Почему-то не смог разместить (большой) комментарий к новости А.Вагенлейтера "95% программ Lean – неуспешны (Почему на Ваш взгляд?)" Размещаю здесь

 

Что значит неуспешны? Где неуспешны? Когда неуспешны? (Маша и Медведь 😊)

Что такое «инструментарий Lean»? Инструменты (методы), направленные на повышение экономической эффективности предприятия. Чтобы – «лучше, быстрее, дешевле…» чем у конкурентов.

Соотв. микромножество РФ заводов (о- малое), работающее в конкурентной среде, интуитивно или целенаправленно используют их или внедряют (или реализуют или переходят на.., кому что нравится). Сами. Более/менее успешно, т.к. это бизнес-предприятия, работающие в конкурентной среде. И ес-но, они не покупаются на «бережливое производство», «сделайте себе TPS», «ERP», «цифровизацию» и пр. А внедряют (в хорошем смысле этого слова), то, что позволит меньше тратить, больше зарабатывать. И используют соотв. инструменты и средства для этого: ИТ-систему для чего-то, какие-то Lean инструменты, «помощь ФЦК» - для получения льготного кредитования.

Теперь рассмотрим другое множество - гос или около-гос предприятия, О-большое нашего производства. Они не работают в конкурентном рынке, в большинстве своем, они большие, неповоротливые и неэффективные. Им ничего не надо. Да, кто-то сказал руководству РФ (пролоббировал), что чтобы экономика (предприятия) была эффективной, конкурентоспособной, в мировом масштабе, надо «бережливое производство», «цифровизацию» и пр. хрень. Вот это они, будут полными непрофессионалами, и спускают на эти заводы сверху. Успешно они (заводы) это внедряют или нет? С т.зр. выполнить приказ пРЕЗИДЕНТА/руководителя холдинга – да. С т.зр. повышения эффективности (продуктивности) – конечно нет. Потому что, см выше.

Вот и все причины…

А то, что компаний/людей мало, кто в этом действительно разбирается, это скорее следствие, не причина. Если в стране культ непрофессионализма, идущий с головы, зачем мне, консультанту, повышать свои знания? Я работаю в теплой (около-гос) конторе, мне мой авторитетный руководитель (тоже кстати, непрофессионал, получающий з/п фактически от государства) сказали, что «TPS/бережливое/цифровизация, и только попробуй это оспорить…» это то, что нужно, вот я и внедряю его. Просто как инструмент. Системная динамика, теория очередей, MRP-ii, SCM, factory physics, Control Tower и Илон Маск… да на хрена мне это?... еще и на английском?...

Вот и имеем (в качестве подтверждения – полно роликов на youtube об "успешных" проектах у нас) – «…мы вот уже почти все наше производство оцифровизовали/отиндустрировали на 4.0/оTPSили или отбережливили…, вот, посмотрите…», а станки как использовали нерусские, так и используем…, в мировой конкуренции как проигрывали, так и не сокращаем, а увеличиваем разрыв…

Комментарии   

#1 Сергей Питеркин 04.09.2020 14:22
Вот кстати, описание разумного подхода к цифровизации TPS, одним из поставщиков Тойота в США
https://www.industryweek.com/operations/article/21140369/when-the-toyota-way-meets-industry-40?utm_source=IY+IW+Leadership+Insights&utm_medium=email&utm_campaign=CPS200902058&o_eid=4599B9116045E7X&rdx.ident%5Bpull%5D=omeda%7C4599B9116045E7X&oly_enc_id=4599B9116045E7X
#2 Александр Вагенлейтер 05.09.2020 17:44
Сергей, спасибо за комментарий! И хорошо бы оставить на него в комментариях к той новости ссылку ;-)

К слову, вот обсуждаемая новость про неспешности lean-программ, согласно [url=Kaizen Institute Russia]исследов ания и прочей информации Kaizen Institute Russia.

По твоему комментарию, зная не могу не отметить, что льготных кредитов от ФРП по специальной программе (до 300 млн. руб под 1% годовых) выдано предприятиям-уч астникам национального проекта по производительно сти труда десятки, а счет участников нацпроекта идет на многие сотни. Т.е. большинство идет в нацпроект, чтобы например изучить свои процессы сторонним экспертно-научн ым взглядом со всеми вытекающими.

По остальному конечно очень интересно, но "культ непрофессионали зма" я считаю надо оставлять непрофессионала лам....
#3 Сергей Питеркин 07.09.2020 12:14
Александр, вы смотрите результаты нацпроекта на сайте Kaizen Institute Russia и/или каком-то еще, я вижу собственными глазами на заводах, на которых бываю. А бываю - на многих.
Поэтому, про "экспертно-науч ный взгляд" консультантов нацпрограммы мне не надо рассказывать... Без обид :))
Это не наезд собственно на консультантов, т.к. среди них попадаются вполне нормальные ребята. Но просто сделавшие выбор, что "платье у короля все-таки есть"...
И про культ непрофессионали зма тоже не надо... Вернее - надо, может хоть кто-то услышит... А услышать надо следующее: "Прежде чем внедрять Lean, Kaidzen, TPS и пр... надо изучить область знаний, под названием POM (Produciton and Operation Management)... А по хорошему, и несколько более теоретических, серьезных дисциплин и несколько - прикладных. Курсов по "БП" - недостаточно"
#4 Андрей Николаевич 07.09.2020 12:55
Цитирую Сергей Питеркин:
"Прежде чем внедрять Lean, Kaidzen, TPS и пр... надо изучить область знаний, под названием POM (Produciton and Operation Management)... А по хорошему, и несколько более теоретических, серьезных дисциплин и несколько - прикладных. Курсов по "БП" - недостаточно"
Это правильная мысль. Я бы её слегка подкорректирова л: РОМ должен быть переформулирова н на принципах TPS. Т.е. в итоге должно появиться целостное, системное учение об управлении продуктопроизво дящими системами.