Печать
Категория: Новости пользователей

Почему-то не смог разместить (большой) комментарий к новости А.Вагенлейтера "95% программ Lean – неуспешны (Почему на Ваш взгляд?)" Размещаю здесь

 

Что значит неуспешны? Где неуспешны? Когда неуспешны? (Маша и Медведь 😊)

Что такое «инструментарий Lean»? Инструменты (методы), направленные на повышение экономической эффективности предприятия. Чтобы – «лучше, быстрее, дешевле…» чем у конкурентов.

Соотв. микромножество РФ заводов (о- малое), работающее в конкурентной среде, интуитивно или целенаправленно используют их или внедряют (или реализуют или переходят на.., кому что нравится). Сами. Более/менее успешно, т.к. это бизнес-предприятия, работающие в конкурентной среде. И ес-но, они не покупаются на «бережливое производство», «сделайте себе TPS», «ERP», «цифровизацию» и пр. А внедряют (в хорошем смысле этого слова), то, что позволит меньше тратить, больше зарабатывать. И используют соотв. инструменты и средства для этого: ИТ-систему для чего-то, какие-то Lean инструменты, «помощь ФЦК» - для получения льготного кредитования.

Теперь рассмотрим другое множество - гос или около-гос предприятия, О-большое нашего производства. Они не работают в конкурентном рынке, в большинстве своем, они большие, неповоротливые и неэффективные. Им ничего не надо. Да, кто-то сказал руководству РФ (пролоббировал), что чтобы экономика (предприятия) была эффективной, конкурентоспособной, в мировом масштабе, надо «бережливое производство», «цифровизацию» и пр. хрень. Вот это они, будут полными непрофессионалами, и спускают на эти заводы сверху. Успешно они (заводы) это внедряют или нет? С т.зр. выполнить приказ пРЕЗИДЕНТА/руководителя холдинга – да. С т.зр. повышения эффективности (продуктивности) – конечно нет. Потому что, см выше.

Вот и все причины…

А то, что компаний/людей мало, кто в этом действительно разбирается, это скорее следствие, не причина. Если в стране культ непрофессионализма, идущий с головы, зачем мне, консультанту, повышать свои знания? Я работаю в теплой (около-гос) конторе, мне мой авторитетный руководитель (тоже кстати, непрофессионал, получающий з/п фактически от государства) сказали, что «TPS/бережливое/цифровизация, и только попробуй это оспорить…» это то, что нужно, вот я и внедряю его. Просто как инструмент. Системная динамика, теория очередей, MRP-ii, SCM, factory physics, Control Tower и Илон Маск… да на хрена мне это?... еще и на английском?...

Вот и имеем (в качестве подтверждения – полно роликов на youtube об "успешных" проектах у нас) – «…мы вот уже почти все наше производство оцифровизовали/отиндустрировали на 4.0/оTPSили или отбережливили…, вот, посмотрите…», а станки как использовали нерусские, так и используем…, в мировой конкуренции как проигрывали, так и не сокращаем, а увеличиваем разрыв…