать?

За всё это им огромное спасибо, и я утверждаю абсолютно искренне за ними большое будущее! Так, что полностью согласен с  теми, кто утверждает, что без MRP, ERP, MES и других различных систем, производствам НИКУДА!!! и НИКАК!!! НО...

1. Все управленческие программы это математика, она не терпит хаотичности и беспорядка.

Невозможно, описать никакой формулой бардак, творящейся на большинстве предприятий России.

2. К сожалению, надо признать, что компьютерная грамотность у оперативного производственного персонала в нашей стране весьма низкая. Я не говорю про Интернет и «гонялки» со «стрелялками». Обычное письмо в Word не каждый напишет, а Excel-ем пользуются единицы, не говоря о написании формул и закономерностей.

3. Управленческие программы предлагают, очень хорошо подготовленные продавать мальчики и девочки, но, к сожалению, маловато понимающие, и не желающие знать проблемы производства.

4. Не нужно всё планировать и учитывать. Абсолютно в это верю!

Для внедрения жизненно важных управленческих программ, думаю, необходимо чуть-чуть подготовится. Многим это покажется анахронизмом, однако многочисленные неудачи внедрения IT-систем говорят, что все же необходимо.

Программа минимум:

1. Стандартизация технологических операций (коды, хронометраж, нормативы, расходы, списания и т.д.).

2. Технологическая тара (удобная, лёгкая, соизмеримая с продукцией и т.д.).

3. Карточки «Канбан» (понятные, крупным шрифтом и т.д.).

4. Минимальное обучение рабочих. Что? Зачем? Почему?

Эти несколько пунктов сразу помогут:

1. Повысить производительность труда, и не на 3...5%, а минимум на 50...100%.

2. Освободит кучу площадей, минимум треть.

3. Самое главное, ликвидируют малейшую возможность для появления бардака.

4. Попутно будет решено столько проблем (технических, технологических, организационных и т.д.), что у Вас волосы дыбом встанут. А как мы раньше жили!?

После этого возможно будет привлекать математиков, но...

Как в анекдоте: правильно ставьте техническое задание! Самый правильный кандидат на эту роль - местный технолог, производственник, а в идеале плановик (экономист), хорошо владеющий Excel, и каждый день вынужденный всем всё считать. Кстати, с моей точки зрения эта программа идеальна как для построения моделей планирования и учёта, так и для написания технического задания. А вот потом, уже милости просим, «во всеоружии», к продавцам,- выбирать программы. Выбирать с осознанием того, что Вам действительно нужно, того, что Вы сможете внедрить, и чем будете с радостью пользоваться и получать истинное удовольствие.

По моему глубокому убеждению, большинство вопросов учёта и планирования (а именно это и есть главная задача, не считая бухгалтерии, с которой справляются все управленческие программы), для 80% предприятий, возможно решить силами офисной программы Microsoft Access. Особенно на предприятиях, так называемого, малого и среднего бизнеса, где нет разветвлённой сети филиалов, надобности готовить отчёты для акционеров, очень большого количества покупателей и поставщиков и т.д.

С уважением,

Вячеслав Вайсблех

P.S. Одна из моих дочерей учится по специальности «Прикладная информатика в экономике», так что в нелюбви и неуважении к людям IT-профессий прошу меня не уличать!

Комментарии   

#1 Дмитрий Стукалов 01.04.2010 10:28
Вопрос о соотношении методов управления и информационных систем уже неоднократно поднимался на портале, что несомненно говорит о его актуальности. Пора уже перестать видеть в информационных системах панацею от всех бед. Это лишь инструмент, до которого нужно дорасти. Компьютеры нуждаются в четкой постановке задач. Если процессы управления производством не систематизирова ны, то любая информационная система лишь добавит беготни и головной боли персоналу. Про выброшенные на ветер деньги я вообще молчу!

Вячеслав, спасибо за эмоциональную заметку! Добро пожаловать в авторский коллектив LeanZone.ru
#2 Александр Пятков 02.04.2010 21:00
Проблемы можно решать,а можно их автоматизироват ь. Каждый сам выбирает, чем ему заниматься.