После внедрения проекта по внедрению потока единичных изделий для изготовления деталей «стенка задняя», было принято решение об улучшении потока изготовления еще одной массовой детали - «база». Если поток единичных изделий разрабатывала группа сотрудников ИТР в составе: гавный инженер, технолог и управляющий проектом (ваш покорный слуга), то разработку проекта «база» решено было отдать производству, но под моим руководством.

Была создана группа из рабочих в составе примерно 10 человек. Руководителем этой группы поставили одного из самых опытных рабочих (сейчас он лидер группы - мастер). Сначала я провел с ними обучение по Производственной Системе Тойоты (история Тойоты, формула ценообразования, виды потерь). Затем 2-е обучение уже конкретно по картам потока создания ценности на примере потока «стенка задняя», который уже работал вовсю. Как писал Сергей Царяпкин в статье «Бережливое производство на ОЗ «Микрон»»: «Мы считаем, что первый проект должен «выстрелить», то есть 100% быть успешным и показать всем что «бережливое производство» приносит свои плоды». В процессе обучения рабочие составили карту текущего состояния потока.

текущее состояние потока создания ценности

кликните на рисунке для увеличения

Затем, карту идеального состояния.

идеальное состояние потока создания ценности

кликните на рисунке для увеличения

И, наконец карту будущего состояния.

будущее состояние потока создания ценности

кликните на рисунке для увеличения

После этого был составлен план мероприятий по переходу из текущего состояния в будущее.

план мероприятий по переходу из текущего состояния в будущее

кликните на рисунке для увеличения

Сначала работа шла с неохотой. Люди говорили: «А зачем нам это надо?», «У нас дома дел много», но когда они поняли, что сами могут влиять на свою дальнейшую работу, появился интерес в глазах. Не у всех конечно, но у многих.

После утверждения плана были проведены все подготовительные мероприятия. Рассчитаны супермаркеты, заказаны стеллажи и тара под них, заказан новый станок точечной сварки. Проведены теоретические обучения всех лиц, касающихся новой системы работы.

После того как все это было приобретено и доставлено на «Микрон», оборудование было переставлено по новой планировке. Выполнялись эти работы в выходной день. Затем, в течение 2 недель генеральный директор ЕЖЕДНЕВНО ПО 2-3-4 часа проводил в цехе, объясняя рабочим, как работает новая система. Была разработана пошаговая инструкция по работе с карточками канбан:

1. Диспетчер П формирует лист заказа для лидера команды на 1 смену и передает его Лидеру команды №1.

2. Лидер команды №1 перемещает на покраску со стеллажа №1 необходимое количество деталей (при необходимости с помощью оператора ВГП). В случае использования всех деталей в ящике Лидер команды кладет карточку канбан в накопитель карточек №1.

3. Лидер команды №2 берет карточку канбан из накопителя №1 и отдает распоряжение оператору ВГП привезти поддон с соответствующими деталями со стеллажа №2. Карточку канбан с данного поддона Лидер команды №2 кладет в накопитель карточек №2. Сварщик изготавливает детали и полностью заполоненный ящик с карточкой канбан оператор ВГП по распоряжению Лидера команды №2 ставит на стеллаж №1.

4. Лидер команды №3 берет карточку канбан из накопителя №2 и отдает распоряжение оператору ВГП привезти поддон с соответствующими деталями со стеллажа №3. Карточку канбан с данного поддона он кладет в накопитель карточек №3. Штамповщик изготавливает детали и полностью заполоненный ящик с карточкой канбан оператор ВГП по распоряжению Лидера команды №3 ставит на стеллаж №2.

И так далее по цепочке…

цепочка канбан

кликните на рисунке для увеличения

До сих пор, уже на протяжении 2 лет, система канбан не работает полностью в автоматическом режиме. Причина этому – большая номенклатура изделий. Перевести все их на канбан мы сможем только к концу текущего года. Потому и такое большое количество канбанов в ящике заказа на фотографии в заметке блога Сергея Царяпкина. Мы заполнили супермаркет – появляется новая серия изделий которые переводятся на канбан. Такчто полностью оценить всю прелесть канбана сможем только в 2010 году.

Комментарии   

#1 Александр Пятков 01.10.2009 18:16
Мне понравилось описание канбан Алексея Петухова )). Спасибо, Алексей, за оперативность. Есть что обсуждать. Предлагаю это делать в основном в соответствующей ветке форума.
#2 Дмитрий Стукалов 01.10.2009 19:51
Алексей, спасибо за описание.
Привожу ссылку на ветку форума (http://leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&Itemid=80&func=view&catid=9&id=618), в которой будет проходить обсуждение этой заметки и заметки Сергея Царяпкина о ОЗ "Микрон (http://leanzone.ru/index.php?option=com_myblog&show=2009-09-26-20-39-34.html&Itemid=79)".