Печать
Категория: Бережливое производство

Мама живет в частном доме в старой части города, которую генплан пощадил от застройки многоэтажными саркофагами. Вчера на чердаке наткнулся на коробки со своими детскими книжками. Сидел, разбирал часа полтора, пока аккумуляторный фонарь не приказал долго жить. Несколько штук отобрал для дочи, а сыну для школы взял чеховского «Ваньку».

Рассказ-то коротенький – перечитал. Все в школе проходили, а все равно слезы на глаза. Достать чернил и плакать…

Господи, неужели всем этим бумагомаракам, пачкунам снежно-белых листов, неустанным производителям макулатуры про «Слепого» и «Бешенного», про киллеров и антикиллеров, вот так же случайно наткнувшись где-нибудь в чулане на пыльный за ненадобностью томик с пьесами Чехова, или стихами Тютчева, или романами Куприна, и раскрыв его как бы ненароком, и прочитав всего несколько строк – все равно с какого места… неужели хотя бы иногда, глухой бессонной ночью, их не хватает за горло желание напиться страшно, до зеленых чертей, и переломать себе все пальцы, чтоб не могли, не смели больше коснуться клавиатуры?! И даже не оттого, что, зарабатывая на жизнь, плескаешь в лохань своим же неразборчивым соотечественникам эти литературные помои, а оттого, что не можешь написать ничего другого, Бог не дал…

Мой «Ванька» издан в 1975 году издательством «Малыш», с изумительными иллюстрациями художника В. Гальдяева. Набросками, как бы незавершенными мазками и штрихами вылеплены московские задворки вековой давности, мастерская сапожника Аляхина с нетрезвыми, щетинистыми мастеровыми в грязных фартуках, прозрачный морозный вечер над деревней Ванькиного деда, Константина Макарыча. Смотришь на картинку – и уж чудится стук его колотушки…

Иллюстрирование же детской литературы, издаваемой сейчас,– отдельная больная тема. Иной раз стоишь в дорогом книжном, смотришь увесистый сборник детских сказок в отличном переплете, в красочной глянцевой обложке, и думаешь: да какую ж траву-то художник курил?! В нашей группе первого года обучения рязанской художественной школы №1 ребята-пятиклассники рисовали не в пример лучше. И здесь засилие троечников…

Так, опять меня понесло!

Ну так вот, читал чеховского «Ваньку» – аналогия кольнула: вспомнил письмо наших коллег Президенту. Нет, их начинание и сейчас не вызывает у меня ничего, кроме уважения. В конце концов, если когда-нибудь и начнется хоть какое ни то оздоровление в нашей стране, мы будем обязаны этому людям с чистым сердцем.

Я сейчас о другом.

В нашем форуме, в ветке «Россия, вперед!» с безрадостным чувством прочитал пост Юрия Самойлова: « Что касается нашего президента, то я ему пишу уже второй год… Он тоже находится в системе, но в другом измерении. Президент… мало что знает о качестве и бережливом производстве. На мои неоднократные объяснения, на наши журналы (которые лично возил в Кремль) от главы пресс службы президента и его заместителя получил просто удивительный ответ, это президента не интересует, слишком узко отраслевая тема. Даже на вопросы для интервью Президента Международной академии качества Грегори Ватсона не удосужились ответить…».

Прошу запомнить эти слова.

Теперь давайте обратимся к недавнему Посланию Президента к Федеральному собранию. Мне кажется, на это событие следует смотреть не иначе как на постановку (ежегодное обновление) Диагноза – именно в том смысле, что заложен в этот термин статьей «Консалтинг. Руководство пользователя». Только диагноз здесь ставится не отдельной компании, а всей стране.

Ну что ж, для Диагноза приемлемо.

Во-первых, отметим реалистичное восприятие действительности:

«В предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка».

«Мы обязаны извлечь уроки из событий прошедшего периода. Ведь пока росли цены на нефть, у многих, что там скрывать, почти у всех, были иллюзии, будто структурные реформы ещё могут подождать и сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. В основном предпочтение было отдано форсированию роста старой, сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения. Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы.» (Прямо скажем, несколько запоздало. Уже давно всем ясно, что благоприятный период для развития несырьевых направлений явно профукан. Но уж хоть факт-то честно констатировали!)

Во-вторых, как сказал сам Президент, «модернизации – это квинтэссенция этого Послания». Приоритет отдан «внедрению новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитию космических и телекоммуникационных систем, радикальному повышению энергоэффективности». Уделено должное внимание развитию фармацевтической промышленности и ядерной энергетики, реформе школьного образования. Не забыты «обязательные» темы: индексация пенсий, увеличение пособий по безработице, развитие сельского хозяйства, поддержка научных исследований и т.д. С другой стороны, повествование освежено и новыми моментами – например, в поле зрения наконец-то попали бешенные цены на строительство дорог…

В 100 минутах нашлось место и часовым поясам, и ГЛОНАССу, и энергосберегающим лампам. Широкополосный Интернет, упомянутый несколько раз и по разным поводам, думаю, до сих пор страдает икотой.

С первых строк послания отметил про себя, что Президент очень любит слово «умный»: «Мы станем обществом умных, свободных и ответственных людей… вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику… будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику…».

Вот и попытался я отыскать в тексте Послания, кто же будет все это умное создавать.

Новейшие и передовые технологии, которые Дмитрий Медведев видит основой реального сектора будущей российской экономики – это хорошо, это правильно. А кто внедрять-то будет? Как Менеджер самого что ни на есть высшего порядка, Президент должен понимать, что вопрос внедрения любых новых технологий мгновенно, неизбежно и со всей пролетарской ненавистью упрется в качество отечественного менеджмента (имени Лаврентия Палыча). Конечно, это будет уже после того, как в ходе приобретения этих самых технологий «свой процент» снимут многочисленные посредники – примерно те же пацаны, которых сейчас кормит Труба. Но, глядишь, и нам что внедрять останется!

Как всегда, то, «что останется» будет внедряться в жизнь через известную мать и с КПД парового двигателя. И вот этот факт для экономики поважнее будет, чем энергосберегающие лампочки и «продвижение широкополосного интернета в российские провинции»!

Понимает ли Медведев решающее значение в экономике «человеческого фактора» – предже всего, того, что стоит у руля российских промышленных компаний? Как собирается бороться с другой страшнейшей проблемой русского предпринимательства – коррупцией? Осознает ли, что и то, и другое, в конце концов, основано на Культуре (точнее, увы, на бескультурии)?

Постарался найти ответы на эти вопросы в тексте Послания.

Про культуру – только общие фразы.

Про коррупцию – «одними посадками проблему не решить, но сажать надо», плюс к этому «внедрение социальных карт граждан», которое «должно стать мощным инструментом противодействия коррупции» и напоминание, что «только активная позиция приводит в движение тяжёлую машину государственной бюрократии».

К проблеме качества менеджмента можно лишь за уши притянуть следующее: «Есть одна идея, она пришла из Алтая: предлагается создавать прямо на базе современных вузов бизнес-инкубаторы… И именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты. Я полагаю, что такого рода идеи заслуживают всяческой поддержки».

Вы знаете, коллеги, на фоне того, что любая чиновничья должность в России покупается и продается, а по данным СМИ и численность, и уровень заработных плат госаппарата за последний год (т.е. в разгар кризиса!) только увеличились, реплики президента на тему коррупции звучат как-то… слабовато.

Одним словом, на Диагноз Послание еще тянет, но вот как руководство к действию…

Завершая чтение, взгрустнул напоследок над парой фраз, вроде:

«Сегодня мы можем сказать: многопартийная система в Российской Федерации в целом сложилась. Она стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом, важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа…».

«В то же время мы должны помнить, что большинство сотрудников правоохранительных органов – это честные люди. Их работа сопряжена с риском для жизни. Они трудятся на передовой линии борьбы с преступностью, защищают основы конституционного строя…».

Наш президент никогда не видел жизнь со стороны подворотни. В этом его счастье и, может быть, недостаток. Умный, интеллигентный, образованный и (чувствуется и очень хочется верить) порядочный. Карьера его была стремительной. При столь мощной поддержке ему никогда не приходилось «идти по трупам». Надеюсь, именно по приведенным соображениям у Дмитрия Медведева нет тех пролетарских комплексов, что давно превратили среднего российского чиновника в стервятника.

Не хочется верить, что Медведев, сам будучи управленцем, не понимает, что и сырьевая игла, и рахитичный реальный сектор, и «утечка мозгов» – это не главные проблемы российской экономики, это следствия более фундаментальных причин – отсутствия культуры управления, цивилизованных отношений «работник-работодатель» на отечественных предприятиях, отсутствие управленцев-профессионалов. (Разумеется, можно копнуть и глубже – LeanZone.ru занимается этим уже целый год.)

Неужели для него (и/или его окружения) все сказанное – «слишком узко отраслевая тема»?

Пока это так, единственным результатом писем Президенту о бережливом производстве будет то же пронзительное чувство, что и после прочтения чеховского «Ваньки»: светлая рождественская надежда на спасение и глухое, как зимняя ночь, отчаянье.