доклад на «круглом столе» по проблемам бережливого производства «Лин без галстуков»

(19 декабря 2009 г, г. Рязань)

Во всем, конечно же, виноваты родители... Угораздило же родиться с недетскими амбициями, что в дальнейшем привело к бесконечным попыткам «примерять командирские погоны» (да простит меня читатель - военное прошлое ушло еще не совсем). Всю свою офицерскую службу пытался анализировать отдаваемые при мне приказания, обстановку в которой это происходило, степень эффективности выполняемых распоряжений, при этом постоянно раздумывал - а как бы поступил сам. Мои «горизонты» были существенно и своеобразно расширены далее 10-летней гражданской практикой - ей богу, здесь одной статьи не хватит.

На сегодня, испытав на себе «воздействие» шести командиров серьезных воинских частей и пяти совершенно гражданских директоров, не претендуя, как и всегда, на истину в последней инстанции, готов поделиться рядом грустных размышлений... Не хотелось бы при этом выглядеть обиженным неудачником «пролетевшим мимо» - дело действительно не в этом.

Итак... Меня с детства интересовало - кухонные разговоры наших родителей о том, что «начальник - дурак» - это вечное заблуждение обиженных подчиненных или не совсем так? На сегодня лично у меня ответ есть и он оптимистичный - нет, не так! Вот только с процентом этого «не так» грустно, ибо из всех шести моих командиров, в моем представлении, на сегодня двое чего то стоили как управленцы, а из пяти директоров - один.

Сам для себя давно придумал сентенцию: «о начальниках, как о покойниках - или хорошо или ничего», которой, к сожалению, не придерживаюсь, а поскольку действую так, то и попытаюсь систематизировать «претензии».

1. «Низы не хотят» или наши претензии к Олимпу: что не нравится неглупым подчиненным в управлении ими и отчего это происходит (Только личные наблюдения).

 

Наименование болезни (диагноз) Причины (патология)

Неумение организовать четко работающую структуру предприятия

Сопутствующее заболевание - невозможность реализации для «неглупых»

Слабо развитые навыки управления: - отсутствие базовой подготовки,и,как следствие - несоответствие осуществляемого уровня управления потенциальным возможностям предприятия. Неумение ставить задачи, анализировать собственные поступки, состояние дел, понять потенциальные возможности коллектива. Непонимание «устройства» собственного предприятия. Отсутствие желания работать над собой. Элементарная невоспитанность. Двуличность поведения и мышления.

 

Конечно же, можно «налить» и еще. Практическое непонимание собственной роли в постановке задач, четкости контроля их выполнения, обеспечения собственных распоряжений («берите где хотите»; «мне все равно как вы это сделаете»; «исполняйте!» «А денег я не дам!»). Весьма своеобразный подход к подведению итогов («Я так и знал, что вы все угробите»). Неумение составлять длительные перспективные планы развития собственного предприятия, да и непонимание этой необходимости как таковой. Тотальное невыполнение элементарных основ социальной справедливости (до сих пор почему-то живущей в головах подчиненных), наверное даже непонимание собственной роли в обеспечении деятельности предприятия. Тут бы и харизму добавить все же надо: может без нее, родимой, и управляется успешно немецкое предприятие, но не наше. Угрюмый, вечно брюзжащий или орущий директор, не способный прилично связать воедино шесть слов, никогда не сможет быть успешным управленцем (ну об этом «ихней харизме» нам остается только мечтать).

Не понимая своей собственной роли в организации потоков взаимодействия служб и цехов, он наивно ожидает результата и, не получая последнего, без конца меняет людей, рассматривая только «готовые варианты». Ни при каких обстоятельствах они не желают никого учить и готовить («требуется коммерческий директор до 25 лет, с опытом работы не менее 5 лет, со знанием китайского языка, и т.д.»). «Вот тутова вскоре лично мне вставлять окна надо вскоре, вот теперь мыслю - надобно искать специалистов с опытом работы по окнам именно на втором этаже». Думаю, как «они» виноваты «типа ясно». Теперь понять бы - «а аткедова енто все и на нашу голову?»

Мыслю, все происходило так. В страшные времена ужаса и мракобесия (сразу после эпохи динозавров) славные предприятия наши легли под ноги не менее славным олигархам, чъе происхождение, ясен пень, есть тайна «Полишинеля». Черт бы с ним, но фишка в том, что к «владению» пришли банд... - нет, люди не умные и «специально обученные», а волевые и мускулистые (умные у нас завсегда скромные, порядочные и жуть «робкия», в подсобки генетически влезть не способны, могут токмо барражировать вдоль витрин). И возникла задача - кого ставить рулить (самим «в лом», да и некогда)? Правильно, - только преданным, по принципу - лишь бы не украл. Думаю, немного заводов избежало этой участи.

 

2. Родословная или их университеты. Объективно надо признать, что умению управлять людьми (вот смех-то) у нас не учат до сих пор (никто и нигде). Даже в мои просоветские времена (в армии!), не учили... И задача такая даже не ставилась (словно бы и войны не было): поплывешь сам, как щенок - хорошо, утонешь - знать не судьба. Ныне выпускник ВУЗа, как и 20 лет назад левой ногой работая на «компе», не знает с какой стороны подойти к слесарю. Беда. Торжествует повальное неумение (да и нежелание) разговаривать с аудиторией, отдельным работником, почти везде главным является самодостаточный принцип: «Я начальник». Общее отношение к людям более смахивает ныне на обращение с человеческим материалом. При этом почти все наши «полководцы» без устали что-то декларируют о главной ценности для них - «их коллективе»... Я, вообще, назвал бы наше нынешнее время временем лицемерия.

«Болезнь» сильно прогрессирует, когда такие директора внутренне, все же понимая собственную ущербность, но при этом, не желая слышать претензии «к себе любимому», очищают свое окружение от «неугодных», в которые и попадаем мы с вами... Им невдомек, что «одобрямс» всегда убивает истину, без которой любое предприятие обречено. Итог - специалисты, просто «толковые» уходят. Их место заполняет «одобрямс» или «моль в пальто». Несть числа тому примеров. Причина все та же - отсутствие элементарного мужества руководителя держать «неугодных» ради торжества многовариантности решений. Думаю я, сирый и убогий, что одного этого понятия, а именно, «трезвомыслия», было бы достаточно для решения многих наших проблем. Меня лично мутит от нынешних «обезъянних кличек»: менеджер, провайдер, мерчендайзер, креативный управленец и т.д. Океан проводимы ныне тренингов и диспутов по повышению какого-то там уровня руководителей, простите, «менеджеров», на мой взгляд имеет КПД не более чем у первых паровозов. Думаю, даже на уровне председателя нашего правительства на сегодня достаточно того самого простого сермяжно-мужицкого трезвомыслия (про лекарства надобно было ажно пару годиков головенку напрягать, а про коррупцию нам поведали аж в 2009-м...).

Почему это возможно? Да по той же причине происхождения всех наших недоразумений и неустроенностей. Власть наша ныне (наверное, как и всегда ранее) неподконтрольна обществу. Это общеизвестно и признается уже даже депутатами ГД. Они не думают о том, что тревожит нас, наши заботы вот как то не пересекаются - такая вот параллелизма... Тогда чего мы хотим от своего директора, уровень которого ниже центрально-верховного на порядок? Кто оценивает результаты его деятельности? Собственник? А он умеет это делать? Его этому учили? По каким критериям это осуществляется? По потоку поступающего бабла? По оценке себестоимости? По проценту уволенных «толковых»? Кто оценивал процент прибыли, «унесенный ветром» вместе с уходом несогласных? И кто считал скелеты в общем шкафе собственника и пристроенного директора? Тайна великая сие есть... Да, заводы работают. С уровнем рентабельности, мыслю, ниже 50% от возможного, но кому это интересно? Ежели вообще не поставлена (никем до сих пор) задача по повышению нашей с Вами зарплаты, то что подвигнет собственника и директора к освоению новых технологий, приобретению новой техники? Зато пристроены все «нужные» и нет неудобных вопросов (вообще, я реально кожей чувствую, как улетучиваются все глупые сомнения из головы такого директора, как только он в кабине своего «Прадо» ВКЛЮЧАЕТ «ДРАЙВ»). :) Дел вообще многовато: джип себе, джип жене, коттедж, Англия для сына, Альпы летом, Канары в январе... Кошмар, он так устает... Когда я по наивности спросил как то одного из них (с зарплатой в 120 т. руб.) - а как же живут люди на 10, он четко ответил - сам не знаю. Вот так. Тогда чего мы хотим? И Президент, наверняка, не знает. Только тот далеко, а этот пытается еще и поучать ежедневно, не умея изначально этого делать. Как говорил старик Познер - такие сейчас времена...

Да, наверное, можно было взять и «умного». Но он же начнет задавать вопросы, производить революционные воздействия, требовать полномочий - на все это надо реагировать, а значит ПОНИМАТЬ СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНОГО! А это ведь так сложно...

Фишка последнего десятилетия - бережливое производство (ажно слюни потекли...). Море неглупых, желающих внедрить «это» в свое производство. И что? А ничего. Чтобы внедрить эту программу, необходимо не только выделение средств (директор), но и глубокое понимание им самим сути проблемы, ее величия и глубинности. А сколько ему бедному придется за ради того прочитать заумных книг? И это ж так долго и суетно, а когда «эффект порадуить?»; «Вы чо, сдурели?»; «Енту бережливость низзя пощупать!»; «Все эфемерно!».

Странно для меня, военного в прошлом, и другое. И кажется мне, что это одно из основополагающих условий. Как легко и без последствий для себя уходят подобные «командиры» от ответственности за последствия собственных идиотских решений. Как всегда остаются виноватыми начальники служб, цехов, кто угодно, но не они. Для меня это потрясающе удивительно. В «дубовой» (так считают ныне многие) армии командир отвечает за все. Это не слова, это действительно так. Но не для них. Меняются по два комплекта начальников цехов, служб («плохие»), но они остаются! Им бы от стыда бы уволиться! На их месте динозавры бы вымерли, Николай бы отрекся, Наполеон бы застрелился... А они - НЕА!

Красиво бы надобно зачехлиться... Вот, думаю: хороший специалист (из разряда наших, «неглупых») сродни хорошему оружию. Им надо уметь владеть, ибо можно и дело жизни сотворить, а неровен час, и покалечиться. Сие понимать вообще надобно. Петр, царь такой был - он это понимал. Старик Крылов, наверно, тоже был в теме: «Беда, коль ты и сам не знаешь кому работу доверяешь».

А вообще, чтобы что-то и осуществилось, надо бы Миллеру позвонить. Говорят, там это сбывается. Беда только, что и там на трубе сидят уже и «А» и «Б»...

Комментарии   

+1 #1 Дмитрий Стукалов 13.01.2010 14:15
Жаль, конечно, что текст не передает всей эмоциональной окраски выступления! Приз зрительских симпатий не даром был присужден именно этому докладу!

А вообще Сергей Петрович дал отличный повод задуматься над вопросом повышения эффективности усилий по внедрению бережливого производства. Надеюсь, что портал нам поможет в его решении.
#2 Евгений Колесников 28.02.2010 06:47
В десятку!
Знать бы теперь что с этим делать...
#3 Виктор Тарасов 07.07.2010 18:36
Много эмоций и сарказма.
Мало глубины и конструктивност и...
+1 #4 Дмитрий Стукалов 08.07.2010 23:04
Виктор,

Хочу пояснить, как присутствовавши й на выступлении Сергея,- именно эмоциональная окраска позволила слушателям его доклада проникнуться значимостью проблемы о которой он говорил. Зачастую наше понимание ЛИН слепо и принимается на веру безоговорочно, тогда как ответить на вопрос: " А нам это нужно?" могут далеко не многие! Вот и получается, что то ли следуя моде, то ли под воздействием воли собственника разворачивается бурная видимость деятельности, которая, вместо того, чтобы сокращать затраты приводит лишь к их увеличению и, как следствие, к девальвации идеи бережливого призводства.

Для тех из нас. кто беззаветно предан лин, такаой поворот событий кажется невероятным! Как же так! Ведь мы же ничего дурного не желаем!

Ну как еще бороться с идеалистами, как не крепким словом! Спасибо Сергею, что ставит нас на бренную землю! Что дает почувствовать почву под ногами, и строить светлое будущее, опираясь на прочную, хотя и не такую приятную почву нашей действительност и.