Одной из многочисленных особенностей экономического кризиса в нашей стране является то, что для очень многих промышленных предприятий текущий момент уж очень удобен для решения застарелых кадровых болезней. «Лишние люди» - эта проблема была и остается бедой отечественных компаний, и практического опыта ее эффективного решения нет. Да и уволить работника гораздо хлопотнее, чем 5-7 лет назад.

А тут кризис - такой удобный момент! И веская причина появилась (людям же что-то говорить надо), и реноме в городе или отрасли потерять не рискуешь (на общем фоне не так заметно - все сокращают), и оставшиеся «в живых» работники рты закроют и головы опустят (а где сейчас лучше? не до жиру! кстати, и зарплату им можно подрезать)... Но самое главное - кто сейчас возьмется отстаивать интересы миллионов, вышвырнутых на улицу? Неужто государство? Верующим в эффективность государственных структур (интересно, остались еще такие?) рекомендую для начала посетить местную службу занятости, встать на учет и попытаться с первого захода отстоять свое право на получение пособия размером больше минимального (850 руб).

Может быть, трудовая инспекция? В спокойные времена она действительно могла прищучить предприятие, у хозяев которого нет нужных "подвязок". А сейчас... Надо отдавать себе отчет, что коррупция намного глубже, чем далекие от кормушки обыватели (мы с вами) могут себе представить. Нет, мы, конечно, увидим показательные «процессы», вроде дела против того несчастного учителя, что использовал пиратский майкрософт. У нас все так. К сожалению, эти жалкие «потемкинские деревни» нужны только как жиденькая фактура для рапортов придворных СМИ о том, как президент и правительство держат руку на пульсе. Впрочем, это уже совсем другая сказка.

Вернемся к сокращениям в масштабе страны. Парадокс в том, что, несмотря на качество управления в российских компаниях, это «кровопускание» многим из них - нет худа без добра - могло бы пойти на пользу. (Да простят меня за эти слова соотечественники, оставшиеся без работы!) Могло бы. Только вот вопрос в том, кто пошел (и еще пойдет) под нож. К несчастью, на многих российских предприятиях между собственником и реальными «рабочими лошадьми», не дающими утонуть бизнесу, столько посредников, что даже такие очевидные интересы собственника, как максимизация прибыли, совершенно размываются ими, поскольку единственная цель многих из них - чтобы, извините, попа была в тепле.

Многие собственники до сих пор никак не хотят понимать то, что в Европе поняли ровно сто лет назад: управленец - это отдельная профессия. Поэтому в высшем руководстве их компаний так много «неприкасаемых»: родственников, дружбанов, политиканов, жополизов... (Прошу прощения, но так и не смог подобрать столь же экспрессивный синоним.) А простые смертные, «поднявшиеся» за счет мозгов и трудолюбия, пашут за двоих. Но, по иронии судьбы, вопрос «а чем этот человек вообще занимается?» из уст директората часто звучит в адрес именно таких работников, которые максимум своего времени тратят не на придворную возню и лизание задниц (эх, понесло меня), а на то, что называется «делать дело». Именно такие люди составляют «кристаллическую решетку» своего предприятия, не дающую бизнесу рухнуть.

Так у кого больше шансов выжить при сокращении - у «неприкасаемых» или простых смертных? К сожалению, вопрос риторический.

В производстве чуть лучше: поскольку «блатные» туда отродясь не стремились, боссы лично сами не решают, кому из работяг жить, а кому умереть. Начальник цеха просто получает команду, или даже разнарядку - сколько и к какому сроку. Как любой «простой смертный», он головой отвечает за боеготовность своего коллектива (и кризис ему вряд ли зачтут в качестве оправдания), поэтому вот здесь-то «рабочие лошади» пойдут под нож последними.

Таким образом, думаю, что в производственной среде оздоровление возможно (не будем пока вспоминать, какой ценой), а вот «высший эшелон» рискует резко поглупеть.

С мутной водой кризиса выплеснули очень много здоровых детей, и те бизнесмены, кто это понимает, всерьез занялись улучшением кадрового состава своих предприятий.

 

Комментарии   

+1 #1 Дмитрий Стукалов 05.03.2009 12:50
Написано, как всегда, хлестко, не в бровь а в глаз! На счет того, что руководство поглупеет... Наверное если руководство умное, то оно не поглупеет, а вот руководству, которое допускает "утечку мозгов" уже ничего не грозит, т.к. обычно эти самые "мозги" далеко не в руководстве находятся. При этом, я бы сказал, страдает средний уровень интеллекта предприятия. Фактически страдает интеллигентност ь предприятия, спопобность развиваться или даже держаться на плаву. Хотя что это я! Для кого то слова интеллигентност ь и культура вообще лишены смысла...