Работа по реализации мероприятий, улучшающих условия и безопасность труда, продолжается и на Зыряновском горно-обогатительном комплексе.

Лучшие ученики «Школы безопасности» на Зыряновском ГОКе стали тренерами в новом учебном году и подготовили шестнадцать инициативных групп к защите проектов, реализация которых продолжается в цехах комплекса.

 

Авторы работ - мастера участков всех подразделений, которые сформировали инициативные рабочие группы, в большей степени, из рабочего персонала. Дмитрий Березовский - главный специалист-менеджер стандартов безопасности службы по промышленной безопасности ЗГОК АО «Казцинк»:

- Вовлечение персонала на уровне начальников участков и мастеров произошло практически полностью в предыдущем «Каскаде» «Школы безопасности», а далее - уже на уровне рабочего персонала. В этом и заключалась цель «Школы безопасности». После того, как мастер набирал себе инициативную группу, в среднем, по пять-шесть человек, целью становилось проведение анализа заболеваемости, травматизма, выявление вредных факторов на рабочих местах при помощи инструментария «Школы безопасности», которому их обучали тренеры. Способы сбора информации - либо анкетирование, либо любой другой, но главный критерий - достоверность. Инициативные группы определили на своих участках, так называемые, «узкие места», или риски. Задачей стало - минимизировать рабочие места с высоким риском причинения вреда здоровью, улучшить условия труда, охрану здоровья и безопасности. Так «родились» темы курсовых работ.

Во всех смелых проектах слушатели получали квалифицированные консультации, помощь в организации анализа и определения рисков на рабочих местах. Генеральный менеджер по промышленной безопасности АО «Казцинк» Сергей

Беспрозванных регулярно проводил для инициативных групп тренинги и консультации. В итоге, на ЗГОК к защите были представлены 16 проектов. Четыре из них были достаточно высоко оценены приемной комиссией и направлены на рассмотрение руководству компании.

Тренеры «Школы безопасности» - начальник участка сгущения и фильтрации концентратов обогатительной фабрики Олег Борщев, начальник рентгеновской лаборатории службы по аналитическому и техническому контролю Любовь Круглыхина и начальник участка «Узел товарного опробования руд» Евгений Романьков. С особым интересом в комиссии обсуждали работу инициативной группы Олега Борщева под руководством мастера участка сгущения и фильтрации концентратов обогатительной фабрики Дениса Колмакова. Члены комиссии настолько заинтересовались данной работой, что внесли свои предложения в проект установки объединенной вытяжной системы над расходной емкостью азотной кислоты. Заливка кислоты в расходную емкость ВДФК 45 производится вручную каждые 12 часов. Азотная кислота обладает свойством выделять вредные пары и газы сама по себе, не реагируя с другими веществами, и распространяется на десятки метров.

Инициативной группой было принято решение установить вытяжной зонд над расходной емкостью и подсоединить его к вытяжной вентиляции шкафа хранения азотной кислоты.

Директор ЗГОК Мурат Егизбаев и начальник обогатительной фабрики Владимир Фильшин предложили проработать вопрос об использовании в производстве уже залитых герметичных емкостей, которые будут устанавливаться ежесуточно. Чтобы исключить процесс наполнения емкости азотной кислотой на рабочем месте, руководителю инициативной группы проекта Денису Колмакову было дано дополнительное время для проведения расчетов и подготовки проектно-сметной документации.

В случае реализации проекта вытяжка в цехе не понадобится, поскольку полностью исключается опасность паров азотной кислоты.

В числе успешно внедренных и оцененных на «отлично» проектов - установка обслуживающих площадок на весовых конвейерах.

Анализ случаев травматизма, произошедших на Риддерском ГОКе при обслуживании аналогичных конвейеров, побудил инициативную группу службы по аналитическому и техническому контролю ЗГОК под руководством Любови Круглыхиной рассмотреть и решить проблему, связанную с нахождением работников ОТК в зоне действия вращающихся механизмов. Высота транспортера - 1,5 метра, плюс - вес концентрата с емкостью - все это сопутствует опасным рискам, связанным с травмированием рабочего. Решение инициативной группы - установить обслуживающие площадки для ОТК.

Еще один внедренный проект - реконструкция площадки обслуживания фильтра «ВЕМКО» на участке сгущения и фильтрации концентратов обогатительной фабрики. Разгрузка фильтра происходит каждые шесть секунд. При этом, мыть пол нельзя, так как внизу находится транспортер. Пол становился грязным, скользким, неудобным для перемещения. Из-за скольжения обуви, налипания материала к подошве, рабочим было неудобно и трудно передвигаться, возникала опасность риска падения и последующего травмирования. Группа решила заменить имеющийся пол модулем - металлической решеткой.

Насколько сегодня активен персонал, насколько люди верят в возможность своими предложениями улучшить условия работы и свести риски к нулю?

Дмитрий Березовский:

- Верят. После того, как результаты работы «Школы безопасности» увидели на рабочих местах, почувствовали улучшения условий труда, возросла и активность персонала. Поэтому в процессе модернизации рабочих мест участвуют практически все.

Большая часть - практически 80% всех мероприятий «Школы безопасности» - на ЗГОКе уже внедрена, а мероприятия, которые запланированы до конца 2008 года, будут выполнены. В одной из представленных курсовых работ авторы предложили рецепт работы без несчастных случаев, травм и профзаболеваний, определяющий высокий уровень сознания. А звучит он так: «Здравый смысл и культурное, уважительное отношение к величайшей ценности - жизни!» Работа «Школы безопасности» не заканчивается защитой курсовых проектов, она подразумевает ежедневный поиск новых предложений по снижению факторов риска на рабочих местах.

Комментарии   

#1 Дмитрий Стукалов 05.07.2009 09:53
Николай, все же было бы любопытно узнать о подробностях организации описываемой Вами деятельности. Кто выступает организатором? Чем регламентируютс я мероприятия? Как осуществляется мотивация, и т.п.
#2 Николай Ларионов 07.07.2009 11:48
Дмитрий организация "Школы Безопасности" началась 2,5 года назад. Организатором или заказчиком является директора и начальники подразделений. Суть мероприятия минимизировать риски на рабочих местах.
В самом начале была собрана группа из 15 главных и ведущих специалистов Компании которые были обученный методикам выявления и идентификации рисков и способах их устранения. Тренинг проводился Алмаатинским Институтом директоров. Далее каждый слушатель набрал группу 15-20 человек из подразделений Компании (горняки, обогатители, металлурги, транспортники логистики и другие) и фактически перенес все полученные знания группе. И того в результате была сформирована идейная группа 15 кураторов и 15*20=300 человек руководителей инициативных групп.
В свою очередь эти 300 человек образовали свои лин-ячейки по 5-7 человек которые работали на одном рабочем месте или сходных. Задачей этих инициативных групп была идентификация всех рисков на рабочем месте и разработка мероприятий по снижению.
В конце года каждая группа готовила отчет-презентац ию по итогам работы и результатам внедрения мероприятий.
В моих статьях описываются лучшие предложения.
Лучшие предложения оценивались материальной поддержкой в денеджном выражении, так же каждый участник проекта "Школа Безопасности" получил именной сертификат.